Нанкин, Цзянсу — отзывы туристов
С одним из известнейших городов Древнего Китая мне выпала возможность познакомиться летом 2015 года. Это было мое небольшое трехнедельное путешествие по нескольким городам Китая на летних каникулах, четыре дня из которых я провела в Нанкине.
Вообще на мандаринском языке город звучит как Nanjing, что в переводе означает «Южная столица» – это как противовес Северной столице – Beijing (Пекин). Так что без переводчика я долго не могла соединить эти два названия, для меня Nanjing и Нанкин были два совершенно разных города. Лишь при более подробном изучении данного вопроса пазл в моей голове сошелся воедино.
Как добраться
В Нанкин я добиралась из Циндао. Из-за не очень прямой дороги на обычном поезде (из-за чего путь длился слишком долго) и дороговизне скоростного поезда я решила поехать на автобусе дальнего следования. Еще за год до этого мне выпала возможность познакомиться со спальными местами в автобусах Китая, и меня этот вариант вполне устроил – вечером выехал, поспал, а утром уже в пункте назначения – ну не красота ли? Автобусы такие оснащены биотуалетами, так что, если не хватает количества станций для следования зову природы, в пути проблем все-равно не возникает. Еще интересное, в салон в уличной обуви заходить запрещается. Так что обувь снимается около места водителя и заменяется одноразовыми тапочками, которые выдаются на входе.
Где поселиться
Судьба меня занесла поселиться в хостеле, который находится в главном историческом районе Нанкина FuZiMiao. Сам хостел находился в отреставрированном и переоборудованном трехэтажном здании. Я люблю подобные места, так как может само заведение и не будет самым опрятным и симпатичным, но в таких заведениях можно отдохнуть в небольшом садике или посидеть в интересно оборудованной общей комнате - так сказать, приобщение к местному колориту. Правда стоит сказать, что во всем Китае, довольно популярно заселять людей в комнаты без окон. Кстати, в других странах Азии я тоже подобное встречала. Для меня подобные условия не является проблемой – я приезжаю посмотреть местные достопримечательности, а не сидеть в комнате под кондиционером. Но если вы все же привыкли к удобствам во всех их проявлениях, будьте внимательны при выборе комнаты, китайцы обычно указывают, где вам предстоит заселиться. (Ах да, комнаты без окон дешевле)))
Что посмотреть
Вообще на тот момент я ехала прям дикарем-дикарем, так что что посмотреть и что посетить и разбиралась на месте. Я была во многих городах Китая, история которого просто неисчисляемая. Отсюда в каждом городе обязательно найдется музей истории, где будут утверждать, что тут собраны самые что не на есть уникальные экземпляры! Может оно и так, но после двадцатого такого музея подобные заведения наскучивают. Я пошла куда глаза глядят, ну и иногда заглядывая в карту или местные путеводители.
Исторический район города Нанкин, храм Конфуция FuZiMiao 南京夫子庙
Исторический район FuZiMiao, окруженный стеной, является сердцем Нанкина. Все отреставрировано и находится в весьма приличном состоянии. На территории находится парк Конфуция, вход в который, естественно, платный. Но зайти в него и погулять все же стоит. Сам исторический район особенно красив вечером, когда загорается дополнительное освещение, придавая пейзажу особую романтичность. Через весь район проходит канал Qin Huai, по которому плавают лодки. Желающие могут прокатиться и покормить комаров за 80 юаней))
Городская стена города Нанкин
Я на нее не взбиралась, но вдоль нее прогуливалась, благо парк облагорожен и благоприятствует прогулкам.
Живописный район Zhongshan (钟山风景名胜区)
Если описывать вкратце, то это парк, основной достопримечательностью которого находится на горе Zhongshan, а именно мавзолей императора Zhu Yuanzhang. Территория парка просто огромная, поэтому если гулять рам размеренно, посещая все основные места, можно спокойно потратить день на такое удовольствие. Как и в большинстве подобных мест в Поднебесной, тут необходимо покупать входной билет. При посещении всех достопримечательностей входной билет стоит 150 юаней (примерно 20-25 долларов). Что сюда входит:
Дворцовый комплекс на территории которого находятся галерея каменных статуй династии Мин (Xiaoling Tomb)
Усыпальница основателя династии Мин - императора Zhu Yuanzhang
Живописный район в ущелье Лин
Театральная сцена: неплохой пример европейской архитектуры. На территории находится огромное множество белых голубей, так что можно их покормить или погонять.
Так же тут можно набрести на разнообразные пагоды и другие архитектурные памятники. Обязательно для посещения.
Часы работы: с 1 марта по 31 октября 06:30-18:00;с 1 ноября по 29 февраля 07:00-18:00. Нужно иметь в виду, что какие-то достопримечательности не работают по понедельникам.
Мост через реку Яндзэ в Нанкине
Бывают такие достопримечательности, на которые просто идешь, чтобы убить время. Мост через реку Яндзэ для меня с самого начала относился к этой категории, правда, должна признать, это было довольно интересно. Сам по себе мост как мост, только он двухуровневый: на верхнем уровне ездят машины, а по нижнему передвигается железнодорожный транспорт, не метро, а именно поезда, вроде как грузовые. Позже я видела подобный мост в Ухане, не знаю насколько данное инженерное решение распространено в Китае. Как ни странно, но сюда тоже нужен билет для посещения, который покупается под мостом, а уже после вас довозят в порядке очереди на лифте вверх.
Местные деликатесы на улице львиного моста 南京狮子桥
В каждом уважающем себя древнем городе Китая можно найти улочку «на поесть». В Нанкине это улочка «Львиного моста». Тут есть, как и вагончики с едой, так и забегаловки, где можно попробовать Нанкинские блюда, знаменитые по Китаю. Азиаты вообще любят поесть, так что в плане еды каждый город чем-нибудь да знаменит. Сходить стоит чисто из любопытства, особенно вечером, когда жизнь кипит, и везде пахнет разномастной едой – очень интересный опыт.
PS.Помимо всего прочего я бы еще порекомендовала сходить в местный книжный магазин, он очень интересно спроектирован и там приятная атмосфера.
я нашел ошибку!