Лаос — отзывы туристов
Лаос – дремучий уголок в нетуристической части Азии, не самое комфортное место на свете, но есть в нем вещи, которые компенсируют этот недостаток.
Первые ощущения по приезду
По Лаосу я путешествовал месяц, проехал его с севера на юг: Луангпхабанг, Ванг Вьен, Вьентьян, Тхакхэк, Паксе, Дон Дет (4000 островов). Страна оставила разные впечатления: что-то осталось в памяти положительным воспоминанием, что-то – отрицательным, что-то – почти не запомнилось.
Первое, что бросается в глаза при въезде в страну – беднота, грязь и неразвитость. Меня это не раздражало, потому что я знал куда ехал, но неподготовленным туристам с высоким уровнем брезгливости, в Лаосе приходится туго. Мне же, напротив, хотелось посмотреть, как выглядела Юго-Восточная Азия до туристического бума. В более цивилизованном Таиланде, например, приходится отыскивать такие места, где люди все еще живут в бамбуковых хижинах без электричества, в Лаосе же такое – сплошь и рядом.
Второе, чем страна удивляет, причем неприятно – это апатия и равнодушие местных жителей: им неинтересно общение с иностранцами, они не очень-то хотят рассказывать о своей жизни или просто улыбнуться, когда их фотографируют. Даже возможность что-то заработать на туристе не выводит их из анабиоза. После Таиланда и Камбоджи, в Лаосе мне приходилось привыкать к тому, что вокруг зомби: не в смысле, что такие же опасные, а в смысле – неэмоциональные.
Однако, я ни разу не пожалел, что попал в эту страну, т.к. ей есть чем нравиться – невероятно красивой природой, например. Водопады, пещеры и горы Лаоса стоят того, чтобы ради них терпеть дискомфорт от пребывания в отсталом государстве.
Что из увиденного запомнилось больше всего
По части живописности пейзажей у Лаоса полный порядок – в каждом регионе, где я был (кроме столицы), я встречал что-то такое, от чего мурашки по коже бегали: бирюзовый водопад Куанг Си возле Луангпхабанга, карстовые скалы вокруг Ванг Вьена, умопомрачительный серпантин во Вьентьян, огромные пещеры недалеко от Тхакэка, коллекция водопадов в окрестностях Паксе, бурные воды Меконга в районе 4000 островов. А ведь это только часть того, чем может похвастаться страна.
Собственно, ради природных достопримечательностей я и ехал в Лаос. План был такой: посетить главные города, в каждом из них арендовать мопед и ездить по окрестностям. Так и делал, правда, пришлось внести коррективы в запланированный бюджет – прокат мопедов в стране обходится недешево. В остальном, для мотопрогулок Лаос хорош: к неопасным нарушениям правил все относятся снисходительно, полиция не встречается, движение на дорогах не особо интенсивное.
Кататься на мопеде было очень увлекательно, а вот в самих городах было скучно – за исключением Луангпхабанга, все лаосские населенные пункты, что я видел, ничего интересного собой не представляли. Что касается Луангпхабанга, то это, пожалуй, единственное из числа рукотворного, что никак нельзя пропустить в Лаосе: городок чрезвычайно мил и фотогеничен.
Луангпхабанг – одно из немногих мест, где можно познакомиться с культурой Лаоса, который, между прочим, когда-то был серьезной державой. Храмы Луангпхабанга – напоминание о былом величии.
Поселок Ванг Вьен запомнился мне как бекпекерская тусовка, куда съезжается молодежь ради алкогольных вечеринок. Гораздо увлекательнее, чем они, мне показалась опять-таки природа: голубая лагуна, пещеры, смотровая площадка на вершине горы.
Столица Лаоса – Вьентьян – перевалочный пункт, не более. На осмотр достопримечательностей мне хватило двух дней, задерживаться на дольше, я не вижу смысла. Золотистая ступа Пха Тхат Луанг, арка-недоразумения Патусай, сюрреалистичный Будда-парк – самые известные места в городе. Понравились также старинные храмы в туристическом центре города и вечерние прогулки по набережной.
В Тхакхэк я заехал ради пещер, что расположены неподалеку от него. Их несколько, самая впечатляющая – Tham Nang Ene, но остальные тоже понравились. Город же – дыра дырой. Заняться в нем нечем, зато можно почувствовать себя белой обезьяной – иностранцы на улицах почти не встречаются.
Паксе – удобный логистический центр Плато Болавен, которое знаменито своими водопадами. Я их объехал зараз, но многие предпочитают многодневный мототрип (самостоятельный или с гидом) по кольцевому маршруту, охватывающему наиболее интересные места региона.
Дон Дет, один из россыпи островков посреди разлившего устья Меконга, чем-то напомнил мне Ванг Вьен: сюда добираются, чтобы покайфовать и примерить на себя роль хиппи. У меня цель была другой – посмотреть на пороги Меконга, каскадом спускающиеся по реке невысокими водопадами. Впечатлило!
Мнение о стране
Лаос практически во всем проигрывает соседним странам: еда невыразительная, цены завышенные (все завозится из Таиланда), дороги раздолбанные, междугородние автобусы старые и разбитые. Радовало только дешевое жильё и то, встречалось оно только в популярных у туристов городах. В целом же, туристическая инфраструктура минимально, но присутствует: не проблема купить экскурсию или билет на междугородний автобус.
Но, несмотря на всё это, Лаос, повторюсь, мне понравился. К лишениям и отсутствию привычных удобств, вроде WiFi, я был готов. Царящая вокруг бедность и грязь, конечно, радостных чувств не вызывала, но, как ни парадоксально – живущие в ней люди совсем не казались несчастными, напротив, они прямо-таки источали довольство жизнью. От этого гнетущих ощущений неразвитость Лаоса не вызывала.
На мой взгляд, если не брать в расчет Луангпхабанг, который заслуживает отдельной двух- трехдневные экскурсии, Лаос стоит посетить, чтобы очутиться в настоящей, аутентичной и экзотичной Азии, которую в соседних странах уже практически полностью вытеснила цивилизация и массовый туризм.
Другой повод для поездки – модный нынче выход из зоны комфорта: чтобы пожить какое-то время в спартанских условиях, лучшего места, чем Лаос не найти. При этом будет щекотать нервы мысль, что в случае чего, в стране, где мало кто владеет английским, и где не действует международная медицинская страховка, полагаться нужно будет только на себя.