Гора Батур (Бали, Индонезия)
Информация
Гора Батур: фото
На Батур я поднималась два раза. В первый раз мы покоряли Батур семь лет назад и нас было пятеро. И почему-то у всех нас было дикое желание подняться на вулкан самостоятельно, без проводника. То ли нам хотелось испытать себя, то ли просто почувствовать, что мы первые покорители Батура. Мы арендовали машину и поехали поздней ночью к вулкану.
Батур- это действующий вулкан высотой 1717 метров. Последнее извержение произошло в 2000 году. Вулкан относится к активным, иногда происходят подземные толчки и с поверхности вулкана пробиваются струи горячего пара. Не так давно Батур и близлежащий район Кинтамани приобрели официальный статус Глобального геопарка ЮНЕСКО. И не стоит забывать, что Батур- священная гора. Короче, это одна из главных достопримечательностей острова Бали и красивейшее место!
Совершить самостоятельный подъём на вулкан возможно, но я крайне это не рекомендую, поскольку это очень опасно. В тот раз мы всё-таки нашли местного проводника. И он нисколько не помешал нам почувствовать себя первопроходцами. Меня он вообще вёл за руку до вершины. А на спуске я подвернула ногу, и наш проводник меня всячески страховал и находил более удобные тропинки для спуска. Думаю, что без гида мы бы точно заблудились на горе:там очень много хитрых тропок и опасных склонов, расщелин, провалов, из которых поднимается горячий пар. Не зная дороги и заблудившись в темноте, можно запросто сорваться в пропасть. Несмотря на то, что подъём на Батур не считается тяжёлым, авантюристам следует быть поосторожнее.
Я поднималась на вулкан в горнолыжной куртке, толстовке и тёплых джинсах. Наверху очень холодно. Высокая влажность при резкой смене температуры воздуха играет свою коварную роль. Подъём занимает примерно два часа. Вокруг темнота, только видны огни далёких городков и деревень, да звёзды светят. Звёздное небо незабываемо. И Млечный Путь, и другие галактики-видно всё, как в планетарии.
После подъема на вулкан мы долго ждали рассвета, а потом пили чай, наблюдая, как просыпается остров и как солнце поднимается в тумане.
А ещё были макаки, которые примчались всей стаей на завтрак!
Помню, что спуск был сложнее, чем подъём. И я была рада, что совершила своё первое восхождение на гору, но ещё больше рада, что мне не придётся лезть на эту гору опять. Я ошиблась. В этом году я встретилась с друзьями, которых не видела много лет. И они решили сходить на Батур. Я пошла с ними. Мы заранее нашли проводника, приготовили тёплые вещи и отправились к Батуру. За семь лет инфраструктура здесь изменилась. Появилась парковка, кафе, отельчики, магазинчики. Можно дойти до Батура пешком мимо полей (здесь сажают овощи, поскольку вулканический пепел-отличное удобрение). Но мы сразу поехали прямо к подножию горы- чтобы сэкономить силы и обогнать другие группы туристов. Туристов стало намного больше. Если обернуться на подъёме и посмотреть на склон горы, то можно увидеть в темноте дорожки огоньков- это фонарики в руках. Подъём дался мне тяжело. Я тихонько чертыхалась, поднимаясь всё выше,отставала от группы и часто останавливалась, чтобы перевести дыхание. И чувствовала себя Фродо Беггинсом, который из последних сил лезет на гору, чтобы избавиться от Кольца:) Наверху было холодно и даже очень! Я искренне посочувствовала туристам в шортах и майках. Местные и тут всё предусмотрели:можно взять в аренду тёплый плед и купить горячий кофе или чай. Ну, кофе и печеньки у меня были с собой, да и горнолыжная куртка снова не подвела:) Мы ждали рассвет. Он был прекрасен, как всегда.
На этот раз тумана не было. Священный вулкан Агунг был виден очень хорошо. Озеро Батур, которое возникло в кратере потухшего вулкана блестело под восходящим солнцем. Домики, зелень, дороги....Такое чувство, что смотришь на огромный макет с высоты.
А потом пришли обезьяны! Все стали их кормить и фотографировать. Некоторым макакам удавалось стащить пакеты с едой у зазевавшихся туристов, но никто на них не сердился.
Стало почти жарко, все были уставшие и счастливые. И скорый спуск с Батура не особо волновал. Спускалась я в этот раз легче, чем в первый раз. И хоть я опять подвернула на спуске с горы ногу, всё же нисколько не пожалела о том, что снова провела ночь и утро на Батуре!
Стоимость услуг проводника:
В зависимости от программы (включён ли трансфер, завтрак, тип маршрута, количество человек в группе) - от 25 до 100 долларов.
Советы:
Тепло одеться!
Должна быть хорошая обувь(специальная трекинговая или кроссовки). Никаких босоножек или сланцев!
Взять с собой небольшую аптечку(пластырь, эластичный бинт, необходимые вам лекарства)
Взять воду, головной убор от солнца, фотоаппарат
Взять перчатки, чтобы не ободрать и не испачкать руки (поскольку иногда приходится карабкаться вверх по крутой тропе и держаться за обломки скал и валуны.
Взять угощение для обезьянок!:)