Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Sapun Mountain Assault Diorama на карте России и Севастополя, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Диорама Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Сапун-гора, Севастополь
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Штурм Сапун-горы стал ключевым эпизодом освобождения Севастополя. Если немцы пытались захватить город больше восьми месяцев, то Красная Армия, в свою очередь, управилась за 4 дня. Построенная шестьдесят лет назад диорама рассказывает о героических событиях того времени.

Здание диорамы
Здание диорамы. Вход с правой стороны
Как добраться. На машине из центре Севастополя до диорамы можно доехать за 20 минут. Проще всего запарковаться на пустыре близ мотеля «Лесной». Там же находится кольцо автобуса 107, которым воспользовались мы. Времени на поездку потратили меньше получаса, и не пришлось крутить рулём. Автобусы ходят часто, проезд стоит меньше 20 рублей – смех, да и только по московским меркам. От конечной остановки до входа в диораму ведёт обсаженная деревьями аллея – идёшь и радуешься природе Крыма.

Как попасть. Просто было на бумаге, да забыли про овраги - это как раз тот случай... Мы явились расслабленные, в середине дня, имея в виду, что раз диорама открылась в 10, поток желающих её посетить уже должен схлынуть. Тем большим было наше изумление, когда выяснилось, что на ближайшее время билетов нет. Может, они будут на последний сеанс, перед закрытием, около шести вечера. Всему виной артековцы, которых привезли около 400 человек, о чём нам поведала неприветливая кассирша. «Всё прут и прут - сокрушалась она, - пообедать некогда». Немного подняла нам настроение администратор, как раз закончившая препираться с артековскими вожатыми. По её словам, через часик можно будет пустить несколько самостоятельных посетителей. Чтобы не терять времени даром, мы решили пока осмотреть площадки с военной техникой.

Площадка с военной техникой
Площадка с военной техникой
Что делать. Прогулка по округе быстро превратилась в квест, чьи вопросы я расщёлкал как семечки, опознав поочерёдно все танки и прочую бронетехнику. С флотской частью вышло не так гладко, но и там я не дал маху. Мне больше всего запомнился огромный, шестиметровой длины дальномер, снятый с крейсера «Молотов». Грозно выглядел настоящий торпедный катер, застывший неподалёку. Хотя в Балтийске я видел ещё более внушительное зрелище: там катер стоял на пьедестале под уклоном, как будто нёсся в атаку.
Дальномер с крейсера
Дальномер с крейсера
Когда мы, наконец, попали в здание диорамы, то поначалу самой диорамы не увидели: посетителей сперва запускают на нижний этаж, где рассказывается об истории обороны Севастополя. Мы с интересом разглядывали документы, флаги, форму, оружие участников грандиозной битвы. Мне почему-то больше всего запомнился квиток бумаги – пропуск на выезд из города. Перед тем, как оборона рухнула в июле 1942 года, некоторое количество осаждённых, в основном военачальников, было вывезено на Большую землю. Подобная бумага, без преувеличения, делила людей на живых и мёртвых.

Перейдя на второй этаж, к вожделенной диораме, мы ощутили некоторое разочарование. Слишком уж маленьким нам показалось полотно, даром что его размеры 25 на 5 метров. Всё потому, что незадолго до этого мы посещали поистине грандиозную панораму «Оборона Севастополя» и всё ещё были под впечатлением от её размаха. Не делайте нашей ошибки, планируйте экскурсии по местам боевой славы России в разные дни!

Снимать внутри диорамы «Штурм Сапун-горы» можно, но делать это особо незачем, масштабы не те. За право вести съёмку нужно заплатить 100 рублей. Я попробовал было ради интереса нацелить фотоаппарат, но попытка тут же была пресечена бдительными тётками. Кажется, они всю дорогу квохтали за углом, а уже одна из них заглядывает в зал, караулит.

Фрагмент диорамы "Штурм Сапун-горы"
Фрагмент диорамы "Штурм Сапун-горы"
Питание. Напротив кассового павильона есть небольшой кафе, где подкрепляются посетители. Тент, несколько столиков, скромное меню, и всё. Более нигде в округе подзакусить не удастся. Разве что вернуться к шоссе и посетить кафе «Лесное», что находится около автобусного кольца. Мы предпочли вернуться в Севастополь и пообедать там.
Комментарии1
Замечательное место!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Сапун-гора, Севастополь
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 8 раз.
1029025