Эквадорская кухня похожа на перуанскую и колумбийскую, в ней можно найти сходство с кухней Аргентины и Чили, но она, наверное, единственная так сильно напоминает кухню индейцев, которые жили на этой земле с древних времен. Но для меня она особенная ещё и потому, что Эквадор — страна, с которой я начала знакомство с Южной Америкой.
Уже после поездки почитав об истории континента, я узнала, что в Эквадоре испанские завоеватели не уничтожали местное население, как в других странах Латинской Америки, а пытались наладить с ними контакт, чтобы использовать их традиции для своих целей. Благодаря этому аутентичная эквадорская кухня сохранилась, и теперь, пробуя местные блюда, можно представить себе, как нечто подобное ели сотни лет назад.
Регионы Эквадора и их кухня
Эквадор можно условно разделить на четыре региона:
- Восток (Ориенте) — джунгли Амазонки, где индейцы ходят в юбках из листьев, как в энциклопедии о расах и этносах.
- Горы (Сьерра) — Анды, где действует множество вулканов и индейцы носят шляпы.
- Побережье (Коста) — Тихий океан, пляжи и пальмы.
- Галапагосские острова — заповедник дарвиновской природы, населенный множеством уникальных видов.
На побережье едят рыбу и морепродукты: например, суп-закуску из креветок — севиче. В горах едят мясо: свинину, говядину, курицу и то, что любят преподносить туристам как деликатес — жареную морскую свинку. Подробнее про Эквадор и его достопримечательности в другой статье, Галапагосы — это отдельная история. Здесь же можно прочитать о еде материковой части страны.
Закуски
К примеру, вы прилетели в Кито. Вы зашли пообедать в ресторан. Заказали блюдо — по совету местного или методом спонтанного скольжения пальца по строчкам меню. Ждете, когда принесут заказ. Но на столе вместо желаемого появляется тарелка с неопознанными белыми хлопьями вперемешку с коричневыми кусочками неизвестного происхождения и тарелка с рыжими орешками, похожими на желуди. Вы в недоумении. Официант невозмутимо удаляется. Делать нечего — местная кухня, пробуем и изучаем.
Подсказки:
- Моте (Mote) — особый вид местной кукурузы. Белого цвета и нейтрального вкуса. Обычно её варят и подают на закуску. Это и есть те самые загадочные белые хлопья на вашей тарелке.
- Чичаррон (Chicharrón) — мелкие кусочки мяса, соленые и сильно жареные. Их подают перед основным блюдом, часто перемешивая с моте. Жареное мясо — лучшая закуска, как считают эквадорцы.
- Чокло (Choclo) — сушеная и жареная кукуруза. То, что поначалу можно было принять за орехи или желуди.
Базовые закуски часто подают без заказа, особенно в простых деревенских ресторанах. Чаще всего они включены в счет. Но есть закуски, которые требуют специального заказа:
- Чифлес (Chifles) — чипсы из жареных зеленых бананов.
- Эмпанадас (Empanadas) — жареные или печеные пирожки из тонкого теста, по форме похожие на вареники. Вариантов начинки много: мясо, бобы, сыр, овощи, фрукты.
- Патаконес (Patacones) — лепешки из жареных спелых бананов.
- Япингачос (Llapingachos) — картофельные оладьи.
- Хлеб из юкки (Pan de yuca) — лепешки из корнеплода, растущего в джунглях. Экскурсии в индейские племена часто включают аттракцион — изготовление лепешек под руководствам местных. Я, например, сама выкорчевывала юкку, натирала её на большой терке, лепила тесто и жарила на костре. На вкус хлеб довольно пресный, зато приготовлено с душой.
Основные блюда: рыба и мясо
Природа определяет национальную кухню: рыбу едят на побережье, мясо — в горах.
Если вы едете на побережье или выбираете блюдо из раздела «Mariscos» (морепродукты), попробуйте эти:
- Рыба в кокосовом соусе (Encocado de pescado). Местный сибас называется корвина, его тушат с овощами и подают под соусом из кокоса.
- Креветки. Camarones — маленькие, Langostions — большие.
Если едете в горы или выбираете блюдо из раздела «Carnes» (мясо), то это:
- Фритада (Fritada) — жареная свинина с луком и чесноком.
- Секо де чиво (Seco de chivo) — тушеное мясо козы.
- Секо де пойо (Seco de pollo) — тушеный цыпленок.
- Куй (Cuy) — та самая жареная морская свинка, которую готовят в ресторанах и на улицах в горных деревнях.
Гарниры и соусы
Заказывая мясо или рыбу, знайте, что щедрые эквадорцы сопроводят их гарниром и даже не одним. Большая тарелка с внушительной порцией основного блюда включает свежие овощи, рис, авокадо, а иногда и картофель, кукурузу или чечевицу. Чаще всего эквадорские блюда подают с рисом и овощами, также используют корнеплоды, бобы и кукурузу в любом виде. Голодными точно не останетесь.
Что касается соусов, то они здесь не очень распространены. Разве что в каждом кафе и ресторане на столе стоит ахи (Ajì) — очень острый соус из одноименного сорта перца. Его добавляют в супы или в рис.
Супы
Что роднит латиноамериканскую и русскую кухню, так это популярность супов. Если у вас внушительный гастрономический опыт и за один прием пищи поместится и неизбежная закуска, и суп, и основное блюдо с несколькими гарнирами, то пробуйте всё. Если боитесь переоценить вместимость желудка, то отдайте предпочтение супу. Он здесь потрясающий!
Что именно пробовать:
- Севиче (Ceviche) — холодный суп из морепродуктов. Классический рецепт включает креветки, лимон или лайм, лук и томаты. Идеален в жару, популярен на Галапагосах и на побережье. Иногда подается не в виде супа, а в качестве закуски, то есть без бульона.
- Локро (Locro) — горячий картофельный суп с сыром и авокадо. Очень сытный, очень южноамериканский. К нему подают половинку авокадо, которую надо ложкой зачерпнуть из кожуры и положить в суп. Есть с капелькой соуса ахи.
- Эснебойядо (Encebollado) — рыбный суп с луком. В классическом рецепте обязательны тунец, юкка, томаты и лук. Блюдо универсально: его подают на завтрак, обед и ужин. Утром суп популярен как лекарство от похмелья.
Фрукты
Эквадор славится бананами: их несколько видов, они употребляются зелеными, зрелыми и перезрелыми, их жарят, из них делают тесто и чипсы. Но банан — не единственный фрукт, который стоит попробовать, а лишь один из многих. Вот список экзотики, которая есть в Эквадоре:
- Гранадийа (Granadilla)
- Наранхийа (Naranjilla)
- Гуанабана (Guanábana)
- Физалис (Uvilla)
- Тахо (Taxo)
- Тамарийо (Tamarillo)
- Чиримойя (Chirimoya)
- Древесный томат (Tomate de arbo)
Есть и более привычные кокос, манго и маракуйя. Практически из всех фруктов делают соки, а в кафе с мороженым можно выбрать экзотический сорбет.
Сладкое
Несмотря на то что эквадорская кухня очень сытная, а полноценный обед состоит из закуски, супа, мяса/рыбы с салатом и двумя гарнирами, в меню есть десерты.
Если после обеда останется место, пробуйте:
- Инжир в сахарном сиропе (Dulce de higos) — подается с творожным сыром, очень сладкий и очень вкусный.
- Пирожное «Три молока» (Pastel de Tres Leches) — нежнейший торт из сгущенного и сухого молока, покрытый молочным кремом, обычно подается холодным.
- Кокосовый флан (Flan de coco). Он же крем-карамель, но на южноамериканский лад — из кокоса и в сладком апельсиновом соусе.
Напитки
Разнообразие свежих фруктов делает популярными фреши — они здесь дешевые, из экзотических ингредиентов. Местные обычно пьют пиво, оно считается одним из лучших в Латинской Америке. Крепкий алкоголь как везде, специалитет — семидесятиградусная водка из джунглей айягуаска, но её не так просто найти: напиток используется шаманами для ритуалов.
В Эквадоре растет кофе, но он здесь не самый популярный напиток, хотя и включен в меню каждого кафе-ресторана. Чай тоже не в ходу, более распространены травяные настои — например, из лемонграсса.
Топ-5
Список культовых эквадорских блюд, которые нельзя не попробовать.
- Севиче — холодный суп из морепродуктов. В классическом варианте — с креветками.
- Локро — густой и сытный картофельно-сырный суп с половинкой спелого авокадо
- Закуски — моте, чокло и чичаррон, которые без спроса приносят перед основным блюдом.
- Экзотические фреши. Гранадийа, наранхийа, гуанабана, увийя или древсеный томат — осталось только выбрать.
- Инжир в сахарном сиропе — идеальное сочетание приторного сиропа, хрустящего косточками спелого инжира и нежного творожного сыра.
Цены на еду
В Эквадоре недорого, и самая дешевая — уличная еда. Эмпанадас, жареное мясо или кукуруза стоят 1-2 USD. Ланч в кафе: суп, мясо или рыба со свежими овощами и рисом и свежевыжатый сок — 2-3 USD. Ужин в ресторане в туристическом районе — 5-15 USD. Местное пиво — 1 USD, коктейль в баре — 2-5 USD.
Где покупать продукты
В Кито есть несколько рынков. Mercado San Francisco — самый старый. Там продаются фрукты и овощи, снэки: чичаррон, тостадо и моте. Также можно попробовать традиционную кухню.
Качественные местные продукты есть и в супермаркетах. Самая большая и популярная сеть — Supermaxi.
Где поужинать
В Кито много мест, где готовят традиционную еду. В столице можно найти и блюда побережья — севиче, креветки, сибас, и кухню горных индейцев — локро, секо де чиво, фритаду, и то, что готовят в джунглях — хлеб из юкки, жареную речную рыбу.
Вот несколько мест, куда стоит сходить:
- ¡Hasta la Vuelta!, Señor — ресторан в самом центре города рядом с Пласа Гранде. Есть уютный внутренний двор-патио. Всегда многолюдно.
- Vista Hermosa — за неочевидным входом скрывается ресторан с панорамным видом на город.
- Рестораны в районе Кумбайа: Al Forno, El Chacal и другие. Кумбайа — модный район на окраине Кито. В нетуристическом месте вдали от центра можно погрузиться в жизнь местной молодежи, сходить в бар и попробовать интернациональную кухню в эквадорской интерпретации.
Если поедете из столицы в другие районы, то пробуйте локальную кухню. И обязательно — уличную еду, в ней весь эквадорский гастрономический колорит.
Лучшее в эквадорской кухне
Итак, эквадорская кухня — это морепродукты на побережье и мясо в горных районах, это щедрые порции и включенные в счёт закуски. Но самое важное, что стоит знать об эквадорской кухне, — супы и экзотические фрукты. Если вдруг окажетесь в Кито только на один день, попробуйте локро — картофельный суп с сыром и авокадо в местной закусочной, а после отправляйтесь на рынок и выберите наугад любой фрукт: может быть, вы никогда больше не услышите его название, но точно запомните необычный вкус.