Кассис — отзывы туристов
Когда мы только планировали ехать во Францию и почти месяц проводить там, мне и в голову не приходило поехать в Кассис, потому что я о нем просто-напросто не знала. Но незадолго до поездки один приятель сказал: «Вы едете на юг Франции? Обязательно, обязательно поезжайте в Кассис, там каланки!» «Что?» – спросили мы. «Каланки! Это скалы такие, типа фьордов в Норвегии, короче, поезжайте и сами увидите».
Ну, мы и поехали:) Тем более основным местом расположения у нас был крошечный городок Ла-Сьота, которая находится недалеко от Кассиса, поэтому упустить такую возможность мы не могли.
Сам городок Кассис
Начать стоит с того, что французы называют его Касси с ударением на И. Мы ездили туда на один день, на поезде из Ла-Сьоты. Железнодорожная станция в Кассисе находится на приличном расстоянии от города – идти там минут 40. Но мы совершенно не пожалели, что не стали брать такси, а решили прогуляться пешком. Заблудиться там невозможно, но зато по пути можно любовать виноградниками, солнцем и прозрачным воздухом, в котором стрекочут цикады. Там очень спокойно и хорошо, знаете, как в лучших фильмах про Прованс.
А потом мы пришли в город и оказались в уютнейшем, небольшом и очень курортном местечке. Весь город – это узкие мощеные улочки, цветные дома, которые выстроились у моря. Красиво!
Он, правда, очень милый – на воде яхты, на берегу – ресторанчики и кафе, люди гуляют, тишина, спокойствие, практически нет машин. Очень приятный город.
Кстати, в этих местах добывают местный известняк – кассиский камень, но это абсолютно незаметно по городу, кажется, что весь он – средоточие отдыха и наслаждения. Это такой типичный приморский городок: ставни на окнах, зелень вокруг, набережные, тенты ресторанов, чайки! Но самое главное в Кассисе – это те самые каланки, о которых нам с таким восторгом рассказывал знакомый. А я расскажу о них вам, потому что мы быстренько пообедали в ресторане на набережной и пошли в поход.
Каланки
Каланки или по-французски Calanques – это уникальное природное явление, которое есть только на юге Франции, возле Кассиса. Это нечто вроде очень узких скалистых бухт, которые глубоко вдаются в берег. Говорят, что ближайшая аналогия – действительно норвежские фьорды, только те на севере, а эти на юге. Я фьорды пока не видела, так что сказать точно не могу. Но поверим рассказчикам на слово:)
В общем, пошли мы на каланки. Существует несколько способов осмотреть эту красоту: можно поехать на яхте и любоваться с воды, можно гулять по верху (как сделали мы), можно время от времени спускаться вниз, а можно объединить все способы – это, наверное, самый классный вариант, но он требует больше времени.
Минутка полезных советов. Если вы, как мы, соберетесь в пеший поход, то во-первых, нужно обязательно обуться в самые удобные кроссовки, а еще лучше треккинговые ботинки, если они у вас есть, во-вторых, обязательно взять с собой воду (минимум 1,5 литра на человека, особенно если идете летом), не забыть про головной убор и карту – их можно найти в информационных центрах. На картах обозначены сами маршруты, смотровые площадки и примерное время в пути до той или иной точки, стоит учитывать, что время, указанное в карте, – это непрерывная ходьба, а вам, конечно же, захочется остановиться и сфотографироваться! Так что закладывать на поход нужно чуть ли не в два раза больше.
Маршруты хорошо промаркированы и соответствуют тем, которые нанесены на карту, поэтому заблудиться невозможно, но лучше не сходить с тропинок или по крайней мере не отходить от них слишком далеко. Маркировки нанесены на крупные камни и встречаются довольно часто, так что идти удобно и приятно. А вот качество троп очень разное – от широких и утоптанных дорожек до достаточно крупных камней, которые полностью покрывают дорожку. Никакой специальной и серьезной спортивной подготовки для похода не требуется, но – повторюсь – в открытой обуви и, тем более, на каблуках идти не стоит.
Первая бухта – каланка де Порт-Миу – отдана под стоянку яхт. Она особенно узкая и длинная, просто диву даешься, как они там разворачиваются! Красота невозможная: синяя-синяя вода, пока еще невысокие скалы, сосны, белые яхты! Вокруг этой каланки идти легко и просто, кроме того, там при желании можно искупаться, но не с берега, а с яхты.
Вторая бухта чуть короче первой, но намного шире, она называет Порт-Пин (переводится что-то вроде Порт Сосен или Сосновый порт, и на ней начинается совсем потрясающая красота! Мы ходили в прекрасный сентябрьский солнечный день, на воде сияли блики солнца, светло-серые высоченные скалы вдоль каланки, а на вершине – зеленые сосны. И какой там воздух! Это просто не надышаться!
Во второй каланке есть пляж внизу, туда, говорят, можно не только пришвартоваться с воды, но и спуститься сверху, но мы не пробовали. Купаться не хотелось, так как народу на том пляжике было много, и к тому же хотелось посмотреть третью бухту.
На пути к последней бухте мы увидели заброшенный дом, точнее… он, наверное, был недостроенный. Хотя, не знаю точно. Небольшой домик на две комнаты, в который можно зайти и в котором, вопреки ожиданию, не было помойки или стихийного туалета, а было чисто и стояли две оплавленные свечи на подоконнике. Как будто во сне, честное слово!
И вот мы дошли до третьей бухты. Называется она д’Ан Во. До туда уже почти никто не доходит, людей там совсем немного, вокруг только тишина и свобода. Она находится на полпути к Марселю. Спуститься вниз там нельзя, но зато там очень, очень много естественных смотровых площадок, которые расположены очень высоко над водой и с которых открывается изумительный вид.
На самом деле, это не последняя бухта на побережье, там еще есть еще несколько, но все они не такие глубокие и пешеходные маршруты туда не проложены. Но мы и не планировали смотреть больше, так как нам нужно было еще возвращаться обратно. Мы и так еле успели – бегом бежали на поезд вдоль виноградников, уже по темноте.
Особенная прелесть похода на каланки заключается в том, что все люди, которые встречаются на пути, улыбаются и здороваются. И все хотят с такими счастливыми, блаженными лицами, что даже смешно порой, особенно от осознания, что и ты сама идешь с таким же восторженным лицом.
У жителей Кассиса есть старинная поговорка: «Кто видел Париж, но не видел Кассис, ничего не видел». И в чем-то она недалека от истины!
я нашел ошибку!