Босния и Герцеговина — отзывы туристов
Босния и Герцеговина: маршрут, который обходят многие туристы
Босния и Герцеговина — больше, чем просто путешествие в новую локацию. Это волшебно. Удивительно, что есть люди, которые думают, что на Балканах идет еще война. К сожалению, многие старшие поколения не ушли от шрамов войны. На самом деле народ Боснии и Герцеговины оставил войну позади и очень гостеприимный для туристов.
Босния и Герцеговина в моих глазах
- Оказывается Сараево часто называют Европейским Иерусалимом. В этом действительно что-то есть, ведь он полон разнообразия. Нет ничего лучше, чем прогулка по Башчаршии, старому городу, услышать церковные колокола, запах крепкого кофе и свежего хлеба из пекарен. Я, конечно, слышала о боснийской войне в 90-х годах, но не более.
- Города Боснии полны интересных вещей для изучения. Сочетание потрясающих пейзажей и сумасшедших дорог означает, что путешествие автостопом скучным не будет. Проезд через Боснию и Герцеговину был настоящим праздником. Я слышала о городах в Боснии, но не знала, насколько они красивы.
- Невероятные горные районы, образующие потрясающие долины, кристально чистые реки и покрытые листвой лесные тропинки. Я как любитель природы сразу полюбила Боснию и Герцеговину. В отличие от поразительных пейзажей, в Боснии есть несколько красивых городов с удивительными мостами и замками. Особое впечатление на меня произвел Мостар.
- Старый город в Сараево также является отличным местом для прогулок, поэтому я провела там часа два. Босния и Герцеговина — рай для таких путешественников как я. То есть крутые эмоции за бюджетное путешествие.
- Еда, напитки и апартаменты — все это доступно, даже в городах. Еда мне обходилось в 4 евро, а напитки около 1 евро. Кстати, местная валюта — боснийская марка, пришлось обменять валюту.
- Прибыв в Боснию, я поняла, что мне не хватает данных об истории страны. Посещение музеев помогли мне лучше понять трагические события, которые произошли в Босния и Герцеговина. В старых городах я также обнаружила более древнее прошлое Османской империи и австро-венгерского правления. Все это стало действительно интересным опытом, и мне очень понравилось узнавать об истории этой молодой страны.
- Хочу заметить, что по сравнению с другими регионами Европы и соседней Хорватией, Босния и Герцеговина остается в сторонке туризма. За пределами Мостара и Сараево я вообще не встречала туристов, поэтому моими спутниками были местные жители. Горожане говорят, что скорее всего, это скоро изменится. Ведь такие страны, как Хорватия и Черногория, станут дороже, а Босния и Герцеговина окажется на туристической арене. А пока что я наслаждалась прекрасной природой и милыми городами без толпы — отдых для избранных.
- На самом деле в стране есть только один пляж. Он расположен на единственном участке побережья Боснии и Герцеговины, и можно даже увидеть Хорватию. Это идеальное место для отдыха, чтобы насладиться солнцем. Если честно мне трудно отличить, какая еда является конкретно боснийской, а какая — с Балкан. Поскольку большая часть этой территории раньше была одной страной. Но, тем не менее, меня накормили здесь отличной едой по действительно доступным ценам. В этой стране я подсела на местные трубочки с мясом, сыром, шпинатом, и всего около пол евро за штуку! Мне очень понравились мясные блюда и вкусный домашний хлеб. Отдельного внимания заслужило блюдо Cevapicici. Оно является наиболее распространенным блюдом в этих частях и состоит из маленьких колбас с мясного фарша, хлеба и лука.
- В Боснии также приличное местное пиво. Вообще с едой в этой стране проблем нет. Местные жители очень гордятся своим кофе, а точнее его крепостью. Мне подали его в традиционной медной чашке с порцией рахат-лукума. Помимо самого кофе, я наслаждалась дружелюбным обслуживанием. Также я оценила кофе с пахлавой, это так вкусно. Один из местных жителей угостил меня Сахан, в котором есть соган долме (лук, мясной фарш и рис в томатном соусе) и джапрак (фарш и рис в томатном соусе, завернутые в листья капусты). Джапрк мне очень напомнил голубцы, за исключением специй. Кстати, у местных жителей есть собственный Монте-Карло под названием Неум.
- Я заметила, что в Боснии и Герцеговине так много холмов и гор. Просто удивительные виды, которые находятся сверху. Сараево нужно увидеть сверху, чтобы увидеть, насколько он большой на самом деле. Оно окружено холмами, поэтому есть много вариантов, чтобы увидеть город. Моим фаворитом был «Желтый бастион», который подарил прекрасный вид на закат. Босния идеально расположена для дальнейшего изучения прекрасных Балкан. К тому же, граничит с Хорватией, Сербией и Черногорией. Находится всего в нескольких часах езды от многих других замечательных мест.
Итоги
- Поездка в эту страну действительно стала для меня особенной. Да, я сделала невероятной красоты фотографии, но и получила нечто ценнее и больше. Я познакомилась с историями реальных людей, и городом. Это жизнь народа, который готов бороться за свою свободу и счастье. В эту страну не стоит ехать с детьми, ведь история народа может шокировать даже взрослых. Тяжело долго находиться в этой стране, когда слышишь от местных жителей рассказы о том, с чем им пришлось бороться.
- Думаю, Боснии нужно время для исцеления. Я не сомневаюсь в том, что скоро тут будет множество туристов, которые смогут оценить красоту локаций. Да, это место, где трудно веселиться, когда видишь следы пуль в зданиях. Но местные жители учатся жить заново, и туристы могут в этом помочь.
- Я уже порекомендовала всем своим друзьям поехать сюда, чтобы они увидели и прожили эту историю. Не стоит думать, то у страны нет будущего. Ведь на моих глазах жители возвращались к чувству счастья. Рекомендую ехать в Боснию и Герцеговина с евро, так как доллары будет труднее где-либо применить. В некоторых местах я расплачивалась местной валютой, а в других даже евро. Но картой оплатить ни разу не удалось, поэтому ехать стоит с наличкой.
- Не рекомендую брать теплые вещи, ведь климат довольно щадящий, и без ярко выраженных осадков.
Горы в Боснии и Герцеговине Visocica, некрополь со средневековыми надгробиями из надгробий стечак. Надгробия стечак расположены на высоте около 1700 метров над уровнем моря и являются самыми высокими в Балканском регионе.
Балканские страны я люблю всей душой и провожу в этих краях довольно много времени. Конечно, мой фаворит - это Сербия, но и про Боснию и Герцеговину забывать не стоит. Все государства полуострова чем-то похожи - кухней, традициями, нравами, местами - природой, и в то же время все очень разные, каждая по-своему расширит ваш кругозор.
Общие впечатления
Босния - страна невероятно красивых лесистых гор, исторических памятников, длинных автомобильных туннелей, живописных рек. Здесь причудливым образом уживаются разные культуры - босняки-мусульмане соседствуют с православными сербами, есть и европейские диаспоры. И хотя уровень жизни тут совсем невысокий, а о безработице и всеобщей бедности красноречиво свидетельствуют многие детали, все же народ здесь неунывающий и душевный.
Боснию и Герцеговину как-то не назовешь популярным туристическим направлением. Оно и понятно: название страны не на слуху, удобных перелетов в Сараево не так много (все равно получается, что дешевле всего лететь через Белград). Зато Босния теперь безвизовая на срок до месяца, и нет никаких сложностей в том, чтобы добраться сюда автобусом или на автомобиле. Я выбрала второй способ, но многим он покажется не очень удобным, ведь на Балканы я ехала из Петербурга своим ходом на личном автомобиле. Соответственно, из Белграда я двигалась на запад (по дороге обязательно заедьте в Дрвенград, деревню Эмира Кустурицы!) Таможня проходится очень быстро, никаких очередей на границе не наблюдается. Картинка на въезде сразу немного меняется: села выглядят бедновато, везде присутствует какая-то разруха, но при этом потрясающе красивая природа и почти в каждом населенном пункте есть небольшая мечеть. Правда, на территории Боснии имеется также условная автономия под названием Республика Сербская, вот там титульная религия - православие.
Из близких к границе с Сербией городов непременно посетите Вышеград. Именно здесь находится знаменитый Мост на Дрине - тот самый, вокруг которого разворачивается действие одноименного романа нобелевского лауреата Иво Андрича. Премию он получил именно за это произведение, оно поистине монументально, очень рекомендую к прочтению. Тут же, поблизости, есть вполне приличная недорогая гостиница, парковка и музей писателя. Дрина - очень красивая река, вода в ней почему-то изумрудного цвета в любую погоду. Сам мост, конечно, реставрировался, но выглядит очень аутентично. По нему можно прогуляться пешком, и с него открывается отличный вид на город.
Еще непременно стоит съездить в Мостар - это настоящий музей под открытым небом, здесь, например, есть Старый мост, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в Баня-Луке, которая является столицей республики Сербской, есть крепость 16 века и целебные минеральные источники.
Столица
Я очень люблю Сараево. Столица Боснии - город яркий, колоритный, в чем-то восточный, с яркими фасадами домов, с узкими запутанными улочками, с живописными рынками. И если говорить о типично боснийских сувенирах, то я бы рекомендовала везти отсюда местную медную посуду, иногда посеребренную. У меня, например, на кухне живет такая турка для кофе.
И еще здесь, в Сараево, находится тот самый Латинский мост, на котором в 1914 г. был убит эрцгерцог Франц-Фердинанд, что и послужило поводом для развязывания Первой мировой войны. А со стен Желтой крепости открывается великолепный вид на весь город.
Сараево туристической столицей не назовешь, конечно, но в последнее время здесь все стало намного лучше с инфраструктурой. Есть много дельных мест, куда можно сходить, много кафе, хостелов, гостиниц. Молодежь вполне приемлемо говорит по-английски. Вообще официальный язык - боснийский, но и сербский, и хорватский являются родными для очень значительной доли населения, а по существу это один и тот же язык, просто с небольшими диалектическими нюансами. Я учила и продолжаю учить сербский, и никаких сложностей с общением у меня не было ни тут, ни в соседней Черногории, ни в Хорватии.
Море
Есть у Боснии и выход к морю, правда, в отличие от соседних Черногории и Хорватии, страна не может похвастаться обширной береговой линией. Нет, это густо застроенный (совсем как в Эйлате!) кусочек суши, да еще вдающаяся в море коса. Крупнейший курортный город называется Неум. Сюда продаются даже пакетные туры, притом, относительно недорогие. Здесь же - рестораны, магазинчики, сувенирные лавки. И да, пляжный отдых в Боснии - это, все-таки, экзотика, как ни крути.
Что касается дорог, то почти везде они приемлемого качества и с хорошей разметкой. Как я уже говорила, в стране много тоннелей, почти все крупные трассы между городами прорублены в скалах. Иные длинные тоннели даже имеют освещение, и у каждого есть название, и обязательно написан год строительства над въездом. Водители, надо заметить, далеко не всегда соблюдают правила дорожного движения и к знакам, запрещающим обгон, например, относятся весьма вольно, это стоит иметь в виду, если вы сами за рулем.
Еще детали
Что касается местной кухни, то она довольно типична для всего балканского полуострова, разве что выбор блюд из рыбы и морепродуктов несколько ограничен ввиду малой протяженности береговой линии. А так здесь все та же причудливая смесь из славянской и турецкой кулинарных традиций. Блюда из фарша на гриле - чевапи, плескавица, свежайшая выпечка в пекарнях (тут их называют пекарами; кстати, типичный балканский завтрак - несладкий йогурт и свежая булка), буреки. Есть в изобилии тяжелые восточные сладости, та же пахлава. Много пьют кофе, сваренного, опять же, на восточный манер - с гущей и специфическим привкусом. Я такой не очень люблю, но здесь довольно быстро привыкаешь. Уличная еда, надо заметить, великолепна и ни в какое сравнение не идет ни с какими фастфудами.
В Боснии есть интересные места и для тех, кто равнодушен к историческим достопримечательностям. Например, здесь имеются отличные горнолыжные курорты, выгодно отличаются по цене от европейских, а инфраструктура на уровне - Яхорина и Белашница, например, находятся буквально в получасе езды от Сараево. Апартаментов вокруг хватает на любой вкус, а трассы хвалят.
В общем, пусть страна лежит и в стороне от туристических маршрутов - горячо рекомендую.
Я так мечтала о Черногории! И ведь дала же себе обещание, что буду просто отдыхать! Влетает Лешка с какой-то особенно подозрительной улыбочкой. И говорит: «А мы завтра в Боснию и Герцеговину едем». А мне так лень, какие там поездки. В итоге-то, конечно, получил в награду заслуженный поцелуй, но уже после поездки :)
Для начала, немного о визе. Она не нужна, въезжаете просто по заграну. Ну это, конечно, если вы ненадолго посетить страну – и сразу обратно. Для долгой жизни виза все-таки потребуется, но мы в такие тонкости не вдавались, нам оно было ни к чему.
А что тут вообще делать?
- Пробовать пирожные. Серьезно, это прям-таки гастрономический восторг. Мы были в нескольких кондитерских – все нереально вкусное.
- Зайти в пекарни. За небольшие деньги можно неплохо перекусить. Тамошние хачапури – еще один приятный бонус для любителей вкусно покушать. Немного жирноваты, но это уже если придираться.
- И, конечно, изучать страну. Об этом расскажу чуть подробнее.
Самое необычное из всего увиденного – водяные мельницы. Располагаются они рядом с Требинье. Речка, где находятся мельницы, чистейшая. Правда, днем не покупаешься – сидят рыбаки и жестами явно намекают, что не стоит мешать клеву. Зато вечером можно неплохо освежиться.
Сам Требинье - красивейший город. Самое удивительное лично для меня – общественного транспорта нет. Абсолютно. Впрочем, не слишком-то он тут и нужен – все можно обойти пешком за день, не особо напрягаясь.
Думаю, однажды мы еще приедем в эту страну уже специально, а не так, на пару дней. И, конечно, лучше ехать без гида – знакомые, взявшие экскурсию, а через год приезжавшие сюда своим ходом, сказали, что это просто небо и земля.
Впечатления от Боснии и Герцеговины
В прошлом году у меня был построен большой туристический маршрут, двумя последними странами в списке была Хорватия и Босния и Герцеговина. А сейчас я расскажу о своих впечатлениях.
Итак, как только была пересечена граница Хорватии и начали встречаться первые поселения Боснии и Герцеговины, то сразу стал заметен резкий контраст, потому что дома выглядели беднее, дороги были в плохом состоянии, и совершенно отсутствовал туристический лоск.
Я много слышала о пирамиде в 20 километрах от Сараево, поэтому мне было интересно на нее посмотреть. Некоторые местные говорят, что Высочница всего лишь искусственное сооружение, а другие утверждают обратное. Но поскольку был дождь, то на пирамиду я глянула лишь издалека.
Природа в государстве очень красивая.
Сюда ехать стоит хотя бы из-за природы, потому что она сохранилась в первозданном виде.
Мне понравилось, что большинство кафе в старинном стиле, обедать в таких местах особенно приятно. Покупки я совершала только в продуктовых магазинах, но должна признать, что ассортимент продуктов меня не впечатлил.
У меня не было в планах останавливаться в каком-то определенном городке, но вам могу посоветовать пожить в деревушке Станишичи, пожалуй, это самое красивое место Боснии.
В ней вы найдете отели, искусственные водоемы с пляжем, лебедей на речке, рестораны, кафе и магазинчики.
Как по мне, то деревню создали для того, чтобы очаровывать туристов:)
Эта небольшая страна никогда не была в моем списке желаемых к посещению. Она пока еще не самая туристическая, туры в нее не продают и мало что о ней известно.Но отправившись в этом году в Черногорию, увидела, что предлагаются однодневные экскурсии в Боснию и Герцеговину, не раздумывая купила ваучер, ведь это новая галочка и страна на моей карте :)
Итак, экскурсия начинается довольно рано, забирали из отеля нас около 6 утра, и мы сразу направились к границе, в паспорт ставят штамп о въезде в страну (обратно о выезде), эта процедура быстрая и не сложная, всего полчаса и мы в Боснии и Герцеговине. Первое, что замечаешь это большие просторы, здесь не такая гористая местность как в соседней Черногории. Наша экскурсия состояла из трех больших остановок.
Монастырь Тврдош (у монастыря своя винодельня, туристам дают дегустировать вино).
Город Мостар (старинный европейский городок с интересной историей и мостом, с которого местные смельчаки прыгают, устраивая туристам перфоманс).
Город Требинье (здесь отличная смотровая площадка на горе рядом с храмом Благовещенья Пресвятой Богородицы).
Хочу отметить, что цены здесь почти в два раза ниже, чем в Черногории, поэтому сувениры стоит покупать здесь. Да и в целом на еду и вино. Советую попробовать местный кофе, боснийцы неплохо его варят, по вкусу почти как турецкий, а также местные просто обожают мясо, кажется, что вся их кухня это комбинации из разных видов мяса, так что для мясоедов тут рай. Конечно, за один день сложно дать оценку стране, но я могу сказать, что целенаправленно я бы сюда вряд ли поехала, но если вы проездом или просто на экскурсию, то посетить стоит.
я нашел ошибку!