Какая еда в Гватемале?
Что ест местное население в повседневной жизни? Какие национальные блюда и угощения можно увидеть на праздничных столах?
Все гватемальцы кушают кукурузные лепешки (тортильи или тамалес), черные бобы, рис, хлеб, макароны. Более состоятельные люди могут себе позволить курицу, свинину и говядину. Живущие рядом с морским побережьем едят рыбу и морепродукты. Благодаря усовершенствованию транспортной системы и холодильного оборудования морепродукты становятся все популярнее среди жителей страны.
В Гватемале давно любят овощи и фрукты – авокадо, редис, картофель, сладкий картофель, тыкву, морковь, свеклу, лук и помидоры. На экспорт выращиваются салат, горох, стручковая фасоль, брокколи, цветная капуста, артишоки и репа.
Эти овощи едят и местные жители, хотя ладино их предпочитают больше, чем индейцы. Любимые фрукты гватемальцев – это ананас, папайя, манго, дыни, цитрусовые, персики, груши, сливы, гуава. Фрукты едят в качестве десерта или закуски в промежутках между приемами пищи.
Гватемальцы кушают три раза в день. Самый обильный прием пищи происходит в обед. До недавнего времени большая часть магазинов и офисов в городах закрывалась с 14:00 до 15:00, чтобы у всех сотрудников было время покушать дома и отдохнуть, прежде чем вновь вернуться к работе.
Из-за увеличения трафика и пробок эта традиция понемногу сходит на нет. В сельской местности обедают в полдень. За столом обычно собирается вся семья. Лепешки едят абсолютно все, особенно индейцы – они предпочитают заворачивать в них чили, фасоль, иногда тушеное мясо или сушеные креветки.
Завтрак состоятельных гватемальцев включает в себя фрукты, яйца, хлеб и кофе. Простые люди завтракают кашей и хлебом, некоторые – кофе со сладким хлебом. Все напитки сладкие – в них кладут рафинированный или коричневый сахар. Ужин довольно легкий.
Пищевых табу нет, но гватемальцы привыкли классифицировать продукты на две группы: «горячие» и «холодные», и некоторые из них нельзя кушать в зависимости от возраста, состояния здоровья, времени суток или других факторов.
Традиции в еде, праздничные обряды
Праздничный календарь опирается на католические традиции – это относится даже к тем, кто не исповедует христианство. Выходные дни на Рождество, День царей (6 января) и Пасху приняты по всей стране. Каждый город, село и деревня раз в году отмечает день своего святого покровителя. Тамалес – традиционное блюдо на всех праздниках.
Его едят по случаю различных торжеств и по воскресеньям, так как воскресенье считается святым днем. 1 ноября, в День мертвых, семьи ходят на кладбища, чтобы почтить память умерших родственников. В этот день принято кушать специальные мясные и овощные салаты под названием фьямбре.
Треску кушают на Пасху, а на Рождество – тамалес и специальный напиток понче, который готовится на основе специй и фруктов. Самые популярные алкогольные напитки гватемальцев – это пиво и ром. Богатые люди предпочитают пить шотландский виски.
я нашел ошибку!