Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Shutterstock 104896817
Наука
«Вселенная-25»: почему райские условия жизни приведут к вымиранию
Ольга
Ольга Фролова
5 месяцев назад

Американский ученый-этолог Джон Кэлхун вместе со специалистами из Национального института психического здоровья проводил в своей лаборатории интересный эксперимент под названием «Вселенная-25». Он решил проверить, как будет развиваться популяция мышей, если ее поместить в идеальные условия. К сожалению, «Вселенная-25», так же как и 24 подобных эксперимента, закончилась плачевно популяция грызунов вымерла. Давайте посмотрим, почему это произошло.

В июле 1968 года Джон Кэлхун построил в лаборатории идеальный дом для мышей. Он имел размеры 2,57 на 2,57 метра и в высоту достигал 1,37 метра. В него были выпущены 4 пары мышек, для которых создали райские условия: удобные норки, неограниченное питание и вода, постоянная комфортная температура +20 градусов, чистота в помещении, отсутствие хищников. За состоянием подопечных также следили опытные ветеринары, поэтому вспышки заболеваний были исключены в мышином раю. По подсчетам специалистов, этот бокс смог бы вместить более чем 3 500 грызунов без стеснения его обитателей.

«Вселенная-25»: почему райские условия жизни приведут к вымиранию

Мышки начали активно размножаться, и их количество удваивалось каждые 55 дней. Но спустя 315 дней от начала эксперимента рост популяции замедлился, число мышей стало удваиваться лишь через 145 дней. Когда мышей стало около 600 особей, им стало уже тесновато, хотя у них по-прежнему было достаточно еды и воды, а лимит плотности популяции не был достигнут. И вот тут ученые стали наблюдать первые проблемы, возникшие в мышином обществе. Среди мышей началось социальное расслоение, появились мышки-изгои, которые жили отдельно и к которым проявляли агрессию другие представители мышиного рая.

В идеальных условиях бокса мыши стали значительно дольше жить, чем в естественной среде обитания, полной лишений и опасностей. В результате этого старшего поколения становилось все больше, и они начинали угнетать молодое поколение, недавно появившееся на свет. Самцы становились пассивными и не старались защитить своих самок и детенышей. Самки же в ответ стали брать на себя функции самцов, охраняя детенышей, но их агрессивность со временем перекинулась не только на внешних врагов, но и на своих собственных детей. Самки нередко убивали мышат или бросали их, не желая больше заботиться о потомстве. Увеличилась детская смертность.

«Вселенная-25»: почему райские условия жизни приведут к вымиранию

Через некоторое время в популяции появились самцы и самки, которые совсем не проявляли интереса к размножению и вели затворнический образ жизни. А на 560 день эксперимента мышиная популяция вступила в завершающую стадию — стадию вымирания. Среди самцов стали появляться особи, которых ученые прозвали «красивые». Они не проявляли никакого интереса к самкам, да и с другими членами общества предпочитали не общаться. Они только ели, спали, вылизывали свою шкурку и были очень пассивны, а к другим мышам относились безразлично. На их теле не было следов от драк или склок, в связи с чем они и получили свое прозвище. Немного позже появились и самки с подобным поведением, а вскоре «красивые» самцы и «самки-одиночки» стали преобладать в мышиной популяции. Дальнейшая деградация мышиного рая заключалась в полном отказе мышей от размножения, появлению гомосексуализма и каннибализма (это при избытке традиционного корма), необоснованной агрессии. Эксперимент прекратился в марте 1972 года, когда в популяции остались лишь особи, вышедшие из репродуктивного возраста.

«Вселенная-25»: почему райские условия жизни приведут к вымиранию

Джон Кэлхун сделал следующие выводы из этого эксперимента. Конкуренция между молодыми и старшими (слабыми и сильными) особями привела к росту агрессии и упадку духа, которые способствовали отказу мышек от выполнения своих социальных ролей. Вслед за этим наступило неизбежное физическое вымирание.

Конечно, подобные эксперименты проводились вовсе не для того, чтобы выяснить, как долго проживут мыши в райских условиях, а для того, чтобы провести параллели с человечеством. В тот период социологи и экономисты были обеспокоены тем, что во многих странах наблюдался значительный рост численности населения. Вот как раз в связи с проблемой перенаселения и был проведен этот эксперимент.

«Вселенная-25»: почему райские условия жизни приведут к вымиранию
Читайте также
9756