Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Ozone hole 1
Наука
Озоновые дыры: почему после запрета хладагентов они так и не исчезли?
О
Ольга Фролова
5 месяцев назад

Озоновый слой Земли — это скопление атмосферного озона над поверхностью планеты на высоте от 15 до 25 километров. Этот слой задерживает ультрафиолетовое излучение, губительное для всех форм жизни.

Озоновые дыры: почему после запрета хладагентов они так и не исчезли?

Интересно, что количество озона не постоянно в течение года, а также различается в экваториальных и полярных широтах нашей планеты. Озон в больших количествах образуется в стратосфере над тропиками и умеренными широтами в результате фотохимических реакций. Затем озон переносится в сторону более высоких широт, где весной наблюдается его максимальная концентрация. Но летом, под воздействием большого количества солнечных лучей, которое связано с наступлением полярного дня, происходит разрушение молекул озона и истончение озонового слоя. Как следствие образуются так называемые озоновые дыры. При этом озоновые дыры не означают полное отсутствие озона, они лишь подразумевают значительное уменьшение его концентрации.

Озоновые дыры: почему после запрета хладагентов они так и не исчезли?

Ученые озаботились проблемой разрушения озонового слоя во второй половине XX века, когда была зафиксирована огромная озоновая дыра над территорией Антарктиды. На основе лабораторных исследований американских ученых была выдвинута гипотеза об антропогенном происхождении озоновых дыр. В их появлении обвинили фреоны (хлорфторуглероды), которые применялись в холодильном оборудовании. В 1987 году был подписан Монреальский протокол, который подразумевал запрет на использование хладагентов и глобальную замену всех холодильников и кондиционеров в соответствии с новыми стандартами.

Озоновые дыры: почему после запрета хладагентов они так и не исчезли?

В Монреальском протоколе была заявлена дата полного исчезновения озоновых дыр в случае принятия всех мер — 2010 год. Но чуда не произошло. Озоновые дыры в полярных областях нашей планеты продолжают возникать и по сей день, ставя под сомнение антропогенную гипотезу их образования..

Не так давно российские ученые из Сибирского федерального университета (г. Красноярск) предложили свою теорию возникновения озоновых дыр в полярных областях северного полушария. Они проанализировали данные о содержании озона в атмосфере с 1978 года, а также составили цифровые карты сезонного изменения концентрации озона. Полученные красноярскими специалистами данные легли в основу динамической теории возникновения озоновых дыр. Оказалось, что ежегодные перемещения озоновых масс носят естественный характер и связаны скорее с глобальными процессами в атмосфере планеты, чем с антропогенным воздействием со стороны человеческой цивилизации.

Озоновые дыры: почему после запрета хладагентов они так и не исчезли?
9765