Rle
Свернуть
Обзор:
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Кривая башня

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Кривая башня и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение The Leaning Tower на карте Польши и Торунь, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Кривая башня зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
ul. Pod Krzywa Wieza 1, Торунь 87-100, Польша
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Кривая башня в Торуне — это яркий пример достопримечательности, высосанной из пальца. Это тем более странно, что Торунь — город сам по себе очень интересный и атмосферный. В моем личном хит-параде польских городов он входит в тройку. Там есть и легенды, и куда более интересные архитектурные фишки.

Что собой представляет

Это одна из башен в западной части городской стены, стоящей вдоль берега Вислы. Башня эта «падающая», то есть стоит под углом, и во всех путеводителях вы можете прочитать, что угол этот круче, чем у Пизанской, и… и на этом все.

Как добраться

Так как мой отель B&B находился у самой северной границы старого города, у меня не было и мыслей перемещаться по Торуню на общественном транспорте или на машине, на которой я туда приехал. Старый Торунь я исследовал исключительно пешком.

Впрочем, с учетом того, что автовокзал находится совсем недалеко от упомянутой гостиницы, полагаю, добраться туда с окраин города на общественном транспорте проблем не составит.

Чем заняться

Многие туристы (и ваш покорный слуга не исключение), завидев эту башню, пытаются выполнить следующий трюк: прислоняются к наклонной поверхности пятками, ягодицами и лопатками (или затылком) и вытягивают руки вперед. Задача — простоять в таком положении минуту. Говорят по этому поводу разное: и что, простояв так с минуту, можно загадывать абсолютно любое желание, и оно с гарантией сбудется, и что устоять в такой позе сможет только истинный праведник, но суть в том, что у вас не получится простоять там и пары секунд: башня кривая настолько, что центр тяжести у вас сместится так, что стоять неподвижно вы будете не в состоянии.

Плюсы и минусы

Конечно же, у этого объекта есть плюсы и минусы. Начну с плюсов:

  • Много достопримечательностей поблизости. Башня находится в старом городе и является частью крепостной стены, вдоль которой тоже имеет смысл пройтись и дойти до руин цитадели, построенной еще рыцарями-тевтонцами. Метрах в 100 от башни находится дом Николая Коперника, а там и до Староместской Рыночной площади недалеко.
  • Бесплатный доступ круглые сутки. Согласитесь, ограничить доступ к башне или брать деньги за попытку прислониться было бы странно. Кроме того, круглосуточная доступность означает, что к не можно пойти, когда закроются торуньские музеи и соборы.
  • Легко добраться. Об этом я уже написал выше: старый город в центре, а автовокзал — неподалеку.
  • Знакомство с башней не займет много времени. Думаю, пары-тройки попыток вам будет достаточно, чтобы понять, что на праведника вы не тянете, и халявных исполнений желаний в ближайшее время ждать не стоит.

Ну а теперь минусы:

  • Неинтересный внешний вид. Башня вполне обычная, а с некоторых ракурсов кажется, что она и вовсе достроена уже в наше время. Так или иначе, кирпичики кажутся очень уж свежими.
  • Прислоняться придется на свой страх и риск. Равновесие вы с гарантией потеряете — главное не упасть.

Резюме

Дать Кривой башне объективную оценку довольно сложно. С одной стороны, сама затея простоять, прижавшись к ней, минуту, выглядит довольно глупо, да и внешне башня уступает огромному количеству действительно интересных торуньских памятников. С другой стороны, попытать счастья и попробовать прислониться к башне ничего не стоит… В общем, если бы я во время пребывания в Торуне забыл о существовании этого объекта, а потом, уже вернувшись домой, вспомнил, то, уж точно, не расстроился бы. Да и вам советую первым делом посетить другие действительно интересные достопримечательности города… Хотя зачем я это пишу? Вы ведь теперь, едва попав в старый Торунь, первым делом пойдете именно к Кривой башне;)

Комментарии2
Интересно было бы попробовать простоять так) Звучит это очень легко)) Эх, иллюзии...
Ответить
А что у башни внутри?
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
ul. Pod Krzywa Wieza 1, Торунь 87-100, Польша
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 11 раз.
1033728