Монастырь Хрисоскалитисса (Крит, Греция)
Информация
Монастырь Хрисоскалитисса: фото
Этот монастырь с трудновыговариваемым названием – один из понравившихся мне критских монастырей. Может, потому, что здесь можно погулять по достаточно большой открытой территории (хотя он действующий), может, из-за прекрасных видов, кто знает...
Плюсы визита в монастырь
Первое, о чем я вспоминаю, когда речь заходит об этом монастыре, - это вид с его стен на потрясающего цвета бухточку, которая имеет практически прямоугольную форму. Помню, я там зависла, на этой стене, просто глядя вниз. Цвет воды у берегов острова и так-то ввергает меня в священный экстаз, когда я на него смотрю, а тут... Тут – это было нечто невообразимое. Правда, потом мы доехали до Элафониси, и меня переклинило еще раз.
Монастрь – женский, однако монахинь мы почти не видели. Как и туристов. Во второй половине июльского дня этот монастырь оказался практически безлюден; на большой и какой-то неаккуратной, но совершенно бесплатной парковке скучало две-три машины. И пока мы бродили по монастырю, с другими людьми нос к носу не сталкивались, лишь видели их издалека.
Чем мне особенно понравится монастырь Хрисоскалитисса? Тем, что здесь довольно большая территория, открытая для посещения. И никто за тобой пристально не следит, чтобы ты куда-то не туда не свернул. Куда тебе не надо – там закрыто. А многое открыто. Можно зайти в храм, где трепещут огоньки свечей, посмотреть в нарисованные лики. Некоторые полустерлись, ушли во тьму веков, и лишь глаза иногда поблескивают – святые смотрят на тебя из толщи столетий...
На самом деле, удивительное ощущение, что там просторно. Ведь сам монастырь не очень большой, не сильно больше того же Превели, который мне в последний раз категорически не «зашел». Но, может, это ощущение создается за счет безлюдности и расположения. Холм, на котором стоит монастырь, поднимается на 35 м над уровнем моря. Вроде бы и небольшая высота на горном Крите, однако тут берег, по большей части, плоский – а на нем вот этот холмик с монастырем. И издалека хорошо смотрится, и внутри у тебя такое чувство, будто взобрался на вершину мира.
Мне запомнились белые лестницы, ведущие прям в синее небо. Общий цвет монастыря – белый. Хотя он далеко не весь этой краской выкрашен. Вообще, монастырь сильно пострадал во время войн, был наполовину разрушен, и даже сейчас еще не до конца восстановлен. Плата за вход (2 Eur) идет на реставрацию зданий. И, кстати, меняется всё с годами, видно, что работают над этим.
Монастырь хорошо «захватить» как достопримечательность во время поездки на Элафониси. Кстати, многие турфирмы так и делают.
Еще маленький лайфхак – обязательно в удобной обуви идите туда, мажьтесь кремом и пейте водичку. Много открытых пространств, днем довольно жарко. И хотя монастырь закрывается в самую жаркую пору (типа на сиесту), это ж Крит, это ж лето. Да даже осенью там весело в плане солнечной погоды.
Удаленность от туристических путей. Туда можно добраться либо на машине, либо с автобусной экскурсией.
ВыводыИменно в этом монастыре я ощутила то, что, как мне кажется, в подобных местах следует ощущать. Ну, не следует, а как бы... естественно ощутить. Это оторванность от мира, единение с окружающим пространством. И возможность подумать о чем-то, кроме бесконечного бега и насущных дел, которые ежедневно на тебя валятся. Даже в отпуске ведь мы заняты: туда побежали, сюда побежали, сегодня у нас экскурсия, какой коктейль выбрать в ресторане... А здесь ты просто садишься на стену, глядишь на море, ощущаешь тишину вокруг. За тобой – белые лестницы, спрятанные в глубине храма свечи. И всё. Больше ничего и не нужно.