Ванн — отзывы туристов
Когда мы катались по Бретани на машинке, то довольно много городов успели охватить. Вообще Бретань – регион чрезвычайно живописный, особенно если вы успели влюбиться в неповторимый север и северо-запад Франции и ощутить его колорит. Многим, кстати, юг нравится гораздо больше, а я вот фанат именно этих мест. Очень уж хорошо тут сохранились культурные традиции, которые по сей день оказывают непосредственное влияние на психологию местных жителей. Иногда кажется, что современный мир с его достижениями где-то далеко-далеко, а тут по-прежнему существует некое безвременье, в котором дни идут ну очень неторопливо.
Плюсы и минусы Ванна
Ванн, кстати, - один из городов, где контраст особенно очевиден. Основная часть его – верхний город, современный и деловой, где кипит жизнь. И именно поэтому та часть понравилась мне не очень. Мы оставили там машину, так как прочитали, что близко к старому городу с парковками все плохо, их не очень много и в сезон они забиты (а был как раз сезон, июнь – очень популярное у туристов время для визита в эти места). Все оказалось именно так. Поэтому машину лучше оставлять вы поняли где.
Старый город не отличить невозможно: его по-прежнему окружают средневековые стены, вокруг цветут розы и гуляют толпы. Сделать кадр без людей в Ванне можно, наверное, рано утром, но мы были там днем. Поэтому я фотографировала фахверковые дома, задрав объектив как можно выше.
Фахверк! Это просто потрясающе, в Ванне эти дома невероятно живописные. Можно их долго рассматривать и при этом не переставать восхищаться. Они придают старому городу немного легкомысленный и... живой вид. То есть вроде в таких городах ожидаешь несколько сурового впечатления (какое у меня было, например, от Кана – Кан серьезен, как надгробие). А тут... Видно, что люди весело живут.
И вот насколько равнодушной меня оставила современная часть Ванна, настолько же понравилась средневековая. Мы толком не успевали ни в какие музеи (а здесь есть один с галло-римскими древностями, который очень рекомендуют), поэтому просто гуляли. Причудливое переплетение улиц – это просто очаровательно, можно заворачивать куда угодно, из городских стен все равно не выйдешь просто так, и смотреть, смотреть, смотреть...
Очень хорош собор Святого Петра, вот туда мы забежать успели – благодаря тому, что в подавляющее большинство соборов Франции вход бесплатный и свободный в любое время, когда не идут службы. Поэтому имеется возможность все это осматривать, особенно большие храмы, где туристам есть где развернуться и не нужно ходить с толпой. Для меня, любительницы мушкетеров, еще немаловажным стал тот факт, что это место связано с их именами. Вернее, с именем Арамиса, который в итоге стал епископом именно в Ванне. А значит, есть шанс, что служил именно в этом соборе... Конечно, лицо он наполовину вымышленное, но, с другой стороны, легенда имеет право на существование. В моей голове – так уж точно.
Поэтому собор мы обошли, восхитившись витражами и приделами, а потом вернулись на оживленные улицы. Нас настиг дождик, и мы решили выпить кофе на открытой террасе первого попавшегося ресторанчика, под навесом. Этот кофе я до сих пор вспоминаю. Во-первых, он был хорош, но во Франции кофе вообще неплох, в принципе. Во-вторых, это одно из тех эмоциональных воспоминания, которые почему-то застревают в памяти и периодически всплывают, словно тюлени, чтобы глотнуть воздуха. Ты сидишь за столиком, немного шатким и слегка забрызганным: утром был ливень, капли сюда долетали и еще не успели высохнуть. Перед тобой горячий эспрессо в смешной стекляной чашечке. Мимо ходят люди – кто-то неторопливо прогуливается, кто-то торопится по своим делам. Напротив, в магазинчике, идет жизнь. Шум города, голоса, говорящие на разных языках, смех официантки, толстый котик, идущий вдоль улицы... Вот такое впечатление у меня от Ванна. И я хочу однажды вернуться, чтобы не повторить его, а обзавестись новым, еще более глубоким.
Практические вопросыС едой в Ванне проблем нет вообще никаких. Очень много ресторанов и кафе, и хотя в новой части города ценник наверняка ниже, я рекомендую непременно перекусить, пообедать или просто, как мы, выпить кофе среди фахверковых домов. Это, как я уже подробно описала выше, оставляет очень хорошее впечатление и послевкусие. Невкусной еды я во Франции пока почти не встречала, поэтому выбирать можно, ориентируясь на меню.
Ванн – город портовый, хотя гавань здесь не очень вместительная, но рыбацкие лодки она вмещает отлично. А потому морепродукты и свежая рыба – то, что здесь, разумеется, необходимо пробовать. И в больших количествах. И устрицы недорогие.
Насчет поселения я даже не знаю. То есть с отелями проблем нет, это понятно. С одной стороны, старый город очень живописен, и внутри средневековых стен, конечно же, есть гостиницы. С другой – там шумно. И если селиться, то я бы, наверное, выбрала бы отель в максимальной близости к старому городу, но в новой части Ванна. И волки сыты, и овцы целы.
Шоппинг внутри городских стен – сплошное удовольствие. Мы немного походили по магазинчикам. С сувенирами все отлично, особенно привлекают внимание сувениры вкусные – разный алкоголь местного розлива, сыры, колбасы, сладости. Прямо жаль, что нет у тебя трейлера, в котором ты половину такого магазинчика можешь увезти на родину. Из несъедобных сувениров можно отметить различные фаянсовые изделия. Не то чтобы они были все именно родом из Ванна, однако тут этими вещами активно торгуют, и они очень симпатичные. Если попросить, то тщательно завернут бьющиеся вещи для удобства в транспортировке.
Перемещаться по старому городу лучше пешком. По новому – на общественном транспорте или на машине.
Обувь тоже лучше надевать удобную, хотя, по большей части, везде плитка или асфальт, но сама не замечаешь, что уже долго ходишь. В этом городе пропадает ощущение времени, и можно знатно угуляться, а вечером обнаружить, что ноги гудят.
Ванн подходит и для поездки одного дня (как мы, собственно, и сделали), и для исследования в течение пары-тройки дней. Его можно сделать базой для исследования окрестностей – а они интересные.
Ванн хорош для однодневного посещения проездом. Город маловат для того, чтобы намеренно искать в нем жилье и рассматривать именно как туристическую цель. Поэтому путешествуя на машине, мы на карте приметили этот небольшой город на 50 000 жителей, и решили непременно заглянуть, ведь давным-давно я читала об этом городе в одной из книг Александра Дюма, а он плохого не напишет.
Город разделен на две части - верхнюю и нижнюю, причем это разделение не условное, а очень даже фактическое - между ними расположена стена, которой сотни лет.
Верхний город для туристов менее интересен - там современная застройка, не много достопримечательностей. Но вот нижняя часть - это деревянные постройки средневековой эпохи, среди которых можно уютно побродить по извилистым улицам.
На что стоит посмотреть в Ванне обязательно:
- на стене перед Шато Гальяр увидеть самого Ванна и его жену;
- прачечные на набережной;
- готический кафедральный собор Святого Петра :
- Старый замок Эрмин;
- городской аквариум и сад бабочек;
- музей археологии в замке Гальяр и музей изящных искусств.
Город привлекательный, компактный - все можно обойти за полдня и отправиться дальше по просторам Бретани.