Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
10
Полезно знать
Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год
Ирина Пасынкова
Ирина Пасынкова
5 месяцев назад

Какой сейчас год? А сколько вам лет? Простые, казалось бы, вопросы перестают быть таковыми, стоит только вспомнить об относительности и эфемерности времени, а также о том, что не во всех культурах его считают одинаково. Так, например, возраст ребенка, согласно восточноазиатской системе, считают не от нуля, как мы привыкли, а от единицы. Иными словами, возраст родившегося младенца сразу равняется 1 году. А количество его лет будет увеличиваться вовсе не с наступлением дня рождения, а с наступлением Нового года.

Хотя что возраст, даже наступающий год в разных странах может отличаться количественно. Да-да, не везде новый год будет годом 2018-м, ведь календари также могут иметь значительные расхождения у разных народов. Конечно, большинство людей живет по григорианскому календарю — именно по нему 1-ого числа грядущего месяца наступит 2018 год, но давайте посмотрим, каким будет новый год в других странах!

В Таиланде наступит 2561 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

Поскольку в этой стране действует буддийский лунный календарь, летоисчисление ведется с момента обретения Буддой нирваны. Ровно такой же календарь в Камбодже, Мьянме, на Шри-Ланке и в Лаосе.

В Эфиопии наступит 2011 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

Примерно 8 лет составляет разница нашего календаря и эфиопского. Но здесь отличия не просто в начале летосчисления. Согласно местному календарю, месяцев в году 13, последний из которых — самый короткий, 5 или 6 дней, а отсчет новых суток начинается не в полночь, а когда всходит солнце.

В Израиле наступит 5778 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

По еврейскому календарю, началом которого считается 7 октября 3761 год до нашей эры, месяцы наступают только в новолуние, а первым днем года может быть лишь понедельник, вторник, четверг и суббота. Но и это еще не все, даже само время в еврейском календаре считается иначе. Так, 1 час равняется 1080 частям, а одна часть — 76 мгновениям.

В Пакистане наступит 1439 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

Согласно исламскому календарю, началом летоисчесления является 622 год нашей эры, т.е. когда пророк Мухаммед и первые мусульмане переселились в Медину. Новые сутки здесь начинаются на заходе солнца, а месяцы могут смещаться, так что время от времени летние месяцы становятся зимними и наоборот.

В Иране наступит 1396 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

Официально в Иране и Афганистане действует астрономический солнечный календарь, в разработке которого участвовал Омар Хайям. Как и в исламском календаре, летосчисление здесь ведется от хиджры, однако основывается оно на солнечном годе, а месяцы в сезонах не смещаются. Выходной день в иранском календаре — это пятница, она же заканчивает неделю, а началом ее является суббота.

В Индии наступит 1939 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

В Индии единый национальный календарь был принят в 1957 году. За основу в нем была взята древняя система счисления лет Индии и Камбоджи — сакская эра. Вместе с тем некоторые народности и племена в стране используют и другие календари.

В Японии наступит 30 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

В этой стране действует сразу две системы летосчисления. Одна из них ведет отсчет от Рождества Христова, а другая считает года от начала правления японских императоров. Каждый император дает название-девиз своей эпохе. Например, предыдущая эпоха называлась «Просвещенный мир» и длилась она 64 года, а с 1989 года и по сей день император Акихито правит в «Эпохе мира и спокойствия».

Во Вьетнаме наступит 4716 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

Во Вьетнаме, Монголии и других азиатских странах используется китайский календарь, начало лет в котором считается с момента правления императора Хуан-ди в 2637 году до нашей эры.

В КНДР наступит 107 год

Страны, в которых наступит вовсе не 2018 год

В Северной Корее, помимо летоисчисления от даты рождения Иисуса Христа, действует также календарь чучхе, точкой отсчета которого принято считать год рождения основателя северокорейского государства Ким Ир Сена.

9755