Раз в несколько месяцев моя записная книжка обрастает сумбурными записями, больше всего напоминающими попытки расшифровать «Энигму». Тот, кто живет в Италии, навсегда обречен везти на родину неподъемные чемоданы с пакетами, свертками, коробочками и бутылками. Мне думается, что причиной тому является щедрость итальянской земли, которая дарит людям несметные богатства – простую, но изысканную кухню, тончайшие красивые ткани, уникальные произведения искусства, замысловатые традиции и многое другое. Всем этим хочется немедленно поделиться с близкими людьми, дать ощутить то, чего в наших суровых краях найти нельзя.
Как вы уже поняли, речь пойдет о сувенирах и подарках из Италии. Сразу скажу, что информацию о том, где найти магнитики подешевле и миниатюры Колизея поминиатюрнее, можно начинать искать на других сайтах. Здесь же будет подборка нужных, необычных и характерных только для Италии вещей на любой вкус и кошелек. Здесь вы можете запастись идеями подарков, которые удивят и порадуют любого человека. Готовьте ваши блокноты!
Съедобное
Присказка. Говоря начистоту, мои списки подарков обычно начинаются и заканчиваются едой. А все потому, что прямая ассоциация 95 % знакомых мне людей об Италии – итальянская кухня и все, что с ней связано. Секрет ее популярности, на мой взгляд, кроется в превосходном качестве продуктов. Итальянцы вообще зациклены на качестве того, что они ставят на стол – экологичность и сезонность являются главными критериями во время воскресной закупки. Тем, кто уже сейчас пустил слюну и грызет карандаш, советую использовать последний по назначению и записать пару нужных лайфхаков:
- Как бы ни манили вас лавочки с пестро украшенными пакетами пасты и специй в центре города (турист как рыба – идет на блесну), потратьте пару часов вашего времени на поход в нормальный супермаркет. Преимуществ много: цены ниже в несколько раз, возможность выбора продуктов на любой вкус и кошелек, а красота упаковки легко компенсируется ее удобством в перевозке. В любом супермаркете можно найти сыр и мясо в вакууме, что значительно уменьшает риск того, что ваш чемодан будет пахнуть как прошутто, а сыр рассыплется в мелкую труху.
- Все магазины в Италии работают по более короткому графику в сравнении с нашими. Частные лавки закрываются в 7 вечера, а супермаркеты обычно заканчивают свою работу в 8–9 вечера.
Итак, теперь поговорим подробнее о тех группах товаров, которые вызывают у нас наибольший интерес.
Сыры
Итальянским сырам лично я готова петь серенады: из молока и закваски здесь умудряются приготовить здоровенные кругляши чистого солнечного счастья. Не существует какого-то одного сорта сыра, который можно советовать. Их на прилавках сотни, тысячи, со всех регионов Италии, из каждого маленького городка. Однако есть среди них неоспоримые лидеры, известные далеко за пределами сапога.
- Пармезан или пармиджано-реджано|Parmigiano Reggiano (~12–30 EUR за кг.) – твердый сыр долгого хранения. В этом сыре прекрасно решительно все: сливочный золотистый цвет, тонкий ореховый аромат, нежно-пикантный в меру соленый вкус, легкая зернистость. Пармезан выдерживают в формах как минимум один год и проверяют его готовность на слух, стуча по головке сыра серебряными (Карл!) молоточками. При выборе заветного треугольника руководствуйтесь «винным» правилом: чем больше возраст избранника, тем лучше. Моя практика показывает, что в соотношении цена-качество выигрывает сыр возрастом 24–36 месяцев.
- Грана Падано|Grana Padano (~10–25 EUR за кг.) – твердый сыр, очень похож на своего знаменитого брата. Различия между ними невелики: Грана чуть более рыхлый и имеет чуть менее изысканное послевкусие. Тем, кто водку рукавом занюхивал, не привыкать.
- Пекорино|Pecorino (~12–30 EUR за кг.) – популярная у итальянцев группа сыров из овечьего молока (по-итальянски слово pecora означает «овца»). Они отличаются легкой зернистостью и характерным привкусом, на любителя. Все сыры происходят из разных регионов страны; самые популярные – это Пекорино Романо из региона Лацио, Пекорино Тоскано из одноименного региона и Пекорино Сардо из Сардении. Также они различаются по способу приготовления и периоду созревания. Поэтому лучше сто раз попробовать и только затем купить «тот самый», ведь вкус двух соседних Пекорино может быть абсолютно разным.
- Горгонзолла|Gorgonzola (~9–15 EUR за кг.) – мягкий голубой сыр из северных регионов Италии. Производится из коровьего молока и обладает нежным сливочным вкусом. Если бы не прослойки голубой плесени, был бы весьма заурядным представителем своего рода. Именно споры грибка пеницилла делают Горгонзоллу таким же незабываемым как первый поцелуй за гаражами: сливочная мягкость объединяется с насыщенной пикантностью и играет на ваших вкусовых рецепторах Рахманинова. Об этом сыре не надо говорить, его надо пробовать, причем желательно в компании с красными винишком.
- Моцарелла|Mozzarella (от 0.60 центов за 1 штуку, ~150 грамм) – молодой нежный сыр на основе коровьего молока. Эти мягкие кругляшки снежно-белого цвета завоевали любовь и признание по всему миру уже давно. И неудивительно: сливочный, слегка солоноватый привкус отлично гармонирует со всеми продуктами. Интересно то, что настоящая моцарелла делается из молока черных буйволиц. Однако буйволицы не смогли удовлетворить растущие запросы итальянцев, поэтому в ход пустили молоко буренок. Исходя из личных ощущений, могу сказать, что оригинальная моцарелла обладает высокой жирностью, что, естественно, сказывается на ее вкусе.
Мясо
Итальянцы – ярые староверы во всем, что касается кухни. Если 300 лет назад было решено, что в блюдо нужно добавлять определенные ингредиенты, значит так они и будут делать. В случае с мясом такая принципиальность сыграла на руку и сохранила не только уникальный вкус деликатесов, но и их великолепное качество. Поэтому шутки про туалетную бумагу в колбасе можете оставить до худших времен и прочитать про святую мясную троицу Италии.
- Прошутто крудо|Prosciutto crudo (от 18 EUR за кг.) – ветчина из свиного окорока. Метод приготовления этого деликатеса весьма прост, но любопытен: свиной окорок засаливают сухим способом, затем открытый срез покрывают слоем жира и вывешивают зреть на 1–2 года. Таким образом, на выходе получается 10–12 килограммовый кусок чистейшего мяса, обладающий необыкновенно пряным и слегка сладковатым привкусом. Прошутто крудо принято есть в качестве аперитива с хлебом или дыней.Самым известным видом Прошутто крудо является Прошутто ди Парма – ветчина, произведенная недалеко от одноименного города в северной части Италии. От всех остальных собратьев ее отличает тот факт, что для нее свиней кормят кукурузой и фруктами, которые впоследствии делают мясо еще более сладким.
- Прошутто котто|Prosciutto cotto (~12-25 EUR за кг.) – ветчина, приготовленная горячим способом. Для этого свиной окорок отделяют от кости, просаливают, прессуют в форме, а затем запекают в печи. На выходе получается нежное мясо розовато-серого цвета, которое отлично подходит для приготовления сендвичей.
- Брезаола|Bresaola (~22-35 EUR за кг.) – сыровяленая ветчина из говядины. Для брезаолы, как правило, берут нежирный лангет и готовят по технологии схожей с приготовлением прошутто крудо. Однако есть два небольших различия: во-первых, говядину перед вялением натирают не только солью, но и перцем, розмарином, можжевельником; во-вторых период «созревания» брезаолы не год, а пять месяцев. Готовый деликатес отличается ярко-красным цветом и сладковато-пряным вкусом. Брезаолу принято есть в качестве закуски с небольшим количеством оливкового масла и рукколы.
Масло
За последние несколько лет почти каждая русская хозяйка успела убедиться (если не на личном опыте, так из кричащих заголовков вирусной рекламы) в моральном превосходстве оливкового масла над растительным. Доказывать правоту этого утверждения я не собираюсь. Как показывает личный опыт, после перехода на использование в пищу только оливкового масла, кожа, волосы и ногти стали лучше, а проблемы с пищеварительной системой исчезли. Кроме всего прочего ученые предполагают, что оливковое масло снижает уровень холестерина и, как следствие, риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Поэтому оказавшись в Италии, не забудьте схватить с полки заветную бутылку зеленовато-желтого цвета. В свете нынешних санкций цена на оливковое масло стремится к цене на слезы единорога, и по приезде на родину вы возблагодарите себя за то, что решились утяжелить свой чемодан на литр (или два).
* Цена: от 5 EUR за литр
Атеншн: перед гордым дефиле с бутылкой оливкового масла к кассе убедитесь, что на ней написано Extravergine или, на худой конец, Vergine. Все остальное не стоит вашего внимания и кошелька.
Закатки
Разноцветные пузатые банки на кухонных полках вызывают у меня ассоциации с нежным возрастом, запахом рассола и августовскими вечерами в деревне. Но несмотря на то, что консервирование продуктов является для нас частью национальной идентичности, итальянцы с успехом продолжают закатывать в банки все, что растет на их обласканной солнцем земле, невзирая на ущемленное русское самолюбие. С прилавков магазинов на вас взглянет то, что наши бабушки и в кино не видели: вяленые томаты, каперсы, корнишоны, брюссельская капуста, оливки и маслины, песто. Помимо привлекательного внешнего вида, эти баночки гарантируют принести новые вкусовые ощущения закостенелой северной душе. Я, например, очень люблю добавлять вяленые томаты с кедровыми орешками в обычный салат из свежих овощей. Ну а паста с соусом песто – это уже святое.
Сладости
Говорят, люди, которые любят сладкое, стремятся к счастью и оптимистично смотрят на мир. Если верить этому предположению, можно понять, почему итальянцы у нас считаются «солнечными» и позитивными людьми, ведь они любят и умеют готовить сладкое. Тирамису, панна котта, джелато, канноли – эти слова патокой льются в уши людей по всему миру вот уже десятки лет. К сожалению, ничто из вышеупомянутого не сможет доехать до родных столов. Но все же есть несколько приятных альтернатив.
- Кантуччи|Cantucci (~3–6 EUR за упаковку 300 гр.) – традиционное тосканское печенье, больше всего напоминающее сладкие ванильные сухарики с кусочками миндаля. Не верьте простоте описания – итальянцы даже простые рецепты способны довести до вкусового совершенства.
- Амаретти|Amaretti (~2,5–5 EUR за упаковку 300 гр.) – очень популярное печенье родом из города Саронно, что недалеко от Милана. Готовится с добавлением взбитых яиц и миндаля (в оригинале абрикосовых косточек). Нежные, рассыпчатые и ароматные амаретти принято подавать с капучино.
- Нутелла|Nutella (~2,5–9 EUR за упаковки различных размеров) – главный символ сладкой Италии, священная корова всех моих итальянских друзей, не меньше. Шоколадно-ореховая паста из Пьемонта завоевала больше фанатов, чем Джастин Бибер. Есть легенда, что с нутеллой можно съесть все, но я не проверяла.
- Шоколад из Перуджи|Perugia (от 1 EUR за стандартную плитку 100 гр.). В каждой стране есть своя прима балерина шоколада: Toblerone, Lindt, Hershey's, Красный Октябрь, в конце концов. Для Италии главным «шоколадным» местом страны стал город Перуджа, который заполнил все прилавки магазинов по всей стране продукцией с одноименным названием. Привозить шоколадные «поцелуи» (Baci) из Италии уже давно стало нашей милой семейной традицией.
Алкоголь
Мое глубокое уважение Италия завоевала после того как я увидела их отношение к алкоголю. Да, пьют итальянцы часто, но понемногу, целясь в то прекрасное состояние, когда все хорошо, но не слишком. Именно поэтому качество и разнообразие алкоголя здесь приятно радует. Для близких вы сможете подобрать бутылку, которая будет идеально подходить по градусу, вкусу, способу употребления, форме и даже характеру получателя.
- Вино. Главный продукт, с которым ассоциируют Италию. Главная любовь любого итальянца. Иногда мне кажется, что между словами «вино» и «Италия» можно поставить знак равенства (да простят меня французы). Сортов и марок вина в этой стране больше, чем просмотров у «Лабутенов» Ленинграда, поэтому советовать что-то конкретное не имеет смысла: выбирать вино можно лишь исходя из личных предпочтений. Поэтому поделюсь советом: если вы где-то попробовали вино и вам понравилось, обязательно спросите/прочтите/выпытайте название и место, где его покупали. Ниже я укажу только те сорта, которые люблю, знаю и покупаю сама.
- Кьянти|Chianti (от 4 EUR за бутылку) – красное, сухое. Воистину, самое попсовое итальянское вино. Отличается ярким рубиновым цветом и легким вкусом с небольшой горчинкой. Подается с красным мясом и сырами твердых сортов.
- Вальполичелла|Valpolicella (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое из региона Венето. Данное название носят несколько разновидностей вина, однако мы сейчас говорим о Valpolicella, Valpolicella Classico и Valpolicella Classico Superiore. Эта троица обладает достаточно легким, фруктово-цветочным вкусом с небольшой терпкостью. Отлично греет холодными зимними вечерами.
- Просекко|Prosecco (от 2,5 EUR за бутылку) – итальянское белое (полу)сухое игристое вино из северных регионов. Проще говоря, просекко – это веселый демократичный брат шампанского. Обладает легким фруктовым ароматом, свежим вкусом и является основой многих коктейлей.
- Соаве|Soave (от 3 EUR за бутылку) – белое сухое. Еще одно очень популярное вино из Венето. Обладает более насыщенным фруктовым вкусом и заметной сладостью в аромате. Отлично дополняет мягкие сыры и овощные блюда.
- Пино Гриджио|Pinot Grigio (от 4 EUR за бутылку) – молодое, моносортовое белое вино из северных областей Италии. Отличный выбор в летний день, так как обладает очень легким, фруктовым, освежающим вкусом. Подойдет к рыбным блюдам и мясу птицы.
- Неро д’Авола|Nero d’Avola (от 3 EUR за бутылку) – красное сухое вино из Сицилии. В отличие от своих северных собратьев, оно имеет более плотный и насыщенный вкус с четкими фруктовыми нотами. Употребляется с жареным (желательно на открытом огне) мясом и сырами.
Ну а теперь перейдем к более тяжелой и менее распиаренной артиллерии.
- Граппа|Grappa (от 6 EUR за бутылку) – один из самых популярных крепких алкогольных напитков. Готовится из виноградного жмыха, иногда с добавлением различных фруктов и специй. По сути, мало чем отличается от чачи, однако вкус у граппы куда более тонкий, чистый и сбалансированный. В Италии этот напиток принято пить после плотного ужина.
- Лимончелло|Limoncello (от 7 EUR за бутылку) – самый известный и популярный ликер, который делается на лимонной основе и обладает (о чудо!) насыщенным лимонным вкусом. Представьте себе картину: итальянский ресторан, вы только что отложили вилку в сторону и расстегиваете пуговицу на брюках. Официант подходит к вам с подносом, на котором стоят ликерные рюмки, запотевшие от холода, в которые разлита тягучая, желтая, остро пахнущая лимоном жидкость. Представили? Вот так и надо пить лимончелло.
- Амаретто|Amaretto (от 8 EUR за бутылку) – второй по популярности ликер в Италии, обладает ярким миндальным вкусом. Мой любимый амаретто – это Disaronno. Его хорошо добавлять в кофе или коктейли, самый простой вариант – добавить ликер в апельсиновый сок.
- Кампари|Campari (от 10 EUR за бутылку) – биттер веселого красного цвета, в составе которого насчитывается от 40 до 70 различных трав и фруктов. У Кампари очень сильный травяной горьковатый привкус, поэтому неискушенные люди предпочитают пить его в составе коктейлей во время аперитива.
- Апероль|Aperol (от 10 EUR за бутылку) – мой любимый парень с тех пор, как я переехала в Италию. Это слабоалкогольный биттер, который во многом похож на Кампари. Отличия, однако, есть: Апероль менее горький и резкий, обладает насыщенным оранжевым цветом и сладковатым вкусом. Чаще всего используется как ингредиент в коктейле Спритц (Spritz). Этот коктейль можно смело назвать королем аперитивов: начиная с 5 вечера, бокалы всей Италии неизменно окрашиваются в задорный оранжевый цвет Апероля.
Утварь
Если вы считаете, что священное место для итальянцев – это Ватикан, то вы наивнее моей веры в светлое будущее. Кухня – вот их храм. И на эту территорию допускаются только лучшие образцы техники, посуды и прочей утвари. Именно поэтому итальянские марки выпускают объективно лучшие тарелки, сковородки и кофеварки, которые успели заработать хорошую репутацию и на российском рынке.
Если прочитав предыдущий абзац, вы загорелись осчастливить знакомого шефа, советую в первую очередь присмотреться к сетевым итальянским магазинам, таким как Коин (Coin) и Казанова (Kasanova). Первый – это итальянская современная версия советского Универбыта, в котором есть все, от трусов до кухонных стеллажей. Я люблю туда заглядывать в преддверии праздников и закупать все единой кучей по списку, радуясь сезонным скидкам. Сразу скажу, что даже со скидками многие ценники в Коин способны расковырять ощутимую дыру в семейном бюджете, но поверьте, качество и стиль представленных коллекций для дома вызовут у вас желание скупить полмагазина и завести кулинарный блог.
Казанова – это, скорее, итальянская версия Икеи. Для дома здесь есть все. В последний раз я оттуда чуть не утащила разделочную доску из дерева и мрамора, но в последний момент сработал инстинкт самосохранения, и я ушла домой грустненькая, но с целым кошельком.
Итак, возвращаясь к сути. В Казанове вы можете найти любую примочку, кастрюльку, прихватку, чайничек по вполне дружелюбной цене. Чтобы вы представляли, за 20 EUR можно отхватить вполне приятный ништяк, который не стыдно будет подарить не очень пафосному другу или родственнику. Есть и варианты «дорого-богато» для тех, кому надо поразить свекровь и не умереть от голода.
Если два предыдущих варианта вас не впечатлили, берите на карандаш три разные во всем итальянские марки. Авось что-то приглянется.
- Bialetti – самая знаменитая марка кухонной утвари в Италии. Созданная в начале прошлого века, она была серой массой посудной индустрии вплоть до 1933, когда вывела на рынок новую кофеварку. Тогда-то и разнеслась слава о Bialetti по всей Италии. Сейчас гейзерная кофеварка (и не одна) стоит в каждом доме, где хотя бы иногда пьют кофе. Компания выпускает не только кофеварки, но и множество других нужных на кухне штук, в основном посуду для приготовления пищи и мелкую бытовую технику. Соотношение цена-качество у этой марки, на мой взгляд, близко к идеалу, а симпатичный дизайн порадует любого одариваемого. Меняйте свои евро на гейзерную кофеварку и вы привезете домой саму душу Италии. Цена стартует от 18 EUR.
- Alessi – одна из самых роскошных марок посуды Италии. Если Villeroy & Boch для вас не пустой звук, а музыка сердца, то вы либо уже знаете Alessi, либо должны узнать о ней прямо сейчас. В отличие от не оставляющих традиции немцев, итальянцы следят за модой и диктуют ее, даже в посуде. Именно поэтому в Alessi вас ждут смелые решения по наглым ценам.
- TVS – недорогая молодая марка, которая уже успела полюбиться в России. Эта компания производит, в основном, все, в чем и с помощью чего готовят. Если ваша задача – подарить маме годную сковородку, то вам туда. К сожалению, фирменных магазинов у TVS нет, поэтому придется либо заказывать на дом, либо искать ритейл.
Мода
В начале раздела о моде была бы уместна цитата великого модника и вдохновляющее описание долгой любви между итальянцами и одеждой. Но этого не будет, потому что вы и так сами все знаете. Поэтому перейдем непосредственно к делу.
Если Америка – это страна масс маркета, то Италия – дизайнерской одежды. Нигде больше я не нашла такого количества маленьких частных магазинов со всевозможной одеждой на любой вкус. В мировой столице изящных искусств каждый десятый имеет смелость самовыражаться через одежду. Именно поэтому я предлагаю вам выйти из привычных рамок сетевых магазинов и свернуть на маленькую соседнюю улицу с причудливо украшенными витринами вдоль тротуара. Уверена, что приятные, не совсем привычные нашей русской натуре вещицы могут прижиться в вашем гардеробе. Ценники в таких магазинах не то чтобы радуют, но точно не заставляют бежать прочь, спотыкаясь о коврик у выхода.
Если вы все-таки решили, что желания и времени бегать по сотне маленьких магазинов в поисках «той самой» тряпочки у вас нет, можно все-таки обратиться к масс маркету, но так аккуратно, что никто вас не упрекнет в том, что вы не старались. Я говорю о тех итальянских марках, которые находятся где-то на пересечении между люксовыми марками и Zara – такими, например, как Marina Rinaldi, Luisa Spagnioliи Rinascimento. За 100–300 EUR вы получите красивую вещь отличного качества, которая долго послужит своему обладателю.
Атеншн! Самое главное в шопинге – это знание распродаж. В Италии повсеместные распродажи проходят в зимой (январь-февраль) и летом (июль-август). В эти периоды цены могут снижаться до 90 % на практически весь ассортимент магазинов и спасти вашу свинью-копилку от неминуемой смерти от удара тупым предметом. Приведу пример. Прошлым летом я купила легкое пальто из натурального хлопка за 18 EUR (изначальная цена – 78 EUR), а годные джинсы за десятку. Те, у кого в голове сейчас заработал конвертер валют, осознали, что даже Алиэкспресс себе такого не позволяет.
На этой модной ярмарке тщеславия, однако, существуют и свои хэдлайнеры, а именно, изделия из кожи, шарфы и украшения.
Кожа
Мне кажется, что кожаные вещи родом из Италии давно стали безусловным эталоном качества и стиля, поэтому описывать их не имеет никакого смысла. Скажу только, что потратившись один раз, вы приобретаете себе или близкому вам человеку надежного и красивого друга.
Ботинки или сумки из Италии могут варьироваться не только по цене, цветам и моделям, но и по сроку исполнения. Есть всем нам знакомые магазины, где вы можете сразу примерить и купить (или увидеть и заказать) понравившуюся вещь. Обновка может обойтись вполне демократично, кстати говоря. Например, широко известные тосканские марки Bottega Fiorentina и Florence Leather Market радуют глаз не только веселыми расцветками, но и разумными ценниками. Последний лейбл вы можете увидеть практически на любой торговой улице любого итальянского города. Помимо прогнувшихся под масс маркет крупных марок, в Италии существует множество частных лавок, где обувщики практически при вас (а иногда и под вас) тачают новые пары, не отходя от прилавка. Если позволяет кошелек, советую набраться смелости и заглянуть внутрь: посмотреть, как люди вкладывают душу в свое дело.
Шарфы
По поводу итальянских шарфов можно распинаться чуть менее долго и так же страстно: воздушные, красивые, индивидуальные; они словно балерины Большого, только без изнурительных диет и ненависти к соперницам. Искать шарфы можно в магазинах одежды или аксессуаров, которые наверняка притаились где-нибудь неподалеку.
Украшения
Кстати, об аксессуарах. Вы замечали, что итальянки очень любят тяжелые, замысловатые украшения? Если ваши модные предпочтения схожи с итальянскими, попробуйте рассмотреть витрины местных дизайнеров и лавки уличных мастеров. Гарантирую, что вы наверняка найдете себе вещицу по душе.
Косметика
Одна моя подруга твердо верит, что носить можно и подпоясанный мешок из под картошки, при условии, что лицо и волосы будут выглядеть идеально. Оспаривать ее убеждение я не хочу, лучше расскажу об итальянской косметике тем, чья подружка (мама, бабушка, коллега) имеет такое же чувство прекрасного.
Если говорить о декоративной косметике, хочется отметить 3 итальянские марки, которые дружно маршируют в графу «бюджетный, но качественный масс маркет». Ну а что, всякие Дольче и Габбана вы можете спокойно купить в российских сетевушках или, на худой конец, залезть на официальный сайт и найти ближайший к вам итальянский магазин. Итак, представляю вам тройку моих любимчиков:
- Kiko – задорная миланская марка с именем транссексуала из Рино радует глаз не только не в меру накрашенными консультантами, но и большим разнообразием декоративки на любой (извращенный) вкус. Ценники находятся в пределах от 3 до 20 EUR, а качество, хм, продукта радует кожу и здравый смысл. Лично я считаю, что их карандаш за 5 EUR – лучшее, что случалось с моими бровями за всю их многострадальную жизнь. Вышеупомянутые консультанты могут помочь вам нанести желаемый продукт на нужные части лица.
- Deborah – еще одна марка родом из Милана, которая предлагает все то, что помогает девочкам стать красивыми. Соотношение цена-качество выдержано идеально, но выбор цветов и текстур чуть более скучный и взрослый, чем у предыдущего собрата. У Deborah нет своих магазинов, поэтому ищите стойки в универмагах и торговых центрах.
- Wycon – зеленая, как сопли первоклассника, марка из пресловутого Милана и мой личный любимчик. Если вам вдруг начали сниться ярко-зеленые тени металлик и малиновый лак-хамелеон – вам сюда. Если вы уже истратили весь свой туристический бюджет на красное сухое, но все равно хочется купить качественное и красивое – вам опять-таки сюда. Моя жидкая матовая помада за 7 EUR – это отвал башки и зависть всех подружек. А еще у них очень прикольные матовые черные коробочки (кинестетики поймут).
Уходовая итальянская косметика – это повод для двухчасовой лекции с наглядными презентациями и слезами счастья у слушателей. Марок органической и не очень косметики много и с каждым годом они растут как грибы после дождя. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любую аптеку – без пакета с бутылочками вы точно не выйдите.
Во избежание паники перед слишком большим выбором, оставлю здесь два спасительных маячка.
- Bottega Verde – спустилась к вам с тосканских холмов и запаковалась в банки для того, чтобы радовать в суровые российские зимы своими чудо-свойствами. Эта марка давно стала любимицей на итальянском рынке и сделала это абсолютно законно: высокое качество и эффективность продуктов в сочетании с трогательной заботой о матушке-природе создали непобедимую формулу коммерческого успеха. В официальных магазинах по всей Италии вы сможете откопать не только уходовую, но и декоративную косметику по вполне приемлемым ценам чуть выше среднего (10–30 EUR). На распродажах ребята устраивают аттракцион невиданной щедрости и раздают добро с 50–70-процентными скидками.
- L’erbolario – брат-близнец предыдущей марки, который предлагает примерно такой же набор продуктов. Стоимость продуктов чуть выше, но не на все позиции. Особенно удаются у них духи: натуральные, отлично сбалансированные и очень стойкие! Одной крохотной бутылочки с роликом вам хватит на то, чтобы заставить всю вашу жизнь пахнуть как они. Всех девушек с таким же странным обонянием, как у меня, советую приглядеться к Papavero Soave – у половины римлянок именно он.
По городам
И напоследок, расскажу вам то, о чем в приличном обществе не рассказывают, а именно о типичных сувенирах итальянских городов.
- Неаполь – излюбленным сувениром Неаполя стали красные острые перчики. Свежие, сушеные, деревянные, пластиковые – они преследуют туристов повсюду. Считается, что перчики приносят счастье и удачу, поэтому, если кому-то из ваших знакомых понадобилось немного того или другого, хватайте сразу охапку и бегите.Помимо перчиков можете обратить свой потребительский взор на фигурки для презепов. Презеп – это маленькая копия хлева, в котором родился Иисус и который неапольцы привыкли мастерить и ставить на Рождество в своем доме. Сейчас традиция разрослась, и мастера делают самые разные фигурки: от классических религиозных до совершенно абсурдных (Леди Гага и королева Елизавета II не предел).
- Рим – это мраморный город. Поэтому будет логичным, если вы увезете его с собой. И нет, я сейчас не призываю вас пытаться отколоть кусок от статуи Бернини. На улицах города можно найти массу магазинов с магнитами, табличками и фигурками из мрамора. Моя подруга, например, утащила домой 3 мраморные подставки под бокалы с латинскими надписями на них. Более прекрасно-утилитарного сувенира за 20 EUR и представить себе сложно.Знаете, чего в Риме больше, чем мрамора? Правильно, художников. Поэтому отправляйтесь на площадь Навона (piazza Navona) и будьте готовы торговаться за шедевры непризнанных гениев. Среди вполне типичных открыточных видов Италии можно найти что-то поистине талантливое и редкое.
- Флоренция. Тосканская земля щедра и готова одаривать вас как тот парень из френдзоны. Предлагаю воспользоваться ситуацией и накупить всего того, что вам никогда не было нужно.Первым в списке стоит флорентийская бумага и все что из нее делают. Записная книга, бумага с вензелями, фотоальбом – несмотря на кажущуюся банальность этих подарков, именно бумага, плотная, качественная, аутентичная, сделает их крутыми.Круче чем просто флорентийская бумага может быть только она же, но с геральдической лилией. Этот символ города сейчас можно найти повсюду: на домах, канализационных люках, чашках в кофейнях, ну и конечно, на сувенирной продукции. Если вы всю жизнь ощущали себя, как аристократ среди крестьян, пара предметов с королевской лилией помогут вашему представлению о себе стать ближе к реальности.
- История Ромео и Джульетты сделала Верону одним из главных туристических направлений Италии, а дом Джульетты – самым популярным местом в городе. Когда вы растолкаете толпу туристов во внутреннем дворике и оставите записку на стене того самого дома, не забудьте заглянуть в сувенирный магазин – там вы можете купить скатерть, прихватку, фартук и многие другие полезные для дома вещи, которые при вас вышьют на машинке сердобольные мастерицы.
- Венеция. Именно в Венеции я начинаю жалеть, что не вышла замуж по расчету. На ограниченном островном пространстве сосредоточилось так много самых разных магазинов, галерей и мастерских, что Милану впору потесниться.Однако если мы говорим о типичных сувенирах из этого города, в первую очередь, нужно отметить венецианские маски; они здесь повсюду. Сейчас, к сожалению, большинство из них – это топорный «Made in China» за 5 EUR, однако по городу все еще разбросаны олдскульные мастерские, где можно не только купить настоящую маску ручной работы, но и стать частью этого волшебного города.
- Помимо самой Венеции, рекомендую не забыть два чудных острова неподалеку: Мурано и Бурано. На первом испокон веку производят то самое чудесное муранское стекло причудливых форм, цветов и размеров. Но втором кружевницы до сих пор соревнуются в своем мастерстве. Как вы понимаете, цены и на стекло, и на кружева колеблются от 3 EUR и до бесконечности, поэтому решайте, с какой суммой готовы расстаться.
***
На этом все. Я честно раскрыла перед вами все свои карты, не оставив никаких секретов. Что и кому привезти, сколько денег потратить – решайте сами. Но не забывайте, что путешествие по Италии – это сказка на одного, поэтому невозможно предугадать, какие повороты сюжета она преподнесет именно вам. Езжайте с открытым сердцем и верьте в чудеса.