Какая еда в Израиле?
Что ест местное население в повседневной жизни? Какие национальные блюда и угощения можно увидеть на праздничных столах?
Еврейская кухня формировалась под влиянием образа жизни и истории народа, на ней также отразились религиозные обычаи. Так, к примеру, в одном блюде нельзя смешивать мясо и молоко, также недопустимо употреблении крови и свинины. Необходимо отметить, что еврейская кухня это, прежде всего рациональное питание: из ингредиентов животного происхождения евреи больше всего отдают предпочтение рыбе и мясу птицы.
В еврейской кухне много присутствует овощей, фаршированных блюд, при этом пряности и специи сведены к минимуму, блюдо должно сохранить свой естественный вкус. Также в еврейской кухне должное место занимает выпечка с разнообразной начинкой. Так как Израиль государство, которое населяют люди, приехавшие в разное время из разных стран мира, то и израильская кухня подвержена самым разнообразным течениям и влияниям.
К примеру, кухня Израиля имеет много общего с арабской кухней. Традиционное израильское блюдо – хумус, которое очень любят израильтяне и гордятся им, употребляют также и в соседних с Израилем арабских государствах. Хумус – это пюре, изготовленное из турецкого горошка с добавлением специй и оливкового масла. Однако приготавливают его в Израиле так, как ни в одном другом государстве. А потому сегодня хумус можно считать одним из национальных блюд Израиля.
Праздничная еда
Еда играет важную роль в почти всех еврейских праздниках. Суббота и пятница – это время, когда проводятся семейные ужины и обеды. Семейная трапеза включает в себя яйца и хлеб под названием хала. При изготовлении халы соблюдается одна традиция. От приготовленного теста отделяют маленький кусочек и бросают в огонь. Этот «хлебный дар» - халу - в далекие времена вместо огня относили священникам в качестве приношения, а впоследствии обычай трансформировался в жертвоприношение хлеба огню.
Отделение халы считается почетной обязанностью хозяйки. И по сей день в Израиле и за его пределами еврейские женщины, следующие традициям национальной кухни, неукоснительно исполняют эту древнюю заповедь. Люди надевают чистую, красивую одежду, зажигаются субботние свечи, произносится специальное благословение и праздничная трапеза начинается с освящения Субботы бокалом вина - киддуш.
В этот день принято есть приготовленные заранее специальные праздничные блюда - фаршированную рыбу, обязательные две пышные халы, куриный бульон с миндалевидными кусочками теста из мацы - кнейдлах, цимес фруктовый с мясом, чолнт в гошочках, печеночный паштет, заливную рыбу и сладкий кугель. Блюда распределяются на 3 трапезы, между которыми обычно отдыхают, гуляют с детьми, ходят на богослужения и в гости.
Распорядок трапезы: благословение над вином, ритуальное омовение рук, благословление на хлеб и угощение. В праздничные дни не соблюдают траур, даже семидневный траур по умершему переносят на следующий день.Все праздники еврейского народа принято начинать вечером с заходом солнца, так как считается, что в этот момент начинается новый день.
Для совершения церемоний и богослужения собираются все члены общины. В праздник все равны и веселятся, независимо от возраста, социального статуса и пола. В начале осени отмечается один из самых важных еврейских праздников - Рош ха-Шана. Новогодний стол уставлен только сладкими, вкусными блюдами - кислому и горькому не место в будущем году.
Обязательно подаются запеченная целиком рыба с головой, символизирующая желание «не быть во главе, не быть во хвосте», тушенная или жаренная кружочками морковь - символ богатства, круглая сладкая хала с изюмом, овощи, фрукты и мед. В самом начале трапезы кусочек яблока обмакивают в мед и съедают на счастье.
я нашел ошибку!