Лаос я считаю хорошей возможностью проверить себя на стойкость в перенесении бытовых неудобств и дискомфорта в разных его проявлениях. Страна очень красивая, но отсталая и бедная.
Приехать в Лаос стоит хотя бы ради пейзажей, но когда дело дойдет до ночлега, скорее всего, придется отказаться от привычных ожиданий по поводу минимальных удобств. Но я повторюсь: впечатляющая природа этой страны стоит того, чтобы ради нее на какое-то время смириться с недостатками номеров в отелях.
Основные факторы выбора жилья в Лаосе
Я советую учитывать три фактора при выборе жилья в Лаосе:
- цена номера;
- уровень комфорта;
- месторасположение.
Цена номера
По сравнению с ценами на номера в европейских гостиницах лаосские отели, конечно, покажутся дешевыми. Но если сравнивать с соседними странами (Таиландом, Камбоджей или Вьетнамом), расценки уже не выглядят очень выгодными: стоимость проживания в номерах аналогичной категории в Лаосе немного выше, чем во Вьетнаме и Камбодже, а по комфорту они заметно проигрывают и им, и уж тем более тайским. Сказывается еще и невысокий уровень конкуренции: отелей в стране мало, немногочисленных туристов им, насколько я понимаю, хватает, так что снижать цены в борьбе за клиентов они не торопятся.
Я заметил, что, как и во всей Юго-Восточной Азии, стоимость номеров в гостиницах Лаоса зависит от сезона: зимой, когда солнечно и приезжают туристы, цены увеличиваются примерно на 30% по сравнению с летним периодом, когда хлещут тропические ливни и иностранцев в стране нет.
Уровень комфорта
Старая мебель и запах сырости из ванной – распространенные явления в недорогих отелях и гестхаусах Лаоса. Я рекомендую тем, кто не готов с этим мириться, не экономить и селиться там, где цена проживания выше, чем в среднем по городу. Перед бронированием стоит также внимательно рассмотреть фотографии номера и прочесть отзывы, чтобы быть готовым к тому, что вместо ванны будет сливное отверстие в полу и ручка душа, прикрученная над ним к стене. Или, например, деревянное бунгало, с виду кажущееся милым уютным домиком, по факту может оказаться хлипкой хибарой с сантиметровыми зазорами между половыми досками.
Вообще, всем кто собирается в Лаос, я думаю, будет полезно все время помнить о том, что это бедная страна, где даже минимальный комфорт – это роскошь, которую местные жители не могут себе позволить или не видят в том необходимости. Чтобы получить удовольствие от посещения этой страны, я считаю нужно изначально настроиться на то, что это поездка в прошлое, когда люди еще не были избалованы благами современной цивилизации.
Месторасположение
Здесь стоит, прежде всего, принять во внимание расположение отеля относительно туристического центра города. Я всегда старался останавливаться в таком районе, потому что это удобно, т. к. под рукой есть все, что может понадобиться: прокат мопедов, магазин с привычными продуктами, кафе с европейской кухней или турагентство, продающие билеты на междугородние автобусы.
Расстояние до достопримечательностей, я думаю, не так принципиально при выборе места для ночлега: в городах Лаоса (кроме Луанг-Прабанга) достопримечательностей мало, самое интересное, как правило, расположено за их пределами. То немногое, что стоит увидеть в черте города, я обычно объезжал на такси – его роль в Лаосе выполняют мотороллеры с двумя лавками в крытом кузове. Их принято называть «тук-тук». С водителем тук-тука можно договориться о поездке по знаковым местам. Главное, торговаться, потому что, имея дело с иностранцем, тук-тукеры инстинктивно завышают цену в несколько раз.
Типы жилья в Лаосе
Отелей, классифицированных по звездному рейтингу, в стране немного: на одном популярном сайте по бронированию номеров я нашел информацию о том, что в Лаосе 1472 отеля. Для сравнения: примерно столько же их в одном только Бангкоке. Будучи в Лаосе, я убедился, что самый распространенный вид посуточного жилья в стране – это не отели, а гестхаусы: гостевые дома с 10–20 номерами и маленьким кафе, где на завтрак подают свежеиспеченные хрустящие багеты и кофе с местных плантаций.
Жильё класса люкс — отели 5 звёзд
C жильем этого уровня в Лаосе совсем негусто: меньше десяти отелей в столице государства, Вьентьяне, и столько же в его культурной столице – Луанг-Прабанге. Стоимость проживания в них начинается от 150$ за сутки, а уровень комфорта и сервиса не дотягивает до ожидаемого.
Номера категории Deluxe в пятизвездочных отелях Вьентьяна не очень просторные, в среднем 32–36 м². Оборудованы они стандартно: кровать king size, телевизор с плоским экраном, ванная (не всегда с джакузи), холодильник, кондиционер и не особо изящная мебель.
Номера класса «люкс» в два раза больше по площади, декорированы они лучше и стоят в 2–3 раза дороже, чем Deluxe – 250–450$. В стоимость проживания обычно включен завтрак и часто трансфер из/до аэропорта. Последнее, как я понимаю, сделано в угоду типичной аудитории вьентьяновских пятизвездочных отелей: в них, как правило, останавливаются иностранные делегации, зарубежные бизнесмены и зажиточные китайские туристы. Остальные категории гостей столицы чаще всего прибывают из соседнего Таиланда через пограничный переход на реке Меконг.
В Луанг-Прабанге ситуация с качеством пятизвездочного жилья получше: отели всячески стараются соответствовать репутации города, который называют лаосским Парижем. Я заметил, что все гостиницы этой категории находятся в одном районе и все, как сговорившись, построены по одному плану: на ухоженной зеленой территории вокруг просторного бассейна стоит ряд двухэтажных зданий в национальном или колониальном стиле.
Оформлены номера в подобных отелях соответственно: либо имитируют интерьер традиционных лаосских жилищ, либо французских вилл времен колониальной эпохи. Ночь в подобном отеле стоит от 200 до 600$. В эту цену входит приличный номер с джакузи, завтрак, трансфер до центра города и шикарный вид на горы.
Жильё среднего класса — отели 3/4 звезды
Я редко встречал в провинциальных городах вроде Паксе отели с тремя или четырьмя звездами. При этом многие из них недостаточно хороши для своего статуса. В столице выбор такого жилья шире: в городе порядка 70 гостиниц. В большинстве своем это обычные городские отели – многоэтажное здание иногда с небольшим бассейном на прилегающей территории. Средние цены за номер на ночь: 40–90$ в трехзвездочном, 70–120$ в четырехзвездочном.
Уровень оснащения номеров в таких гостиницах Вьентьяна стандартный: кондиционер, телевизор (не всегда ЖК), электрочайник, сейф (не всегда). Обычно гость отеля может бесплатно в нем позавтракать, а вот позаниматься в тренажерном зале или расслабиться в СПА вряд ли получится даже за деньги – мало какой вьентьянский отель предоставляет такие услуги.
В Луанг-Прабанге дело обстоит иначе: жилья этого уровня столько же, сколько в столице, но они на порядок комфортабельнее. Четырехзвездочный отель здесь – это, как правило, резорт с пышным садом и большим бассейном. В городе также я часто видел трехзвездочные бутик-отели, занимающие здания бывших французских резиденций: это небольшие симпатичные здания с деревянными ставнями, черепичной крышей и плетеными креслами у тротуара.
Ночь в таких отелях стоит от 60 до 120$, в четырехзвездочном резорте – 120–200$.
Недорогое жильё — апартаменты, хостелы и гестхаусы
С недорогим жильем в Лаосе проще всего: в любом из городов я встречал гестхаусы с ценой за номер не выше 15$ в сутки, так что тем, кто путешествует бюджетно, найти ночлег по карману будет несложно.
Апартаменты
Честно говоря, я не вижу смысла искать частные апартаменты в Лаосе: во-первых, есть масса гестхаусов с доступными ценами; во-вторых, объявления о сдаче квартиры не встречаются. К примеру, на Airbnb по пальцам одной руки можно пересчитать предложения, которые бы не дублировали номера в отелях на Booking или Agoda. В остальных случаях это комнаты в тех же гестхаусах и гостиницах, которые представлены в системах бронирования. Насколько я понимаю, сдача в аренду жилья в Лаосе сводится лишь к месячной или годовой аренде для тех иностранцев, кто приехал в столицу работать по контракту.
Хостелы
Хостелы мне в Лаосе встречались очень редко: даже в деревне Ванг Вьенг, куда съезжается европейская молодежь, их не больше десятка. Цены при этом низкими не назовешь – 12–14$ за ночь на койке в общем помещении. Завтрак обычно не входит в эту стоимость. За эти же деньги можно снять отдельную комнату в простеньком гестхаусе. Мне кажется, выбирать в пользу хостела стоит разве что в Луанг-Прабанге, где самые высокие цены на жилье, но и там, если постараться, можно найти номер в гестхаусе дешевле, чем за 14$.
Гестхаусы
Гестхаусов в Лаосе много, во всяком случае, их достаточно для того объема туристов, который прибывает в страну. Уровень комфорта в них разный: от почти отельного (это редкость), до крайне низкого (это часто встречается).
Экономным путешественникам я бы посоветовал искать недорогое жилье не в системах бронирования, а по прибытии в город: в туристических районах можно отыскать дешевые гестхаусы, незарегистрированные на сайтах вроде Booking, Agoda или Airbnb. Переночевать в таких местах можно за 7–12$. Условия, конечно, в них спартанские и, как правило, в них нет своего кафе. За цену же от 20 до 30$ в сутки (для Луанг-Прабанга от 40$ и выше) можно снять комнату в неплохом гестхаусе, предлагающем платный завтрак в собственном кафе.
Какой район для проживания выбрать
В популярных у туристов городах Лаоса лучше всего останавливаться в туристическом центре – районе с наибольшей концентрацией отелей, турагентств, ресторанов с европейской едой и англоговорящих таксистов. Ниже я описал, где находятся эти районы в четырех самых посещаемых городах страны, и отметил их на карте. За пределами этих кварталов, разумеется, тоже есть, где разместиться, но по вечерам там совсем скучно, да и по английский мало кто говорит.
Вьентьян
В столице Лаоса приезжие стараются селиться в районе у набережной, в квадрате, который на карте ниже я закрасил зеленым цветом. Преимущество этого района: огромный выбор жилья, множество кафе и баров с меню на английском, турфирмы с англоязычным персоналом. Здесь же расположено несколько любопытных храмов и оживленная по вечерам набережная Меконга, где после заката открывается вечерний рынок. Как я понял, по умолчанию иностранцев, въезжающих по земле в Лаос, с пограничного пункта привозят именно в этот район.
Фешенебельных отелей в этих кварталах практически нет. В основном здесь расположены недорогие гостиницы с 2–3 звездами и дешевые гестхаусы.
Для экономных путешественников тут раздолье: найти ночлег можно за 7–10$. Ночь в трехзвездочном отеле обойдется в сумму от 35 до 60$. Четырех- и пятизвездочные отели расположены примерно в этой же части города, номера в них стоят в среднем 80$ (4 звезды) и 120–180$ (5 звезд).
Луанг-Прабанг
В Луанг-Прабанге (он же Луангпхабанг или Луанг-Пхрабанг) селиться лучше на полуострове, который омывается Меконгом, с одной стороны, и рекой Нэм Хан – с другой. Это историческая часть города, она самая красивая и более-менее ухоженная. Здесь расположены архитектурные достопримечательности, ради которых, в общем-то, в Луанг-Прабанг и приезжают. Выбрав гестхаус в данном районе, я смог все самое интересное обойти пешком, т. к. эта часть города довольно компактная.
Выбор жилья в обозначенном районе порядочный: несколько четырехзвездочных отелей с ценами от 140$ за ночь, два десятка трехзвездочных со средней стоимостью проживания в 60$ и бесчисленное количество гестхаусов, где переночевать можно за 30–40$. Экономным путешественникам я бы советовал рассчитывать на цены от 20$ и выше, т. к. все комнаты, которые стоят дешевле, совсем уж невзрачные. В Луанг-Прабанге, кстати, самое дорогое жилье в Лаосе, так что бекпекерам придется обойти немало закоулков, чтобы отыскать комнату дешевле 10$.
Кому понравится Луанг-Прабанг, так это любителям бутик-отелей, открытых в зданиях старинных особняков.
Со времен, когда Лаос был французской колонией, в городе сохранилось много изящных вилл, построенных в европейском стиле. От этого некоторые улицы выглядят как-то по-парижски. Большинство таких зданий занимают отели и рестораны европейской кухни.
Паксе
Те немногие иностранцы, которые добираются до этого города, по моим наблюдениям размещаются в отелях и гестхаусах, расположенных вдоль дороги №13. Особенно в той ее части, что выходит к мосту через реку (на карте я район обозначил зеленой заливкой). Здесь расположен небольшой супермаркет, несколько кафе с меню на английском, банкоматы и самые солидные турфирмы с англоговорящими сотрудниками – Green Discovery Laos и Miss Noy.
Отелей, имеющих хоть сколько-нибудь звезд, в Паксе совсем немного, около 20. Цены на жилье в городе низкие: номер в четырехзвездочном отеле стоит 40–60$ за ночь, в трехзвездочном – 30–35$, а в гестхаусах стоимость комнаты редко превышает 20$.
Не привередливый путешественник сможет переночевать в городе за 7$.
Ванг Вьенг
Ванг Вьенг – это деревня в две улицы. Все достопримечательности расположены в ее окрестностях, так что выбор места не принципиален. Впрочем, есть один фактор, который, по-моему, стоит учитывать: шум от гуляющей допоздна молодежи. Например, довольно шумно по ночам на острове Сайсонг. Чтобы по ночам музыка не мешала спать, лучше выбрать жилье за рекой – по вечерам там очень тихо (на карте этот район я обозначил синим цветом).
В «центре» деревни (на карте я его залил зеленым) расположен единственный фешенебельный отель – Riverside Boutique Resort, во всех остальных, несмотря на количество звезд, уровень обслуживания и комфорта невысокий. По большому счету, подавляющее большинство вариантов размещения в Ванг Вьенге – это недорогие гестхаусы.
Дело в том, что в деревню приезжают в основном молодые бекпекеры из Европы и Австралии, а для них главное не комфорт, а невысокая цена. С этим в деревне полный порядок – десятки гестхаусов предлагают комнаты за 10–20$.
Резюме
С жильем в Лаосе не лучшая ситуация: выбор комфортабельных вариантов очень скудный, а цены в недорогих гестхаусах выше, чем в Камбоджи или Вьетнаме, при том же уровне удобств. Но бедственным положение нельзя назвать: за исключением Луанг-Прабанга, где хорошие отели забронированы на месяц вперед, в Лаосе всегда можно найти какой-то вариант размещения. Главное, не ожидать от этой страны слишком многого – туризм здесь только начал развиваться. В этом, по-моему, и заключается прелесть Лаоса – он еще не испорчен массовым туризмом и пока остается действительно экзотичной страной.