Челябинская область - отзывы туристов
Россия – удивительная по своей красоте страна. Однако, живя здесь, мы не всегда это замечаем. И зачастую стремимся уехать в отпуск куда-нибудь подальше, за границу, посмотреть достопримечательности других стран, забывая о том, что у нас под носом масса уникальных ландшафтов и неповторимых природных памятников.
Может быть, я скажу сейчас что-то неожиданное, но Челябинская область – как раз одно из тех мест, которое незаслуженно забыто туристами, а в умах народа зачастую бытует мнение, что это суровый индустриальный регион с кучей заводов. В своем отзыве я постараюсь немного развеять этот штамп.
Признаюсь честно, что перед своей поездкой туда, я думала точно также, и не понимала до конца, зачем и почему мы туда вообще едем. А поехали мы к знакомому, который в то время работал и жил в Иткульском участковом лесничестве. Дорога наша лежала через Екатеринбург, так как ехали мы со стороны прекрасного города Пермь, который, кстати, тоже в голове у большинства вызывает ассоциации индустриального города для гопников. Но обо всем по порядку.
Дорога
До Екатеринбург мы добрались на поезде, а от туда - на автобусе по маршруту Екатеринбург – Верхний Уфалей. Далее передвигались на машине. Если с поездом Пермь – Екатеринбург вопросов не возникает - они ходят несколько раз в день, то с автобусом до Верхнего Уфалея придется рассчитать заранее, так как он всего один. Стоимость плацкарты поезда варьируется от 700 до 1200 рублей, автобус обойдется около 400 рублей. По времени вся дорога занимает около 9 часов, не считая пересадки в Екатеринбурге. Мы приехали туда с самого утра с расчётом на то, чтобы успеть погулять по городу, так как, думаю, вы знаете, что там тоже есть на что посмотреть. Отмечу, что до Иткульского участкового лесничества также можно добраться и со стороны Челябинска или Уфы.
Уральские горы
Как вы поняли, дорога наша была долгой и немного утомительной, и все это время я думала: «Боже, зачем это все?». Однако этот вопрос отпал сам собой, когда за окном автомобиля, в котором мы ехали, начал вырисовываться красивейший величественный горный массив. «Уральские горы», - подумала я. И оказалась права – мы ехали по восточному склону Среднего Урала. Хотя Уральские горы и не самые высокие в мире, а мы видели их не в самой ключевой точке, масштабы все равно поражают. А какая романтика, когда вокруг горы, солнце и бескрайний лес. Когда стоишь на краю обрыва, вдыхая полную грудь чистого горного воздуха, и видишь перед собой величественные ландшафты, созданные самой природой, начинаешь чувствовать себя если не богом, то королем этого мира как минимум. Не секрет, что общение с природой заряжает энергией, а уж с такой - тем более!
Исток Чусовой
Еще один сюрприз ожидал меня внизу. Когда мы спустились с гор и прошли сквозь маленькую хилую деревушку, мы оказались в еще одном удивительном месте – на истоке реки Чусовой. С первого взгляда – ничего особенного, никаких тебе красивых памятников и фантастических ландшафтов. Просто маленький ручеек. Но когда осознаешь, что этот ручеек в итоге превращается в огромную реку, которая протекает через три крупных региона нашей страны, и является популярным туристическим и важным промышленным объектом России, чувствуешь мощь. Чусовая берет свое начало здесь, течет на протяжении чуть менее 600 километров через Челябинскую, Свердловскую область и Пермский край и впадает в реку Кама рядом с Пермью.
Озеро Иткуль
На второй день нас ожидало не менее увлекательное путешествие к поразительному природному объекту. Это озеро Иткуль, не особо известное среди широкого круга путешественников, но не теряющее от этого своего очарования. Окруженное соснами и обрывистыми берегами оно занимает площадь более тридцати километров. Ближе к южному берегу озера находится окутанный легендами Шайтан-Камень. Местные прозвали его так, потому что якобы давным-давно на этом камне происходило жертвоприношение – резали баранов в знак хорошей погоды: если хотели солнца, то резали белого барана, если дождя – черного. Отсюда и название «шайтан» - с арабского «злой дух» или «черт». Когда смотришь на камень, зная данную легенду, кажется, что он и правда выглядит несколько мрачновато. А в сумерки темная вода озера добавляет этому месту мистичности.
Верхний Уфалей
Вся эта красота, как я уже писала, находится недалеко от маленького провинциального городка – Верхнего Уфалея. Хотя мы там и не останавливались – мы жили у своего знакомого, в домике прямо в Иткульском лесничестве, увидеть город нам удалось - все-таки это ближайший более-менее крупный населенный центр с магазинами. Поэтому, думаю, что если соберетесь посетить это место, то ночь можно провести в Верхнем Уфалее - благо, гостиницы здесь имеются. Либо вы всегда можете снять домик или поставить палатку на берегу озера. Если все-таки окажетесь в городе, то у вас, конечно, возникнет вопрос: «Что же тут можно посмотреть?». Здесь есть музей, располагающийся в старинном здании. Есть несколько храмов, один из которых - красивая бело-голубая Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь несколько дворцов культуры, кинотеатр, и даже театр, что весьма несвойственно для такого маленького города. Также в Верхнем Уфалее есть памятник Дмитрию Менделееву. Местные говорят, что великий творец таблицы химических элементов успел здесь когда-то побывать. Ну и, конечно, сквер Победы, и детский парк с настоящей боевой техникой.
О данной поездке у меня осталось масса теплых воспоминаний и незабываемых впечатлений. А пока я писала этот отзыв и пересматривала фотографии, захотелось съездить туда еще раз. Поэтому, рекомендую. Ну, вы меня поняли).
я нашел ошибку!