Квартал Исламский Каир (Каир, Египет)
Информация
Квартал Исламский Каир: фото
Зачем ехать. Я недолюбливаю суету и шум, но суетливый и шумный Исламский квартал Каира очаровал даже меня. По-моему, можно не обращать вообще никакого внимание на достопримечательности квартала, и все равно увезти оттуда массу ярких впечатлений.
Как добраться. Исламский квартал находится в центральной части египетской столицы Каира, его граница проходит примерно в 2,5 километрах на восток от автобусного вокзала Тахрир. Удобнее всего доехать до района на метро. Станция «Bab El-Shaaria» расположена возле западной границы района, станция «El-Geish» устроена в его северной части.
Для проезда подходит множество маршрутов наземного транспорта, но я не советую его использовать, т.к. автобусы и маршрутки лишены кондиционеров, в условиях дневной жары находится внутри них невыносимо.
Такси, особенно если машина новая, являются лучшим средством добраться до Исламского квартала, если, конечно, удастся четко объяснить таксисту, куда именно нужно ехать. Название района слишком расплывчато, лучше определить какую-то крупную и известную достопримечательность, вроде мечети Хусейна, и давать ориентир на нее.
Как попасть. Квартал доступен для посещения круглый год, без выходных. Гулять по нему можно, конечно, совершенно бесплатно. Наилучшее время для экскурсии я назвать затрудняюсь. Утром выгодно идти, пока нет жары, но не будет такого колорита, какой бывает по вечерам. Днем в квартал лучше вообще не соваться. Вечером на улицах весело, но освещение местами никудышное. Куда ни кинь, всюду клин.
Что делать. Постигать глубины местной жизни. Исламский квартал интересен тем, что в нем, в отличие от делового центра, расположенного ближе к Нилу, в районе площади Тахрир, сохранился дух арабского Востока. Наивно думать, что массово уцелели здания, построенные в X веке, когда Каир был основан как столица новой региональной державы, но в квартале сохранились мечети и мавзолеи, насчитывающие семьсот-восемьсот лет истории.
Меня в этот район влекли не достопримечательности, как таковые, а возможность приобщиться к египетской действительности. Исламский квартал как раз то место, где жители ведут себя естественно. А их естественным образом действий, по-моему, является хаос, шум и гам. Бродя по узким улочкам, мы постоянно натыкались на магазины, лавки и лавочки, чьим товарам не было конца. Чего только здесь не было, от трусов и белья до ковров и мебельных гарнитуров. Кроме шуток, на одной из улиц стояли прямо на тротуаре, под открытым небом, диваны, кровати, кресла и шкафы. Я было подумал, какой страшный ущерб ожидает владельца мебели, если пойдет дождь, но потом вспомнил, что в Каире дожди бывают очень-очень редко.
Во время прогулок нам то и дело приходилось шарахаться в сторону от проносящихся машин и мотоциклов. При этом не имело значения односторонность улицы: египтяне ездили как им нравится. В общую суету то и дело врывалась музыка из очередного магазина. Дело в том, что по местной традиции первые этажи отданы торговле, а все последующие заняты жилыми помещениями. Это еще одна местная фишка: многим домам больше сотни лет, и они выдержаны в традиционной арабской манере, с украшениями, и резными ставнями.
Питание. В квартале сосредоточено безумное количество разных кафе и ресторанов. Помимо них, повсеместно ведется торговля продуктами. Мы пару раз брали у уличных продавцов абрикосы и персики. Их можно было есть на ходу, не отвлекаясь от осмотра района.
Что такое хорошо и что такое плохо. В сравнении с районами Замалек и Гелиополис Исламский квартал кажется грязным и старым. Но в этом и состоит его очарование, он подлинный, настоящий, типично восточный.