Rle
Свернуть
Обзор:
Test
Медиа:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Пешеходный мост через реку Волхов

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Пешеходный мост через реку Волхов и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Pedestrian Bridge Across River Volkhov на карте России и Великого Новгорода, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Пешеходный мост через реку Волхов зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Софийская набережная, Великий Новгород, Россия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Пешеходный мост соединяет два исторических района Новгорода – Детинец и Ярославово подворье. Он заменил тот знаменитый деревянный мост, на котором в старину сходились врукопашную новгородцы во время тогдашних парламентских дебатов.

Мост испокон веков соединял два важнейших района Великого Новгорода
Мост испокон веков соединял два важнейших района Великого Новгорода
Как добраться. От главного вокзала Великого Новгорода до моста чуть меньше двух километров. Мы прошли это расстояние даже не заметив, в ожидании встречи с новгородским кремлём. Если ехать на машине, то лучше подъезжать к мосту с восточной стороны: в районе Ярославова дворища легко найти свободное место для парковки.

Как попасть. Попасть на мост можно круглый год, в любое время дня и ночи. Издалека уклон сооружения кажется крутым, но на деле никаких проблем с подъёмом нет.

Уклон совсем не крутой
Уклон совсем не крутой
Что делать. Первым делом, взойдя на мост, нужно окинуть взглядом открывающуюся панораму Волхова. На западном берегу реки высятся крепостные стены новгородского детинца, восточный занимает Ярославово Дворище. Неподалёку от него мы заметили огромный трёхмачтовый фрегат, служащий плавучим рестораном. К югу от моста возвышается конный памятник, который я сперва принял за статую Александра Невского. Оказалось, на Екатерининской горке красуется монумент Победы, просто изваянный воин стилизован под русского витязя, так что обознаться было несложно.

Насмотревшись на округу, следует прокрутить в уме те события, свидетелем которых был старый мост, прозванный новгородцами Великим. То сооружение много веков служило дискуссионным клубом: если во время веча горожане не могли сообща вынести решение, они брали в руки палки и принимались тузить друг друга на мосту. Победившая в схватке сторона, утерев кровь и приложив примочки к шишкам, объявляла своё мнение единственно правильным.

Вид с моста на Софийскую сторону Новгорода
Вид с моста на Софийскую сторону Новгорода
С Великого моста новгородцы неоднократно кидали в воду проштрафившихся земляков. На мосту разыгралась прелюдия трагедии, постигшей город во времена Ивана Грозного: царь неласково обошёлся с вышедшими его встречать священниками и обвинил архиепископа Великого Новгорода в измене. Спустя месяц от былых новгородских вольностей не осталось и следа.

Сейчас ничто не напоминает о страшном погроме, который постиг город. Наоборот, у современных горожан мост вызывает приятные ассоциации: следуя образцу Парижа, Берлина, Москвы и других крупных городов, новгородские молодожёны взяли за правило развешивать на перилах моста замки, символизирующие неразрывные узы брака. Хочу в этой связи напомнить, что в выходные дни свадебные фотосессии могут серьёзно осложнить прогулку по мосту.

Коллекция разноцветных замков
Коллекция разноцветных замков всех фасонов

Напоследок, уже прощаясь с пешеходным мостом, мы встретили у его восточного конца занятный памятник туристке. Бронзовая девушка, сидящая на парапете набережной, выглядит как живая, словно она только что скинула туфельки с уставших ног и теперь наслаждается минуткой отдыха.

Трогательный памятник туристке
Трогательный памятник туристке
Питание. Плавучий ресторан, торчащий около моста, лучше проигнорировать – слишком уж немилостивы тамошние цены. Проще всего пройти метров триста от восточной оконечности моста до Большой Московской улицы и поискать предложение бизнес-ланча в расположенных вдоль неё кафе. Тогда, при небольшой удаче, обед обойдётся в 300 рублей. А удача потребуется потому, что хоть реклама и обещает выгодную цену до 16 часов, по факту приготовленный объем бизнес-ланчей вполне может закончиться и в 15, и даже в 14 часов, как нам доверительно поведали официанты.
Комментарии1
Памятник туристке и правда очень милый и реалистичный. Такая мечтательная девушка))
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Софийская набережная, Великий Новгород, Россия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 6 раз.
1067884