Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
1386644825 013
Наука
Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе
О
Ольга Фролова
5 месяцев назад

В Южной Америке, на засушливых, скалистых склонах Анд обитают невероятно симпатичные зверьки — горные вискаши. В этом суровом краю, где но ночам температура опускается ниже нуля, а андские кошки часто подстерегают зазевавшихся вискаш, ушастым зверькам приходится непросто.

Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе

Несмотря на невероятное сходство с кроликами, вискаши принадлежат к отряду грызунов. Их размеры не превышают 40 сантиметров, а весят они около 1,5 килограммов.

Самые ближайшие их родственники — шиншиллы, с которыми вискаш объединяет принадлежность к одному семейству (шиншилловых), а также теплый и густой мех. Именно этот мех и позволил зверькам освоить высокогорные районы Анд вплоть до высоты 5 000 метров, где отрицательные температуры по ночам не редкость и постоянно дует ледяной ветер. По утрам можно часто видеть, как сонные зверьки греются под лучами восходящего солнца. Горные вискаши линяют, меняя окраску шубки в зависимости от сезона с серой на коричневую.

Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе

Но если посмотреть, как проворно вискаши бегают по скалам, перепрыгивая с камня на камень, можно сказать, что они скорее похожи на белок: такой же пушистый хвостик, ловкость и маневренность движений. Даже пумы, искусные охотники Анд, быстроте и смелости которых могут позавидовать любые хищники, не в состоянии догнать взрослую и здоровую особь. С виду неуклюжая, медлительная и толстоватая вискаша кажется легкой добычей. Но стоит пуме подойти слишком быстро, как грызун пускается наутек, скрываясь в скалистых насыпях. Во время побега они развивают скорость до 40 км/ч и могут совершать 3-х метровые прыжки.

Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе

Вискаши общественные животные, они живут группами до 80 особей. Это помогает им спасаться от хищников. При появлении опасности вискаша начинает стучать хвостом и издавать характерные звуки, оповещая своих сородичей, и вся компания спешит скрыться. Кроме пум и андских кошек, опасными врагами горных вискаш являются некоторые люди, которые охотятся на них ради шкурок и мяса.

Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе

Питаются эти грызуны растительной пищей. А так как в полузасушливых скалистых районах еду найти непросто, горные вискаши посвящают этому занятию целый день.

Интересно, что у вискаш есть страсть к коллекционированию различных мелких предметов, красивых камешков, перьев, мусора, который они подобрали у дороги. Нередко возле входа в их норы можно наблюдать горы подобных сокровищ. Ученые не могут объяснить это собирательство с практической точки зрения, поэтому можно считать, что это своеобразная тяга к прекрасному, как у сорок, например.

Горная вискаша: шиншилла, кролик и белка в одном существе
9825