Фильм «Собака Баскервилей» Игоря Масленникова был и является одной из моих самых любимых работ советского кинематографа. Особенно я отмечаю прекрасно переданную атмосферу мрачной Англии, проявляющуюся, в первую очередь, в декорациях и выборе локаций. При этом съемки фильма проходили, разумеется, не на Туманном Альбионе, а большей частью в тогда еще советской Эстонской ССР. Сегодня я расскажу об одном из мест, где были сняты несколько ключевых эпизодов фильма. Это замок Глена.
Таллин я с полным правом могу назвать городом вне времени. Современные торговые центры там мирно соседствуют с постройками, возраст которых насчитывает несколько столетий. Хотя главной достопримечательностью эстонской столицы по праву считается старый город, пропитанный духом средневековья, есть в эстонской столице еще одно место, где связь времен и эпох воплощается ничуть не менее ярко, но несколько иначе, чем на узких мощеных улочках исторической части. Речь о замке Глена, расположенном в тихом зеленом районе Нымме.
История замка Глена
Это сейчас Нымме — живописный район Таллина, расположенный на его окраине, а до 1940 года он был самостоятельным городом. Основал Нымме землевладелец и архитектор Николай фон Глен в 1878 году. Он же и спроектировал законченный в 1886 году замок, который и сейчас носит имя своего создателя. Таким образом, к средневековью он имеет только то отношение, что в XIX-XX веках в Европе появилась мода на псевдосредневековые постройки, которая к рубежу столетий дошла и до Российской Империи, в состав которой тогда входила территория современной Эстонии.
Известность замок Глена получил после выхода в 1981 году фильма Игоря Масленникова «Собака Баскервилей», где он сыграл роль Баскервиль-холла в эпизодах из рассказа доктора Мортимера в самом начале. В частности, по его стене спускалась несчастная дочь фермера, дабы найти свою смерть на болотах, и именно замок Глена можно видеть на заднем плане в эпизоде, когда доктор обнаружил гигантские собачьи следы неподалеку от тела сэра Чарльза.
Внешне замок напоминает средневековый донжон и, в отличие от других стилизованных под среджневековье построек XIX века, напрочь лишен романтического изящества а-ля замок Нойшванштайн.
Как добраться до замка Глена
В район Нымме, где находится парк, с центрального вокзала ходят электрички. В этом случае вам подойдут станции Нымме и Хайю, поезда — ELR5, ELR7, ELR51, ELR52. Стоимость проезда в один конец составляет 1,2 евро, билет покупается у кондуктора.
Что касается автобуса, то остановок поблизости я не заметил, да и электричкой ехать на порядок быстрее при той же стоимости билета.
Парк Глена, где и стоит знаменитый замок, находится на некотором удалении от железнодорожной станции. Дорога из центра города на автомобиле составит меньше 30 минут при отсутствии пробок.
Время работы замка Глена
Здесь у меня для вас две новости. Хорошая состоит в том, что вход в парк свободный и осуществляется если не круглосуточно, то уж точно часов до 22 вечера. Ну а плохая — попасть внутрь замка у вас вряд ли получится.
Дело в том, что, находясь в ведении Таллинского технического университета, сейчас творение Николая фон Глена используется для организации закрытых приемов, а также для проведения концертов, узнать о которых можно, например, здесь.
Инфраструктура вокруг замка Глена
В самом парке я не обнаружил ни пунктов питания, ни общественных туалетов, хотя за весь парк сказать не могу, так как он большой. Охраняемой парковки рядом с парком я также не увидел, так что просто оставьте автомобиль там, где это позволяют разметка и дорожные знаки.
Если вы захотите перекусить, могу порекомендовать паб, расположенный на Пярнусском шоссе, если идти параллельно железной дороге от станции Хайю до станции Нымме. Паб там один, так что не ошибетесь. Говяжий стейк там стоит 13 евро, пинта Гиннесса в пределах 3 евро.
Другие достопримечательности парка Глена
В непосредственной близости от замка расположены еще несколько примечательных объектов, к созданию которых приложил руку барон фон Глен.
Скульптуры Калевипоэг и дракон
Если дракон, который в данном случае больше напоминает крокодила, – это образ, характерный для культуры очень многих народов, то Калевипоэг – персонаж из эстонского дохристианского эпоса. Примечательно, что в исполнении Николая фон Глена древнеэстонский богатырь выглядит не совсем человеком, хотя на многих изображениях Калевипоэг отличается от нас с вами только недюжинным ростом. Кстати, та скульптура, которую мы можем видеть сейчас – это реплика, а обломки оригинала, разрушенного во время Первой мировой войны, валяются совсем рядом.
Пальмовый домик
Это строение чем-то напоминает работы Антонио Гауди в Барселоне. Домик изначально имел чисто декоративную функцию и сегодня является единственным объектов парка, внутрь которого может попасть любой желающий.
Обсерватория
Это напоминающее средневековую башню сооружение также находится в ведении Таллинского технического университета, и попасть внутрь не представляется возможным.
***
Разумеется, я искренне убежден, что быть в Таллине и не посетить старый город, значит, не узнать эстонскую столицу вовсе. Тем не менее, я считаю, что ограничиваться только знакомством с историческим центром столь же неверно. Замок Глена является уникальной достопримечательностью, в той или иной степени хранящей память и о дохристианской эпохе, и о средневековье, и о Новом времени, и о советском периоде. К тому же, в его окрестностях просто приятно гулять.