Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Funny giraffe head wallpaper
Наука
Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев
Ольга
Ольга Фролова
8 месяцев назад

Давайте перенесемся ненадолго в Африку и понаблюдаем за интересным сотрудничеством муравьев и деревьев, направленным против третьего представителя живой природы. В данном случае в роли неудачника выступает, как правило, жираф. Союз акаций и муравьев, с одной стороны, продиктованный необходимостью выживания, а с другой — удобствами существования, вызывает интерес ученых из разных стран мира и служит материалом для проведения различных экспериментов.

На просторах африканских саванн не так просто найти сочный растительный корм, особенно в период засухи. Травоядные животные выживают, как могут, и жирафы в этом смысле не исключение. Многочисленные виды акаций, приспособившиеся к жизни в полузасушливом климате, являются идеальным кормом для жирафа.

Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев

Разумная природа наградила их длинной шеей и высокими ногами, которые помогают им доставать до самых верхних веток деревьев и лакомиться свежими листочками. Но пока у жирафа росла шея, эволюция деревьев тоже не стояла на месте. Акации обзавелись колючками, шипами и крючками, которые впиваются в кожу животных, а в листьях многих видов наблюдается высокое содержание танинов — растительных ядов, имеющих резкий вкус и делающих их листву непривлекательной. У жирафов в ответ возникла густая слюна, специальное вещество в печени, способствующее снижению воздействия ядов, а также удивительно подвижный язык, позволяющих виртуозно срывать листья, избегая встреч с колючками.

Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев

И вот сегодня мы можем наблюдать то, что в биологии называется симбиозом — формой взаимовыгодного сожительства двух организмов. На помощь акациям пришли муравьи вида Crematogaster mimosae, которые обитают прямо в кроне деревьев. На акациях, в основаниях шипов и веточек имеются специальные утолщения, в которых муравьи проделывают норы и ходы. Прямо на дереве они живут, размножаются и даже находят пищу. Специально для своих маленьких друзей акации выделяют растительный нектар на концах листьев, которым и питаются муравьи. А при посягательстве жирафов, да и других травоядных животных, муравьи, словно поднятые по тревоге, начинают яростно атаковать врага, вынуждая его отступить. Таким образом, акация остается целой, муравьи сыты и с собственной жилплощадью, и только одному жирафу во всей этой ситуации не позавидуешь. Ему приходится искать другие, менее сообразительные растения.

Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев

Но интересную картину наблюдали ученые в одном из национальных парков Кении. Акации вида Acacia drepanolobium здесь сожительствуют с защищающими их муравьями. Но при отсутствии крупных травоядных в течение нескольких лет в местах, где растут акации, взаимовыгодные связи распадаются. Часть акаций была огорожена специальными сетками, которые не позволяли жирафам, слонам и другим травоядным подходить к ним. И вот, что удалось выяснить ученым. Деревья, которые не страдают от объедания, реже образуют вздутия и утолщения, пригодные для обитания муравьев, а также выделяют не так много вкусного нектара, столь любимого насекомыми. Часть насекомых в итоге покинула деревья, а оставшиеся развели колонии тли для собственного пропитания, что негативно сказалось на росте и развитии деревьев. Вечная, казалось бы, дружба сошла на нет всего за 5-10 лет эксперимента.

Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев

Подобный опыт был проведен учеными для того, чтобы определить, как повлияет на акацию и муравьев исчезновение крупных травоядных. Этот процесс, к сожалению, приобретает катастрофические масштабы в Африке. Таким образом, ученые выяснили, что окружающий нас мир гораздо более хрупок, чем нам кажется. Вмешиваясь в природу, человек зачастую даже не подозревает, насколько тонкие связи существуют между обитателями живого мира планеты и как легко привести к разрушению формировавшееся тысячелетиями равновесие.

Против кого дружить: хитроумный союз муравьев и деревьев

Фото дня
Фото 1 из 593
9693