Ки-Уэст — отзывы туристов
Ки-Уэст
Ключ, тебе обязательно нужен западный ключ,- перекрикивая музыку в одном из баров Майами вещал мне новый знакомый. Я с трудом понимала его акцент и недоумевала зачем мне ключ, если я хочу просто потанцевать. Но он был настойчив, оказалось, что он имеет ввиду Key West – самый южный город континентальных штатов США (южнее только Гавайи). А западным он называется то ли по тому, что это самый западный остров из островов Флорида-Кис, то ли просто по созвучию с испанским hueso (костяной), как изначально назывался остров. Если ты не был в Ки-Уэсте, ты не был во Флориде! Ки-Уэст – это райское место! После такой рекламы я, конечно, решила съездить. План был примерно такой: добраться, покупаться, окультуриться, просто погулять.
Добраться
В Ки-Уэсте есть свой аэропорт. Полет из Майами до этого острова займет всего 55 минут, дорога на машине около четырех часов. Но это та дорога, которую стоит посмотреть! Более 160 километров едешь по переходам из мостов и маленьких островов, а самый длинный мост тянется целых 11 километров! Можно было взять автобусную экскурсию, рано утром выезжаешь из Майами и поздно вечером возвращаешься. Я же подумала, что лучше взять машину в прокат и поехать на пару дней. Аренда машины на компанию из четырех человек по стоимости получилась такой же как билет на автобус, но в нашем распоряжении оказался кабриолет, и мы были не привязаны к расписанию. Выехать решили пораньше, чтобы встретить рассвет на этой восхитительной дороге посреди океана. В некоторых местах останавливались и фотографировались. Невероятно красивые виды!
Покупаться
Первый пляж, на который привел навигатор, оказался не очень хорошим, оставаться там и купаться не захотелось. Местный житель посоветовал Fort Zachary Taylor Historic State Park как лучший пляж в Ки-Уэсте, и мы отправились туда. Въезд на территорию платный, есть парковка. Вода чистая и прозрачная, волн почти не было; сам пляж песчаный и достаточно уютный, мне понравился намного больше, чем в Майами. Можно укрыться от жары в тени деревьев, где есть деревянные столики. Есть кафе, меню не большое, но еда вкусная. Можно погулять и посмотреть форт, который правда не впечатляет своей красотой. Друзья решили провести весь день на пляже, а мне захотелось посмотреть город.
Окультуриться
Достопримечательностей не так много, есть несколько музеев, Малый Белый дом Гари Трумэна, Маяк, художественные галереи. Все они в пешеходной доступности. Я начала с самой южной точки, потом посетила музеи, которые показались мне наиболее интересными и осталась гулять на набережной.
Южнейшая точка — это яркий большой бетонный буек с надписью southernmost point. Там я застала очередь из желающих сфотографироваться. Ну а как побывать в самой южной точке США и не сделать там фото?
Двухэтажный деревянный достаточно большой дом с террасой, в котором приятно побродить, представляя себя его владельцем… Одной из достопримечательностей являются шестипалые коты - потомки котов самого Хемингуэя. Своих кошек он называл в честь известных людей и эта традиция сохраняется. Они разгуливают по дому и саду, создавая какую-то домашне-аристократическую атмосферу. Музею даже пришлось судится с властями штата, ведь там позволено держать не больше четырех котов и только за закрытыми дверьми. В итоге их признали историческим национальным достоянием. А пальцев у них действительно шесть, я пересчитала.
Самые большие поклонники Хемингуэя после посещения музея отправляются в Sloppy Joes бар, где любил отдыхать знаменитый писатель.
Музей Мела Фишера — это восторг! Там идет документальный фильм про Мела Фишера, про его не простую, но интересную жизнь и бешенную целеустремленность, и работу кладоискателей. После многолетних поисков, потеряв сына и невестку, он нашел испанский галеон Нуэстра Сеньора де Аточа, где было 40 тонн золота и серебра! И, конечно, часть этого клада можно увидеть в музее: золото, серебро, украшения…чего там только нет! И все это со дна океана!
А продолжить восхищаться сокровищами можно в Музее кораблекрушений. Гид в костюме 19-ого века приглашает пройти посмотреть экспозицию как будто к себе в гости и задорно рассказывает про историю города, про то, что раньше в Ки-Уэсте кораблекрушение считалось праздником, и город неплохо на этом зарабатывал, про пиратов и прочую морскую романтику. Там же можно подняться на 65 метровую смотровую башню, но она была закрыта, так что посмотреть город с высоты мне так и не удалось.
Просто погулять
По атмосфере Ки-Уэст мне напомнил Анапу, такой маленький курортный городок. После шумного тусовочного Майами показался несколько скучным - невысокие деревянные домики, деревянная церковь, резные вставки (где-то даже вспомнилась Вологда) тихо, спокойно. По дорогам разгуливают петухи, что добавляет деревенского колорита. Отдыхают и живут в основном пенсионеры. Иногда они выглядят шокирующе: так мне встретился дедушка в красном кружевном боди и красных лаковых сапожках. Он весьма охотно фотографировался с туристами, но кроме них никого не удивлял. Жители города лояльны и доброжелательны.
Город небольшой, за пол часа можно пройти всю центральную улицу – Дюваль-стрит от самой южной точки до площади Мэлори. Обязательно стоит попробовать фирменный десерт Ки-Уэста - Key Lime Pay. Это очень вкусно! На набережной выступают уличные артисты. Вечером во многих барах играет живая музыка, можно потанцевать на открытом воздухе. Очень красивый закат.
Изначально, я хотела поехать в Ки-Уэст на два дня, но одного оказалось вполне достаточно, чтобы посмотреть все что было интересно, а остаться там на более долгий срок не захотелось. У меня впечатление осталось приятное, друзья были несколько разочарованы поездкой, они ожидали большего.
я нашел ошибку!