Киргизия — отзывы туристов
В Киргизию я решила поехать из Петербурга на автомобиле. Для меня такие большие расстояния никогда не были особой помехой – я получаю истинный кайф от путешествий на машине, хотя суммарно получилось 12 000 километров. На все про все ушло две с половиной недели. Все снаряжение было взято с собой – палатка, спальник, горелка, походная посуда.
Попадание
Дорога непосредственно но киргизской границы заняла порядка трех дней, но у меня был сменный водитель и не было необходимости особенно останавливаться по пути, поэтому и получилось галопом. Ехала через Москву, далее через Татарстан, Уфу, Новосибирск и Казахстан. О Казахстане я потом напишу отдельно, скажу лишь одно: будьте предельно аккуратны за рулем и ползите черепахой, если видите хотя бы малейший намек на ограничение скорости. Дорожных полицейских здесь какое-то немыслимое количество, и все будут хотеть вас оштрафовать за какую-нибудь несуществующую ерунду, а сами знаки логике не подчиняются вообще – временное ограничение в 50 километров в час вполне может длиться километров десять – и это по ровному-то асфальту!
Казахско-киргизская граница напоминает гигантский рынок, и немудрено – тут и до столицы-то, до Бишкека, километров тридцать будет, не более. Жарища была страшная (был май). Прохождение границы утомительное: оставляете машину на стоянке, проходите через шлагбаум пешком, платите экологический сбор, ксерите свои водительские документы. Кстати, покупать страховку здесь никто не просил, а вот в Казахстане это обязательная опция. Далее быстрый досмотр машины (на обратном пути – намного дольше!) и вы выезжаете на отличный асфальт. В Киргизии реально очень классные дороги. Нет, я не говорю про совсем уж заповедные ее уголки, но про транспортные артерии, соединяющие крупные города. Увы, представители ДПС здесь такие же лютые и нелогичные, как и в соседнем Казахстане. Готовьтесь словить штраф по какому-нибудь совершенно идиотскому поводу.
Общие впечатления
Киргизия – страна невероятно живописная, это вам не унылые однообразные казахские степи. А еще здесь все отлично с русским, так как у него статус второго государственного. Очень вкусная домашняя еда в придорожных кафе: потрясающий плов, крепкий сладкий чай, конечно же, домашний кумыс и сыр.
Киргизская (она же, по сути, уйгурская) кухня базируется на всевозможных сочетаниях мяса и теста. Какое тут потрясающее многообразие выпечки! Слоеная, сдобная, с мясом, с сыром, с зеленью. По весне популярен в качестве начинки джусай – так называемый лук ветвистый, очень ценная и вкусная зелень, которая у нас, к сожалению, практически не встречается, если только не выращивать ее специально. Конечно, многие блюда готовятся в казане или на гриле. В качестве мяса популярнее всего баранина, у нее есть некий специфический привкус, и ее любят не все, но это основной ингредиент. Алкоголь не пользуется успехом, что и немудрено, а зато все поголовно пьют чай. Один из локальных рецептов – так называемый аткян чай – варится с добавлением молока. Иногда в него же кладут специи.
Горячее озеро
Конечно, главным пунктом назначения в моем случае было озеро Иссык-Куль. Да это даже не озеро, а самое настоящее море! Вы убедитесь в этом, как только подъедете поближе. Оно выглядит невероятно в любую погоду. В солнечную – из-за сверкающей воды и заснеженных пиков, которыми оно обрамлено. А если вокруг все цветет, то и вовсе кажется, что вы попали в какой-то фотографический рай, когда камеру не хочется выпускать из рук ни на секунду!! А в пасмурную погоду вид на озеро напоминает наклейку на бутылке какой-нибудь дорогой минеральной воды. Гладь озера становится почти серой, а небо кажется на ее фоне иссиня-фиолетовым. И, конечно, белые пики гор, и нежно-зеленые поля, и стада овец, и маленькие деревушки, и редкие-редкие люди…
Даже в жаркую погоду на Иссык-Куле прохладно, озеро все-таки высокогорное. Северный и южный берега сильно отличаются. Весь северный застроен какими-то дорогущими домами, тут и пафосные пансионаты, и частный сектор, принадлежащий тем, кто побогаче. На юге, наоборот, полно диких деревушек, где непритязательным отдыхающим довольно просто и дешево можно снять комнату или даже целый дом – причем, ни о чем заранее не договариваться. Это место, где здорово заниматься самосозерцанием, но вокруг тоже стоит поездить – в ущельях расположены заповедники, горячие источники, водопады и много всего интересного.
Кстати, если кто не знал, Иссык-Куль (Ысык Көл) в переводе с киргизского означает «горячее озеро». Оно не покрывается льдом даже в разгар зимы, а все потому, что вода в нем солоноватая. Ну и, конечно, для жителей Киргизии озеро сакрально - с ним связано множество преданий и красивых легенд, которые рассказывают туристам, да и вообще, это – главный источник доходов от туризма в стране, хотя об этом и не скажешь, глядя на некоторые полуветхие деревеньки в окрестностях.
Еще детали
Более-менее крупные населенные пункты называются Каракол и Чолпон-Ата, там есть и весьма цивильные гестхаусы, и интернет-кафе, и многочисленные заведения общепита. Там же лучше закупаться и сувенирами. Хотя я рекомендовала бы снимать угол у местных – так и приобщиться к традициям можно, и трапезу разделить за общим столом, и познакомиться с деталями быта. Мне как раз повезло оказаться в гостях в такой семье.
Туристов в Киргизии очень много, в основном из стран СНГ, конечно, но есть и ребята из Западной Европы и даже из США. Я видела несколько мото- и велоколонн, то есть, люди приезжают издалека. Официально количество зарубежных путешественников сопоставимо с населением страны.
Бишкек смело можете пропускать, а вот побывать на юге Киргизии, посетить Ош, полюбоваться на заснеженные семитысячники – это обязательный пункт программы! В стране несколько биосферных заповедников, один из которых особо отмечен ЮНЕСКО. Есть огромные озера и кроме Иссык-Куля – как минимум, стоит увидеть Сон-Куль и Чатыр-Куль, а еще реку Нарын. Потрясающие кадры можно сделать на озере Мерцбахера, по его поверхности плавают самые настоящие айсберги, но летом оно исчезает. В общем, в этой стране есть чему удивиться! Лично я с удовольствием приеду сюда еще раз, тем более, соседние Таджикистан и Узбекистан я еще не успела посетить.
Так получилось, что Киргизия всегда лежала далеко от моих туристических маршрутов. Сложившиеся стереотипы не привлекали меня сюда. Однажды я читал одну книгу по истории и понял, что эта земля обладает богатейшей историей, и здесь есть на что посмотреть. Я поехал в Киргизию.
Мой путь лежал в Гулистан (село в Джалал-Абадской области). Именно здесь находится мавзолей Шах-Фазиль. Это древний архитектурный памятник, точнее, целый комплекс, где смешались разные эпохи.
Меня будоражило, что сам мавзолей появился ещё в доисламскую эпоху. Когда-то здесь совершались обряды фаллического культа. Об этом говорит большой камень, что стоит у входа в Шах-Фазиль.
Ничего подобного я никогда не видел. Памятник напоминает усечённую пирамиду с куполом на вершине. А внутри всё украшено оригинальной резьбой.
Настоящее погружение в древность. Отмечу, что здесь безлюдно: нет галдящих туристов, палаток с хот догами и фотографов.
Здесь же можно увидеть пещеру святого отшельника, мавзолей Аламбердара и вертикальный фаллический камень (самый древний в этом комплексе).
А ещё в Джалал-Абадской области есть место, которое называется Арсланбоб. Это село, которое славится своими ореховыми деревьями.
Но ещё меня поразили заросли (по-другому не назовёшь) алычи и барбариса.
Водопады, скалы, родниковые озёра… одним словом, настоящая восточная сказка. Но, хочу предупредить, что здесь бывает очень жарко! Но и в этом есть свои прелести.
Обязательно приеду в Ферганскую долину ещё раз!
Киргизия излечила душу
Моя поездка в чудесную Киргизию выпала в нелегкий момент моей жизни, мне необходимо было развеяться, и я твердо решила, что поеду любой ценой отдохнуть. И вот спустя несколько дней я лежу в номере пансионата, что неподалеку от озера Иссык-Куль. Многим страна запомнилась горами, кухней или чем-то еще, а вот мне совершенно другими вещами:
- миловидными восточными бабулями, которые пели у пансионата народные песни;
- лошадьми и овечками, которые мирно паслись на лугах;
- особенной атмосферой, она более резко чувствуется в деревушках, чем больших городах страны;
- туристами, они ставили палатки на берегу озера и ждали неимоверного отдыха.
Все говорят, что озеро очень красивое, но вот сначала стоило бы упомянуть о его целебных свойствах. По приезде я сильно порезала палец, но после купания рана просто удивительным образом быстро затянулась, на следующий день порез казался царапиной:) При желании можно сесть на катер и совершить морскую прогулку, экскурсовод будет рассказывать интересные факты об озере, а вы сможете видеть его дно.
Если наступило лето, а съездить куда-то на море вы не можете, то озеро отличная альтернатива, тем более что климат в стране сухой и жаркий, домой вернетесь с красивым ровным загаром. При возможности не сидите на одном месте, а поездите по Киргизии, ведь интересно даже посмотреть на «Шелковый путь», по которому когда-то ходили караваны.
Единственное, что омрачало мою поездку, так это цены на фрукты, мне они показались завышенными, поэтому я себе отказывала в витаминах.
«Вадим, хочу увидеть Памир!». С такими словами я обратилась к любимому мужу. И знаете, что услышала в ответ? «Ира, ну почему нормальные жены желают подняться на Эйфелеву башню или прогуляться по Елисейским полям, а тебе нужен Памир?» Ну, это так для виду. Сам любит путешествовать по необычным местам, поэтому и отправился со мной в Киргизию. Ясное дело, не отпускать же меня, натуральную блондинку, одну в азиатскую страну!
Чем же нас впечатлила эта страна? Во-первых, великолепными горами Тянь-Шаня, не зря, все же, их называют небесными. Мне казалось, что вершины поднимаются за облака. Во-вторых, могучие хребты Памира – это нечто невообразимое. Вот, прав был Высоцкий, когда говорил, что лучше самих гор бывают исключительно горы! Я бы на них все смотрела и смотрела, пока Вадим не утащил меня на красивейшее озеро, так сказать, национальную гордость Киргизии - Иссык-Куль. Цвет воды там просто поражает, он какой-то невероятно синий, я бы, даже сказала ультрамариновый. Кстати, рядышком с этим озером есть еще и горячие источники, поэтому, если нужно здоровье поправить, вам точно сюда.
Естественно забыть друзей, коллег и знакомых мы с мужем не могли. Поэтому, привезли им в качестве сувениров из Киргизии следующее:
- Футляры из кожи.
- Налобные подвески.
- Стеганые халаты.
- Шахматы.
- Деревянные шкатулки.
- Красный чай.
- Сухофрукы.
В общем, всем желающим привнести яркие краски и немного азиатской экзотики в свою жизнь, рекомендую посетить эту удивительную страну.
Люблю удивлять людей своими необычными решениями. И пока народ мечтал об отдыхе в Турции или Египте, я продумывала свой маршрут в одну из красивейших стран Азии – Киргизию. Спасибо, верному другу Мишке, который опять согласился отправиться в это путешествие со мной, без него мне было бы трудно.
Нам захотелось лично увидеть заснеженные шапки небесных гор Тянь-Шаня и хребты могучего Памира (ну, хотя бы издалека). Также на семинаре одна докладчица, так увлеченно рассказывала про озеро Иссык-Куль, что я для себя сразу же определила: его точно посмотрю. А с остальным по ходу определимся.
В итоге, ребята, это было грандиозное путешествие! Столько позитивных эмоций я не получала давно, а какой заряд бодрости! Помимо всего вышеперечисленного, мы с Мишкой посетили легендарное ущелье Джеты Огуз, реликтовые ореховые леса, полюбовались Бишкеком с горы Боз-Пельдек (это потрясающее зрелище!), водопадом Абшир-Сай, попробовали блюда киргизской кухни.
Кстати, на пару дней останавливались у местного жителя на высокогорном пастбище «джайлоо», чтобы прочувствовать настоящий дух этой страны.
В общем, постарались исследовать эту страну по максимуму. Домой мы вернулись очень счастливые и с планами еще раз посетить Киргизию.
я нашел ошибку!