Живой музей пряников (Торунь, Польша)
Информация
Живой музей пряников: фото
Торунь - небольшой городок на севере Польши. Если честно, я о нем до визита даже не слышала. Конечно, где-то в учебниках истории вероятно упоминалось, что именно в Торуне родился Николай Коперник, но я не придала этому значения. Когда я приехала сюда, то не ожидала от визита ничего экстраординарного. И очень рада, что оказалась неправа. Особенно мне запомнился визит в Живой музей пряников.
Где находится Музей пряников в Торуне
Точный адрес музея - Rabianska, 9. Дошла я до нег спокойненько пешком, благо, что он находился недалеко от гостиницы, в которой я остановилась. Пройти мимо него сложно - музей украшает очень даже заметная и массивная вывеска.
Попасть в музей можно по предварительной записи, так как его посещение - это больше мастер-класс, чем экскурсия. Записаться можно на сайте, там все очень доступно и понятно, учитывая, что тексты сайта автоматически переводятся на нужный язык.
Стоимость билетов: взрослого - 17 злотых, детского - 12.
Работает музей с 10:00 до 18:00, мастер-классы начинаются каждый новый час, длительность их около 1 часа 15 минут. В 13:00 и 16:00 мастер-классы переводятся на два языка: немецкий и английский.
Сам музей
Конечно, билеты можно не бронировать заранее, но тогда велика вероятность того, что вы туда просто не попадете. Я была очень счастлива, что воспользовалась онлайн-бронированием. Народу было много, кассу даже не открывали, так как свободных мест на это время просто не было.
До того, как нас пустили в музей, некоторое время пришлось ожидать в холле. Но это не так страшно: холл украшен пряничными формами самый интересных и своеобразных форм и размеров, я коротала время за их разглядыванием. И пряники тут тоже представлены, красивые и яркие, простые, но искусно расписанные.
Ждать пришлось совсем недолго, 10 минут не прошло, как меня и других туристов пригласили в пряничную мастерскую. Гид, он же ведущий мастер-класса, пока мы поднимались, сообщил, что мастерская полностью копирует пекарню времен 15 века.
Сначала мастер пряничного дела рассказывает об истории пряника. Конечно, таким языковым кретинам, как я, тут, по сути , делать нечего, я не знаю ни польского, ни английского, немецким владею, но совсем чуть-чуть. Но оказалось, что польский язык очень органично укладывается на мои познания в иностранных языках, и кое-чего я все-же поняла.
А потом начинается самое интересное. Помощница кондитера в весьма своеобразном одеянии рассказывает состав теста на пряники и оказывает помощь всем участникам мастер-класса в его замешивании.
Не скажу, чтобы рецепт теста меня сильно поразил, он, скорее, стандартный. Но то, что туда добавляют специи, причем во всем их многообразии - вот это феномен. Черный перец и горчица - ну где вы видели, чтобы сии ингредиенты входили в состав кондитерки? Помимо этих жгучих специй, туда еще добавляют мускатный орех, корицу, но это я сочла вполне оправданным.
Затем идет черед непосредственного приготовления пряников. Сразу скажу, ту ерунду, которую мы замесили сами, нам использовать не дали. Выдали по кусочку профессионально выполненного теста, скалки были уже на местах, и нужно было раскатать и придумать свой собственный пряничный шедевр.
Для этого раскатывается лепешечка, с помощью трафарета выдавливается форма пряника, и все это дело отправляется в печь на огромных противнях.
Пряники пеклись недолго, их отдали нам, упаковав в фирменный пакетик.
Пока пеклись пряники, я отправилась в сувенирный магазин, чтобы прикупить кое-что для себя и своих близких.
А затем нам провели экскурсию по всему музею, показав эволюцию пряничного дела, как ручную работу со временем вытеснил конвейер. А также мне удалось декорировать пару пряников. Конечно, вышло кривовато, но всю мою работу подправил опытный кондитер.
Отличный музей, я прекрасно провела время, было очень интересно, это новый, необыкновенный опыт. Будете в Торуне - обязательно сходите в Живой музей пряника.