Rle
Title
Button
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Античный стадион Филипополиса

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Античный стадион Филипополиса и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Ancient Stadium of Philippopolis на карте Болгарии и Пловдива, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Античный стадион Филипополиса зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Ploshtad Dzhumaya, Пловдив 4000, Болгария
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Стадион является одним из наиболее сохранившихся на Балканах сооружений римской эпохи. Когда мы его посетили, то сразу почувствовали себя римлянами, пришедшими поглазеть на атлетов. Кабы нам тоги припасти, ощущения стали б еще ярче!

Часть стадиона, открытая для обозрения
Часть стадиона, открытая для обозрения
Как добраться. Античный стадион находится в историческом центре города, к нему с о всех сторон примыкают пешеходные зоны, поэтому доехать близко на машине не получится. Удобнее всего оставить машину на платной парковке возле казино «Princess» и пройти оттуда пешком.

Неподалеку от стадиона проходят маршруты автобусов 1, 4, 7, 9, 11, 20, 26 и т.д. Автобусами маршрутов 20 и 26 можно доехать в центр от автовокзала и железнодорожной станции. От ближайшей к стадиону остановки можно дойти к достопримечательности примерно за 7-8 минут.

Как попасть. Посещать стадион можно круглый год, ежедневно с 9 до 20 часов. Не бывает такого, чтобы публику пускали только в дни матчей, как на многих других стадионах. Отличие от других стадионов и в том, что не требуется покупать билеты, чтобы пройти на трибуны. Любой желающий может почувствовать себя древним римлянином, спустившись по ступенькам и расположившись на одной из скамей. Для удобства туристов болгары завели на античном стадионе небольшие подушечки.

Если не знать, что стадион находится под землей, нелегко его найти
Если не знать, что стадион находится под землей, нелегко его найти
Что делать. Для начала постараться найти стадион. Это не так просто, как кажется. Мы, когда пришли в тот район, где на карте был обозначен стадион, некоторое время озирались, соображая, туда ли вышли или не туда. Мне представлялось что-то вроде Колизей, хотя тот в основном использовался для гладиаторских игр. Ну, если не Колизей, то ожидалось что-то похожее на стадионы в Олимпии и Дельфах, т.е. спортивная арена довольно большого размера, с длинной беговой дорожкой и трибунами для множества зрителей. Ничего похожего в обозримом пространстве не имелось. Не было даже небольшого, на 7-8 тысяч зрителей стадиончика, который мы видели в Бургасе. Не было вообще ничего.
Посетить стадион можно бесплатно
Посетить стадион можно бесплатно
Пока мы таращились на карту, крутя ее так и сяк, кто-то из девушек заметил, что люди чуть впереди старательно разглядывают какое-то углубление. Мы прошли в ту сторону, и все разъяснилось. Стадион был построен в античную эпоху, т.е. примерно 1900-1950 лет назад. За прошедшие века культурный слой сильно повысился, отчего спортивное сооружение оказалось закопано на приличную глубину. Его открыли в 1923 году, частично. Тогда еще не было точно известны размеры комплекса. Полное исследование болгарские ученые провели спустя пятьдесят лет. Стало ясно, что скрывающийся под центром города стадион огромен.
Тоннели под стадионом
Тоннели под стадионом
Филиппополь, как при римлянах назывался Плодвив, являлся в античное время одним из крупнейших городов на Балканах. Одним из символов его преуспевания стал стадион, способный вместить 30 тысяч зрителей. Это было очень много. Например, Париж при римлянах населяло 8 тысяч человек. Трибуны построили из мрамора, часть сидений, предназначенных для знатной публики и императорских чиновников, получили специальные обозначения и украшения. Чтобы понять, сколько сил и средств ушло на строительство стадиона Филипополя, нужно представить два футбольных поля, расположенных рядом. Мрамора явно не жалели и денег тоже.

К сожалению, большая часть стадиона скрыта от глаза. За столько лет сверху были построены дома, которые никто, конечно, не будет сносить ради восстановления античной достопримечательности. Судить о том, как выглядела римская спортивная арена, позволяет макет стадиона.

Макет стадиона. Раскопана и доступна для посещения только дальняя часть
Макет стадиона. Раскопана и доступна для посещения только дальняя часть
Питание. Стадион находится на оживленной пешеходной улице, по ее обеим сторонам полно кафе и ресторанов.
Комментарии1
Я правильно поняла, что вход туда бесплатный?
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Ploshtad Dzhumaya, Пловдив 4000, Болгария
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 9 раз.
1041846