Лида — отзывы туристов
Город с женским именем Лида я посетил в свою первую поездку в Беларусь в марте 2016 года и сделал это целенаправленно. Главной целью моей поездки были белорусские замки, самыми популярными из которых являются Мирский и Несвижский. Но есть свой замок и в Лиде, и сейчас он тоже полностью отреставрирован. Впрочем, как оказалось, в этом белорусском городе и помимо замка есть, на что взглянуть.
Лидский замок
В отличие от замков в Мире и Несвиже, которые строились в XVI-XVII веках и были все же ближе к дворцам, в Лиде находится настоящая средневековая литовская крепость. Она имеет характерную именно для литовских фортификаций кладку, где чередуются ровные правильные крипичи и крупные валуны.
Замок, кстати, больше похож не на донжон европейского образца (читай, укрепленный дом), а на русскую крепость, где главным оборонным элементом выступают внешние стены. Они в плане образуют квадрат, а башен у замка всего две, и очень непривычно, что башни есть только в двух углах квадрата.
Кстати, полностью отреставрировали замок совсем недавно. В сети можно найти фото, где у него восстановлена только одна башня, а мой отец, который служил в 80-х на территории Беларуси, рассказывал, что когда он бывал в те годы в Лиде, замок представлял собой жалкие руины.
В замке можно
- Посмотреть выставку орудий пыток. Это банальщина. Хотите действительно крутой музей пыток — езжайте на Мальту, в город Мдина, а в других местах выставляется, по сути, одно и то же.
- Посмотреть выставку оружия и доспехов. Как я понимаю, это собственность местных исторических реконструкторов. Не могу сказать, можно ли все это мерить и брать для селфи, но на троне сфотографироваться точно можно.
- Погулять по стенам. Это то, что я люблю больше всего.
Лида — что еще интересного
Как оказалось, замок не единственное, что стоит увидеть в Лиде. Например, там есть
- Старое католическое кладбище. Оно очень атмосферное, а посреди могил стоит очень симпатичная часовня Святой Варвары, построенная в 30-х годах прошлого века, когда город входил в состав Польши.
- Крестовоздвиженский собор. Это католический храм, построенный в стиле барокко в конце XVIII века. Он красиво оформлен и внутри, и снаружи, при этом я в очередной раз отмечаю, как в Беларуси оберегают старинные архитектурные памятники: состояние стен костела было идеальным. Кстати, он действующий, и вход внутрь свободный.
- Православная церковь Всех Святых. Это новодел 1990 года, и выполнен он так, что кажется, будто храм резко вырос прямо из земли.
- Гостиница «Лида». Это памятник советского периода. Останавливаться там мне не довелось, зато у входа отмечу колоритный памятник советскому командировочному с характерным громоздким чемоданом без всяких колесиков и выдвижной ручки.
Ну и есть в Лиде куча мелких объектов вроде затейливой водяной колонки рядом с замком, на ограде которой я увидел подозрительно много баночек из-под настойки боярышника, а также памятников Ленину и белорусскому первопечатнику Франциску Скорине, на котором, кстати, скульптор увековечил и себя любимого в виде барельефа в полный рост на тыльной части памятника.
Лида — плюсы и минусы
Ну а теперь о том, насколько доступным и комфортным будет путешествие в Лиду. Начну с плюсов:
- Расположение. Если путешествовать на машине, город находится относительно недалеко от Любчанского, Мирского и Несвижского замков, а также от крайне интересного города Новогрудок. В итоге, остановившись на три ночи в Новогрудке, за один день я посетил Лиду, Любчанский замок, а вечером успел еще в Новогрудский краеведческий музей.
- Уличная парковка. Она удобная и бесплатная, хотя это и объясняется отчасти минимальным количеством туристов. Так или иначе, машину я поставил в непосредственной близости от замка, после чего сначала осмотрел крепость, а потом отправился гулять пешком по окрестностям.
- Расположение достопримечательностей. Они находятся достаточно близко друг от друга, и если вы приехали туда на несколько часов, как я, это очень удобно.
- Мало людей. Дело было в начале марта, и в замке мы с женой были единственными посетителями. С учетом его масштабов, это очень прикольно.
- Дешево. В переводе на российские рубли, билеты в замок обошлись нам дешевле, чем по 90 рублей с человека (в 2016 году в Беларуси были еще тысячи рублей, а не рубли, как сейчас). А пообедали мы и вовсе в советской столовой, которая тоже находится неподалеку от замка. Конечно, мраморных стейков там не подавали, и пришлось удовольствоваться макаронами, котлетами и компотом, но и потратили мы на двоих в районе 140 российских рублей, при этом было достаточно вкусно.
- Чисто и аккуратно. А ведь это даже не областной центр (город относится к Гродненской области). К сожалению, что касается провинциальных городов, если только это не Суздаль какой-нибудь, то Россия очень проигрывает по сравнению даже с, казалось бы, бедными европейскими странами.
Но есть и минусы:
- Отсутствие туристических аттракционов. Если не считать двух упомянутых выставок в замке, территория внутри стен пустая. Других музеев в Лиде я тоже не припомню, так что развлекать путешественнику придется себя самому, а весь досуг сводится к прогулкам и поискам архитектурных памятников, что, впрочем, тоже неплохо.
- Гостиницы не представлены на букинге. Тамошнему рейтингу я доверяю, так что в итоге выбрал в качестве места базирования для выездов в замки не Лиду, а Новогрудок. Между тем, при прочих равных, я бы с удовольствием остановился и в Лиде: хотя от Мирского и Несвижского замков этот город чуть дальше, чем упомянутый Новогрудок, но я бы сэкономил время на пути до Лидского замка, который был бы у меня под боком.
Лида — ехать или не ехать
Однозначно, ехать. Может быть, Лидский замок и не такой крутой, как Мирский, но сам город очень приятный. И, знаете, я бы сам как-нибудь прокатился туда в сентябре, когда там проводится фестиваль вкуснейшего Лидского пива, которое, к сожалению, по понятным причинам я пил не в Лиде, а в тех белорусских городах, где останавливался на ночь.