Популярные блюда Исландии, которые стоит попробовать
«Какая же она, кухня Исландии?» Кухня Исландии не особо изменилась, начиная со времен Викингов, хотя, конечно, повара стали более изобретательными за это время. Кухня Исландии включает такие блюда как ягненок, картошка, рыба и другие морепродукты.
Исландия богата дарами моря. И как же без них, если Исландия окружена арктическими водами. Там можно попробовать треску, пикшу, удильщика, сельдь, ската, омара и лосося.
Малого полосатика разбирают на лету, хотя многие посетители отказываются пробовать мясо кита. Полосатика можно увидеть в меню всех заведений в виде шашлыков, стейка или стейка из ахи туны.
Исландцы говорят, что малый полосатик - это не вымирающий вид, но некоторые посетители утверждают, что малый полосатик - кит, и отказываются от блюда. Но некоторые говорят: «я попробую лишь разок» - звучит, конечно, как разумное объяснение.
Я бы не сказал, что здесь промышляют китобойным промыслом. Повар в Исландии предложил нам попробовать это блюдо, что мы и сделали. По вкусу это что-то между тунцом и говядиной. Но на самом деле вкус блюда зависит от того, как оно было приготовлено.
Блюдо могут подавать пережаренным или жестким, требующим продолжительного жевания, но по вкусу напоминающим масленую рыбу. Мы попробовали это блюдо в рыбном магазине в Рейкьявике. Полосатик имеет очень тонкий аромат и красную, почти пурпурную сердцевину. Это все, что касается китовьего мяса.
Скир
Давайте перейдем к чему-нибудь более интересному: Скир! Скир! На самом деле скир- не жирный продукт. Это кисло-молочный продукт, напоминающий йогурт (на самом деле это не йогурт, а мягкий сыр). Скир очень полезный и питательный. Это густой, сливочный йогурт, напоминающий на вкус греческий йогурт, сметану и мягкое мороженое.
Исландцы едят скир всегда и везде: на завтрак и перекус. Также скир можно пить (есть скир в виде напитка), его едят вместо соуса (скир найс), или как сладкую начинку на десерт. Также известно, что Скир кидали в палату парламента во время протеста или в ночных клубах. Есть ли такое, что нельзя делать Скиром?
Хотдог или «пылса»
Другое ирландское бдюдо - хотдог или «пылса». Почему все зациклены на ирландских хот догах? Разве это не просто хот дог? Обычный хот-дог со свининой, говядиной и бараниной. Наличие говяжьего мяса придает необычный аромат. И даже аромат приправ не способен отбить запаха говядины. Несомненно, это был самый быстрый хот-дог, который я когда-либо ел.
Самый известный магазин «пылса» находится напротив гавани в центре Рейкьявика. Он называется «Bæjarins Beztu Pylsur», что в переводе означает «городок лучших хот-догов». Лучше заказать «eina með öllu» (обычный хот-дог), туда входит: сладкая китайская горчица, кетчуп, репчатый лук, жареный лук на фритюре, и пикантный острый соус. Также можно заказать хот-дог «Клинтон».
Он был назван в честь президента Клинтона, благодаря его простому заказу в 2004г. Его простой заказ был высмеян во всех местных газетах (ну как же можно заказать хот-дог без жареного лука?).
Баранина - особый ингредиент в исландских хот-догах, и один из величайших причин кулинарной гордости.
Исландцы скажут вам что их баранина лучшая во всем мире. И это действительно так. Наверное потому, что они выпускают своих овец бродить по горной местности, по сочной зеленой траве перед тем, как загнать их в загон зимой. Результат- роскошное, нежное мясо с приятным ароматом.
Как то раз вечером, с одним парнем из Марокко мы попробовали ягненка в Рейкьявике. Он сказал, что рецепт ягненка его мамы был лучше, до того, как он попробовал ягненка здесь.