Гондурас — отзывы туристов
Страна, которую назвали Гондурасом
Название этого государства всегда звучало для меня довольно смешно, хотя на испанском это будет "ондУрас". Если вы пересекаете Центральную Америку по земле или с севера на юг, или с юга на север, вы так или иначе сюда попадете, так как Гондурас граничит и с Никарагуа, и с Сальвадором, и с Гватемалой. Собственно, так было и в моем случае - я ехала из Мексики в Панаму по земле, было приглашение от местного каучсерфера, и я решила зарулить в Тегусигальпу (притом, что обычно столиц стараюсь избегать).
Никто, кстати, так и не знает, почему Гондурас назвали Гондурасом. Есть легенда, будто бы Колумб в 1502 году после чудовищной бури причалил к местным берегам и радостно выдохнул, провозгласив что-то вроде: "Gracias a Dios que hemos salido de estas.... honduras” - мол, слава Богу, наконец-то мы выбрались из этих глубин. Радовался он рано, так как не все побережья Гондураса одинаково полезны и пригодны для жизни. Берег Москитов - это как раз здесь, если вы смотрели одноименный фильм. Но выжил в бурю - уже хорошо. Тот мыс до сих пор так и называется - "Грасиас с Диос"- "Слава тебе, Господи". Впрочем, есть здесь и еще более смехотворные топонимы - например, Эль Прогресо. Находится этот самый Эль Прогресо в такой труднопроходимой части страны, что ни в сказке сказать, ни пером описать...
Первые впечатления
Граница Гондураса - это один сплошной галдящий базар, в котором очень сложно разобраться. Несколько окошек, толпа местных, которые вписываются в очередь к этим самым окошкам и наперебой суют офицеру заполненные анкеты и паспорта. В стороне от этой неразберихи я увидела парочку американцев, которые грустно жались к стенке и побаивались вписываться в эту безумную давку. Пришлось им немного помочь, потому как испанского они не знали, а я в процессе езды по Латинской Америке успела уже немного подучить. Особых вопросов ни я сама, ни мой попутчик, ни способ нашего передвижения (автостоп), ни, тем паче, содержимое наших рюкзаков не вызвали. Не особенно интересовался офицер и моей профессией. Зато были очень любопытны мои соседи по очереди. Они никак не могли понять, откуда это мы приехали, пристально наблюдали за нами, пытались познакомиться и в целом были довольно дружелюбны.
Гондурас считается крайне неблагоприятным местом по части криминальной обстановки. Во всяком случае, два крупных города - Тегусигальпа, столица, и еще населенный пункт Сан-Педро Сула - входят в тройку самых опасных мест на земле. Где-то в Сети фигурировали цифры - 169 убийств в год на 100 000 населения. Уж не знаю, правда это или нет, у меня не возникало никаких эксцессов, никто не пытался меня ограбить или оскорбить. Но местные при виде иностранца с рюкзаком начинают ужасно беспокоиться, особенно если дело к вечеру, наперебой советовать гостиницы или даже предлагать приют в собственном доме, "только не гуляй в этом районе". Возможно, нет дыма без огня.
Мой попутчик владел исключительно английским, и я заметила, что вот именно в Гондурасе с ним как-то получше, чем в других соседних государствах. И процент людей, так или иначе связанных в прошлом или в настоящем с США, тут как-то выше: кто дальнобойщиком работал, у кого дядюшка там живет. Некоторые говорят совсем смешно: "У меня в США семья, правда, я там не был никогда". Под семьей зачастую имеется в виду какой-нибудь внучатый племянник, который укатил в Америку за лучшей долей на ПМЖ. В столице, Тегусигальпе, я пообщалась с несколькими американцами, приехавшими сюда преподавать - в престижных районах есть несколько международных школ, где обучение ведется на английском языке.
Сама Тегусигальпа, конечно, тот еще город контрастов. Часть столицы - шикарные особняки или высотная застройка комфорт-класса, высокие заборы, скверы, магазины, рестораны, дорогие супермаркеты. Но и без традиционных латиноамериканских кварталов, усеянных муравейниками фавел, тут, конечно, не обошлось. Фавелы - это самострой, да еще зачастую и на самозахваченной земле. Дома из подручных материалов, узкие грунтовые улочки, красноречивая бедность. Эти нагромождения производят удручающее впечатление, но жизнь в них бьет ключом.
А вообще страна выглядит довольно пустынной, не такой густонаселенной, как соседний Сальвадор, например. Некоторые поля просто пустуют, нет такого количества деревень. В Сальвадоре, сразу видно, территориальный вопрос стоит довольно остро, а в Гондурасе - как-то не особо. Отношения между этими двумя странами, кстати, до сих пор несколько натянутые, а все дело в так называемой футбольной войне - вооруженном конфликте, который вспыхнул между Сальвадором и Гондурасом из-за неосвоенных территорий и мигрантов, а катализатором стал, как ни странно, именно футбольный матч между сборными двух этих стран.
Что посмотреть
Я, как обычно, противопоставляю глубинку столице. В Тегусигальпе хорошо побывать, что называется, для общего развития, а так что в деревнях и маленьких городах, что на побережье жизнь как-то натуральнее и интереснее. А любителям исторических развалин рекомендуется съездить в город Копан, который находится на территории Гондураса - это один из самых крупных центров культуры майя, с отличной интерактивной экспозицией и достаточно хорошо сохранившийся. Причем, археологи нашли эти руины относительно недавно - ближе к середине 19 века.
Что привезти
Ну, опять же, кофе. Возможно, зерна бодрящего напитка родом из Гондураса и не настолько популярны, как те, что были собраны в Гватемале или Никарагуа, но и тут кофе выращивают повсеместно. И, слава Богу, продают (в Кении и Танзании все уходит на экспорт, по крайней мере, такое ощущение складывается). Тут такого нет. Очень много продается разного рода причудливо разукрашенной керамики - свистулек, фигурок, тарелочек, чашечек, горшков. Каких-то специфических гастрономических "фишек" я тут не обнаружила - разве только выпечку с сыром, и свежую, мягкую, и сухую, хрустящую, вроде печенья. Ее можно купить чуть ли не в любом придорожном магазине.
Как итог
Мне страна не показалась опасной и недружелюбной, но береженого, как известно, Бог бережет. Стоит соблюдать простые правила - не болтаться в странных районах с наступлением темноты (а лучше вообще в это время быть уже в отеле или хостеле), не таскать на виду дорогую фототехнику и телефоны, хранить документы и деньги поближе к телу и не изображать человека мечтательного и не знающего, чем бы ему заняться, особенно если поблизости находится какая-то подозрительная компания. Со здравоохранением тут все более или менее прозрачно, специфических опасностей нет - кроме вездесущих пищевых отравлений и тепловых ударов. В остальном же Гондурас достаточно интересен, и как минимум один раз, мне кажется, здесь стоит побывать.
я нашел ошибку!