Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0
Наука
Были они светлые и голубоглазые: 2000 лет назад на западе Китая жили европеоиды
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Более 300 необычных мумий было обнаружено на территории западного Китая в пустыне Такла-Макан. Благодаря жаркому и сухому климату, а также высокому содержанию солей в окружающих породах, мумии прекрасно сохранились и представляют уникальный материал для исследований. Генетический анализ и внешние данные свидетельствуют о том, что на территории Западного Китая еще 2000 лет назад жили представители европеоидной расы. Большинство исследователей связывает эти находки с тохарским народом.

Были они светлые и голубоглазые: 2000 лет назад на западе Китая жили европеоиды
Таримская впадина — район находок уникальных мумий

Первые мумии были найдены еще в начале XX века. Шведский ученый Свен Гедин проводил исследования на территории прохождения Великого шелкового пути и в соляных песках Такла-Макан обнаружил мумии. Эта пустынная территория носит название Таримская впадина, и мумии были названии в соответствии с местом находки.

Но тогда, в начале XX века по ряду причин таримские мумии не были детально изучены. Они пролежали на хранении в одном из музеев Европы, пока в 1970-х годах в Китае на территории Такла-Макан не были найдены новые мумии. За последние 25 лет китайскими археологам и их коллегами из других стран на западе Китая было обнаружено более 300 мумифицированных тел.

Удивительная сохранность найденных тел и одежды, европеоидные черты лица, темно-русые и каштановые волосы, а также довольно высокий рост позволили отнести находки к разряду сенсационных открытий. Дальнейшие исследования подтвердили уникальность таримских мумий.

Были они светлые и голубоглазые: 2000 лет назад на западе Китая жили европеоиды
Таримская мумия мужчины

Множество мумий из разных захоронений археологи относят к широкому временному диапазону: XVIII веку до н.э. — II веку н.э. Генетический анализ останков 7 мумий мужского пола из одного захоронения показал, что они относятся к Y-хромосомной гаплогруппе R1a1a, которая широко распространена в центральной и восточной Европе. Рост большинства захороненных людей был около 180 сантиметров.

Эфедровые палочки, обнаруженные в захоронениях, указывают на связь древних обитателей долины Тарима с Персией (Ираном). А некоторые из прекрасно сохранившихся тканей удивительным образом напоминают кельтский тартан — клетчатую ткань, использовавшуюся на территории Европы с древнейших времен. Среди других типично европейских деталей одежды, найденных в захоронениях, можно отметить шерстяные полосатые чулки, клетчатые брюки, плащи и юбки.

Судя по количеству находок, а также по обширной территории, на которой были обнаружены таримские мумии, это был довольно многочисленный народ европеоидного происхождения. А в китайских летописях, датируемых I тыс. до н.э. упоминается о неком народе бай, который проживал на западных границах Китая. Это были белые люди с длинными волосами, и, по некоторым сведениям, китайские торговцы покупали у них нефрит.

Были они светлые и голубоглазые: 2000 лет назад на западе Китая жили европеоиды
Реконструкция внешности одной из таримских мумий

А древнеримский историк Плиний Старший, живший в I веке нашей эры, упоминает о жителях западного Китая, которые были «выше среднего роста, с льняными волосами и голубыми глазами».

Некоторые исследователи склонны считать, что мумии принадлежат представителям тохарского народа, проживавшего на территории Таримской впадины до VIII века. Они говорили на языках индоевропейской группы, а в китайских письменных источниках тохары описываются не иначе как голубоглазые люди со светлыми или рыжими волосами.

По мнению историков, представители европеоидной расы могли проникнуть в регион из районов Кавказа и Черного моря. Как полагают специалисты, столь сильное сходство найденных мумий с представителями европейских культур ставит под сомнение традиционное представление о раздельном развитии европейских и индоиранских народов.

Были они светлые и голубоглазые: 2000 лет назад на западе Китая жили европеоиды
Распространение языков индоевропейской языковой семьи

Фото дня
Фото 1 из 587
9971