Тринидад и Тобаго — отзывы туристов
Внезапный Тринидад и Тобаго
На Тринидад и Тобаго я попала почти случайно: конечной точкой путешествия по испаноязычной Латинской Америке в тот раз была Венесуэла. Вскоре я выяснила, что из Богом забытой деревушки под названием Гуирия, что на западной оконечности страны, раз в неделю имеется паром до Порт-оф-Спейна. Разумеется, я не могла не воспользоваться такой отличной возможностью. Правда, на это судно не так просто купить билеты - то время отплытия перенесут из-за погоды, то офис закрыт по непонятным причинам. Мне повезло - я ухватила "чартер", это, видимо, был внеплановый рейс.
Расстояние между странами – всего ничего, но в пути паромчик проводит не менее двух часов. Качка ужасающая: судно так и кидает о волны. Внутри все комфортно, даже кормят бутербродами и кофе. Основной контингент – англоговорящие тетушки из Тринидада постбальзаковского возраста. Их сумки набиты покупками, для них Венесуэла – это почти как для нас Беларусь или для жителей Петербурга в недавнем прошлом Финляндия приграничная: дружелюбный сосед, у которого можно значительно дешевле приобрести нужные вещи и продукты питания. Ну или если не дешевле, то по разумным ценам и то, что дома так просто не купить.
Пограничный контроль довольно быстрый, и это даже странно. В аэропорту, народ жалуется, заставляют долго и уныло заполнять какие-то анкеты печатными буквами и могут продержать пару часов. Хотя все равно мало что сравнится с израильским паспортным контролем…
Есть цивилизация!
И вообще, забегая вперед, скажу, что уровень жизни в Тринидаде и Тобаго куда как выше, чем почти везде в Центральной и Южной Америке. Здесь традиционно высокий ВВП, да и по местным это заметно. Попробуйте найдите в Венесуэле такое количество модных магазинов и жилья комфорт-класса. Я уж молчу про новенькую бытовую технику, а не побитую жизнью, выставленную в банках и комиссионных магазинах. Есть здесь сверкающие новые торговые центры, множество кафе, дома (а основная масса жилья – это все равно частный сектор) выглядят очень аккуратно, да и за постройками колониальных времен следят. Они все отремонтированы, аккуратно покрашены и активно используются. Асфальт тоже отличный, вот только мусора везде многовато, это факт. Он здорово портит вид - иногда пакеты прямо на улице валяются.
Основная статья доходов этого государства – отнюдь не туризм (хотя тут и пляжи отличные, и много специфических эко-развлечений вроде наблюдения за птицами или черепахами, так особенно любят проводить время американские пенсионеры). Нет, главную прибыль Тринидад и Тобаго получает от продажи нефти, и это, в общем-то, многое объясняет.
Зачем приезжать?
Тринидад и Тобаго состоит из двух островов, как несложно догадаться. До соседнего лететь буквально двадцать минут. Поднялся – приземлился. Есть и паромы, конечно же. Но деловой центр – это все-таки самый крупный остров, собственно, Тринидад. Днем жизнь здесь бурлит.
Вечером все – и женщины, и мужчины – выглядят так, будто выпили немного и решили прогуляться. Все слегка навеселе, непонятно только, что именно употребляли. Народ веселый, приятный, отзывчивый, разговорчивый. Местный английский – типично карибский, не сразу и разберешь иной раз. Если пробуешь поймать попутку – могут насильно усадить на маршрутку и даже денег дать: «Опасно, мол, ребята, лучше так!» Не знаю, как насчет криминальной обстановки (хотя местная тюрьма, мимо которой я проходила, поражает своими масштабами), но на многих магазинах, продуктовых и не только, видела решетки, через которые вечером отпускают товар. Даже на полках супермаркетов!
Говорят, что во всей Латинской Америке красивее девушек, чем здесь, не сыскать. Не знаю, я не большой спец по женской красоте, но мне так совсем не показалось. Внешность у местных барышень весьма типичная: те же афрокосички, темная кожа и – в большинстве случаев – довольно массивные фигуры.Но еще в Тринидаде проводятся шикарные карнавалы, не хуже бразильских, и вот на таком мероприятии побывать - это даже повеселее, чем валяться неделю или две на белоснежном карибском песке.
Еще Тринидад примечателен тем, что считается родиной барабана. По этому поводу в международном аэропорту вы непременно увидите впечатляющую инсталляцию. И вообще, маленькое государство очень-очень гордится любыми своими достижениями. Так, гуляя по улицам, я не раз видела памятные барельефы, посвященные значимым победам тринидадской сборной на Олимпийских играх разных лет. Там что-то около двух десятков медалей разного достоинства, и это - предмет отчаянной гордости для местных!
В общем-то, для беглого знакомства со страной нескольких дней хватит за глаза. Ничего сверхпримечательного здесь нет, разве что ром, но он везде южнее Мексики очень даже неплох. Зато, исследуя различные агрегаторы авиабилетов, не раз замечала, что если нужно улететь в Южную Америку, а куда – не принципиально, то именно в Тринидад и Тобаго почти всегда есть дешевые билеты из США с очень удобными стыковками. А дальше дело техники – или паромчик в Венесуэлу (но вы помните, он раз в неделю! Когда я там была – по средам), или локальные авиалинии.
я нашел ошибку!