Рыбы Байкала
Какие рыбы водятся в озере Байкал, какие из них наиболее популярны и наиболее распространены там?
Какие могут быть особенности по ловле этой рыбки?
Основные рыбы Байкала
Какая рыба водится на Байкале? - спросите вы. А вот такая:
Щука
Ни для кого не секрет, что браконьеров с каждым годом становится все больше. Соответственно байкальская рыба крупных размеров истребляется все чаще и интенсивнее. Это касается и щуки. Мне рассказывали, что выловить 5-6 килограммовую рыбину стало большой редкостью. В основном ее ловят на блесну с лодки. Скажу вам по секрету (который мне открыли бывалые рыбаки), самое лучшее время для ловли крупной рыбы — в течение одного часа после того, как скрывается солнце.
Окунь
Окунь тоже стал жертвой браконьеров. Говорят, даже сильнее, чем щука. В качестве наживки в основном используют дождевого червяка. Ловится он тоже легче с лодки, но я видела, как ловили и с прибрежной скалы. Лучше, если вы привезете наживу с собой.
Сорога
Сибирская плотва водится не всегда и не везде. Ловят также с лодки или скалы. Рыбка очень красивая и вкусная, но не надейтесь, что вам удастся много ее наловить.
Хариус
Хариус любит холодную прозрачную воду. Поэтому летом, когда вода у берегов прогревается, эта рыба уходит подальше. И ловить ее уже следует в глубинах Большого Байкала. Самый простой способ ловли этой рыбки — на блесну. Также байкальские рыболовы используют традиционную снасть. Ловить его лучше вблизи скал и речек в течение всего дня.
Байкальский омуль
О, это самая известная рыба Байкала. Даже, можно сказать, легендарная! Эта рыба является достопримечательностью не только Байкала и Восточной Сибири, но и всей страны в целом.
Здесь его предлагают в любом виде — жареного, вяленого , копченого. Практически на каждом углу и в каждом доме нам предлагали эту рыбу. Но, к сожалению, специалисты отмечают, что и эта рыба - на грани уничтожения.
Необычный аромат и очень нежное мясо – вот за что гурманы так любят эту замечательную рыбу. Слабосоленый омуль очень ценится в Сибири. Многие, особо не разбирающиеся в рыбе, подумают, что мясо протухло. По крайней мере, меня точно не заставить ее попробовать. Но специалисты знают, что в этом скрывается деликатесная задумка этого блюда.
я нашел ошибку!