Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Travel
Полезно знать
Путешествия без расстройств
Ксения
Ксения Грушо
6 месяцев назад

Каждый из нас мечтает, чтобы путешествие прошло гладко и без происшествий. Мы можем часами собираться в поездку, стараясь тщательно подготовиться ко всему и вся. Однако стоит нам оказаться за рубежом, как мы тут же теряем бдительность и забываем обо всех мерах предосторожности. Как избежать неприятностей и обойтись без расстройств — в нашем материале.

Ни что так не омрачает путешествие, как отравление или расстройство желудка. К сожалению, даже опытные путешественники могут ненадолго потерять бдительность и испортить себе отдых. Мы собрали самые действенные лайфхаки, чтобы уберечь вас от неприятностей и всевозможных расстройств.

Статистика пугает, но это реалии жизни — каждый второй сталкивался в путешествии с тем или иным видом желудочно-кишечных расстройств. Появилось даже особое и специфическое название — «диарея путешественника». Симптомы не из приятных: жидкий стул чаще трех раз в день, схваткообразные боли в животе, метеоризм и тошнота. Иногда это сопровождается лихорадкой и слабостью. Что особенно неприятно, заболевание проявляется, как правило, в течение первой недели и длится 3-4 дня. Людям со слабым иммунитетом везет еще меньше, они могут болеть дольше семи дней, а в редких случаях до трех месяцев. Легко догадаться, что привычный двухнедельный отпуск будет испорчен. Причем не только для вас, но и для ваших попутчиков.

Места

Чаще всего случаи отравления возникают в Азии, Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке. Именно там нужно быть особенно внимательным ко всему, что ешь и пьешь, хотя такой риск, безусловно, есть везде. И даже отправляясь в путешествие по Европе, нужно быть бдительным.

Путешествия без расстройств

Вода

Наибольшую опасность всегда представляет вода, так что пить следует только бутилированную воду, причем лучше, если это будут известные бренды. То же самое касается чистки зубов — для этой цели стоит использовать только кипяченую воду или бутилированную. Так гораздо надежнее. Для экономии можно купить сразу несколько больших бутылок, оставить их в номере и пользоваться по мере необходимости. Любителям коктейлей придется отказаться ото льда, ведь зачастую для его приготовления берут обычную воду из-под крана. Сюда же отнесем необходимость всегда и везде мыть руки. С мылом. Как можно чаще.

Путешествия без расстройств

Напитки

По идее, горячие напитки должны быть относительно безопасны, ведь для их приготовления используется кипяченая вода. Однако непривычный кофе, чай и травяные сборы тоже могут разволновать желудок и кишечник. Мы не призываем отказаться от них совсем. Просто советуем подумать, прежде чем решить испробовать экзотический рецепт приготовления или состава привычных напитков.

Что по-настоящему должно вызывать беспокойство, так это свежевыжатые соки, смузи и лимонады. Весьма вероятно, что фрукты либо не моют совсем, либо моют водопроводной водой. Также неизвестно, мыл ли руки бармен, прежде чем приготовить напиток.

Стоит быть внимательным с бутылками и банками, стараться не пить из горла, а лучше перелить в стакан, идеально — в одноразовый бумажный или пластиковый или пользоваться одноразовыми трубочками для питья, которые вы распаковали собственными руками.

Путешествия без расстройств

Еда

Жаркая погода — благоприятная среда для всевозможных бактерий и микробов. Лучше воздержаться от рыбных и мясных блюд, лежавших на солнце; быть осторожным с заправленными салатами на шведском столе; не рисковать здоровьем, покупая уличную еду, особенно в сыром виде; стараться не питаться в сомнительных местах. Это все очень простые советы, и каждый знает об этих мерах безопасности, но почему-то, приезжая за границу, многие сразу набрасываются на пережаренные шашлычки, непроверенные морепродукты и сахарные пончики из передвижной палатки.

Полезно будет запомнить список продуктов, которые чаще других вызывают расстройство желудка и кишечника: колбасы и копчености, морепродукты (особенно устрицы и икра), суши и роллы, молочные продукты (непастеризованные), консервы (в том числе маслины и оливки).

Путешествия без расстройств

Аптечка

Куда бы ни отправился путешественник, аптечка является такой же важной вещью, как паспорт. А правильно собранная аптечка может спасти отпуск.

Путешествия без расстройств

Медицинская страховка

Стоит заранее позаботиться о хорошей медицинской страховке на случай экстренной госпитализации.

Путешествия без расстройств

Если неприятность все же случилась

Мы рекомендуем обязательно взять с собой надежные лекарства на все случаи жизни, ведь там, где вы окажетесь, может вообще ничего не быть (даже врача). К сожалению, многие детоксицирующие средства вместе со «шлаками» и «ядами» вымывают из организма полезные вещества, а противодиарейных средств недостаточно, так как они снижают моторику кишечника и не позволяют организму избавляться от вредных микроорганизмов и токсинов. Поэтому не стоит забывать о пробиотиках, которые могут помочь справиться с уже наступившим недугом. Например, «Бифиформ» с пробиотическими полезными бактериями. Его можно использовать как для профилактики желудочно-кишечных расстройств, так и для лечения, в том числе диареи путешественника. Антибиотики следует принимать только по назначению врача.

Путешествия без расстройств

Врачи рекомендуют воздержаться от молочных продуктов, черного хлеба, сырых овощей и фруктов, жареного и перченого до полного исчезновения симптомов отравления или даже немного дольше. Помните, что себя нужно беречь и не болеть! Особенно в путешествиях!

Путешествия без расстройств

Фото дня
Фото 1 из 595
9699