Rle
Свернуть
TravelAsk рекомендует
Достопримечательности
TravelAsk рекомендует

Крепость Нарикала

Это место еще не оценено. Стань первым кто его оценит!
В какой стране и каком городе находится Крепость Нарикала и как туда добраться самостоятельно? Адрес и расположение Narikala Fortress на карте Грузии и Тбилиси, а также описание проезда на машине, метро или такси. Сколько стоит билет, есть ли льготы или возможность бесплатного посещения? Стоимость входа и советы, как сэкономить от посетителей сайта. Где припарковаться, поесть и переночевать? Парковки, отели, рестораны и магазины неподалеку. Что посмотреть и когда лучше ехать? Проводятся ли экскурсии и стоит ли ехать с детьми? Крепость Нарикала зимой, весной, летом и осенью: подробное описание, часы работы, схема с достопримечательностями, а также фото и видео-обзоры и отзывы опытных туристов 2018
Информация
Тбилиси, Грузия
Мнение путешественников
Отлично
5
0
Очень хорошо
4
0
Неплохо
3
0
Плохо
2
0
Ужасно
1
0
0.0
0 оценок
Будьте одним из первых, оставивших оценку.
Отзывы путешественников1

Зачем ехать. Хотя от прежней старинной крепости, огромной и мощной, остались только фрагменты, полуразрушенные стены и башни овеяны вековой историей. Посетив эту достопримечательность, можно заодно полюбоваться панорамами Тбилиси.

Панорама Нарикалы
Панорама Нарикалы

Как добраться. Чтобы очутиться в крепости Нарикала, нужно выбрать один из трех путей. Самый простой и в то же время увлекательный – поездка по канатной дороги от площади Европы, расположенной на восточном берегу Куры. Кабинки ходят наверх ежедневно с 11 до 23 часов, стоимость проезда всего 1 лари.

Второй способ пригодится тем, кто собирается добраться до крепости Нарикала рано утром. Нужно сесть на автобус и доехать до улицы Сололаки. Годятся маршруты 4, 10, 90, 103, 106, 112, 124. На гору заехать автобусом и полдела сделано, останется только пройти пешком вдоль склона прямо до старинных развалин.

Третий способ не потребует денежных расходов, зато потребует физических усилий, и немалых. В крепость можно подняться пешком из Старого города, преодолев крутой подъем. Подъем на самом деле крутой, это не преувеличение. Мы спускались вниз этой дорогой и ноги у всех нас потом ныли остаток дня.

Канатная дорога везет пассажиров прямо к крепости
Канатная дорога везет пассажиров прямо к крепости
Как попасть. Ограничений на посещение крепости нет, вход бесплатный, время экскурсий ограничено только длиной светового дня. Ночью стены подсвечиваются, но недостаточно, из-за темноты все равно толком ничего не разглядеть.

Что делать. Первым делом восхититься, как грозно смотрится крепость даже в полуразрушенном виде. Сложись ей судьба немного по-другому, и она могла бы стать чем-то вроде московского Кремля или лондонского Тауэра, т.е. главной достопримечательностью, сердцем страны и так далее.

Крепость Нарикала заложили еще в античную эпоху. Это случилось как минимум 1600 лет назад, а может и еще раньше. Строительство затеяли персы. Много позже их цитадель сделали более крупной и мощной арабские инженеры, выполнявшие приказ халифа из династии Омейядов. Отдельной строкой в историю крепости внесли монголы, появившиеся на Кавказе в первой половине XIII века. Занимались они перестройкой укреплений или нет, неясно, но название крепость получила при них. В промежутках между завоеваниями Нарикалой занимались грузины, но окончательный вид ей придали персидские строители. Короче, как у Лермонтова: «…Все промелькнули перед нами, все побывали тут».

К XVIII веку крепость стала совершенно неприступной. Мы когда снизу поглядели на отвесные скалы, над которыми возвышаются отвесные стены, не сговариваясь подумали, что ни за какие коврижки не полезли бы на штурм. Впечатление усилилось после «перелёта» наверх по канатной дороге: мы забирались все выше и выше, земля ушла куда-то далеко под ноги, а поравняться со стенами крепости кабинка очень долго не могла.

Стены выглядят совершенно неприступными
Стены выглядят совершенно неприступными
А ведь сейчас мы можем видеть это только часть прежней Нарикалы. Нижние укрепления горожане снесли в XIX веке, когда их военная ценность упала до нуля. Верхняя часть крепости пострадала от взрыва порохового склада и землетрясения. Я так и не смог понять, почему цитадель так и не привели в приличный вид. Видимо, как пришла к выводу наша компания, в стране просто нет денег на реставрацию и организацию в крепости музея. Исторический музей вышел бы хоть куда, в таком-то роскошном антураже. Пока же крепость Нарикала служит полигоном, на котором горячие грузинские парни показывают свою лихость. Некоторые умудряются взбираться по косогорам и стенам на полуобвалившиеся участки стены и делать там селфи.
На одной из смотровых площадок. Вдали видны развалины башен, на которые обожают карабкаться экстремалы
На одной из смотровых площадок. Вдали видны развалины башен, на которые обожают карабкаться экстремалы
Питание. Рядом с крепостью, возле верхней станции канатной дороги есть, где перекусить. Внизу, у подножья горы, выбор ресторанов больше, и цены в них пониже.
Комментарии2
Тоже не стал бы ее штурмовать) Грозно выглядит)
Ответить
Первая фотография просто ах и ох:) Шикаааарно!
Ответить
Оставить отзыв
Как написать хороший отзыв?
Информация
Тбилиси, Грузия
Многие пользователи мечтают тут побывать.
За прошлую неделю эту страничку посмотрели 57 раз.
1005431