Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
E7f0a4e84c5390305b54b08b13fd57ab
Наука
Зачем рок-музыкант в течение 25 лет вводит себе змеиный яд
О
Ольга Фролова
5 месяцев назад

Стивен Ладвин — известный американский рок-музыкант, который сейчас проживает в Лондоне. Помимо музыки, у него есть еще одно хобби, весьма опасное. Вот уже 25 лет он проводит необычные эксперименты со змеиным ядом.

Стивен с детства увлекался серпентологией — наукой о змеях. Он даже работал некоторое время смотрителем в одном из серпентариев в Майами. Там и произошла его встреча с одним очень интересным человеком — Биллом Хаастом. Он прославился тем, что его более 170 раз кусали различные змеи, но он при этом остался жив и чувствовал себя превосходно.

Зачем рок-музыкант в течение 25 лет вводит себе змеиный яд

И Стивен Ладвин решился на необычный эксперимент. Раз в неделю он вводил себе разбавленный змеиный яд. С каждым разом он несколько увеличивал дозировку яда, приучая себя к большим концентрациям. За 25 лет, прошедшие с начала эксперимента, он «попробовал» яд более 35 видов змей. После некоторых инъекций ему пришлось вызывать бригаду медиков, несколько раз он попадал в больницу. Со слов самого музыканта, некоторые яды ему даже нравятся. Например, яд кобры действует на Стивена как стимулятор: у него улучшается самочувствие, он становится бодрым и полным сил.

Зачем рок-музыкант в течение 25 лет вводит себе змеиный яд

Но для чего он все это делает? Оказывается, таким необычным способом рок-музыкант решил показать, что регулярное употребление змеиного яда улучшает иммунитет человека и способствует большей продолжительности жизни.

Уникальным случаем заинтересовались ученые. Датские исследователи из Копенгагенского университета всесторонне обследовали организм Стивена Ладвина и не обнаружили у него каких-либо отклонений в состоянии здоровья. В крови любителя змей было обнаружено множество антител к различным ядам, что, собственно говоря, не удивило ученых. У него также были найдены гены, кодирующие эти антитела.

Зачем рок-музыкант в течение 25 лет вводит себе змеиный яд

Сегодня Стивен Ладвин представляет огромную ценность для специалистов, работающих в области создания противоядий. Традиционная методика получения подобных препаратов основывается на следующей модели: небольшие дозы змеиного яда вводят лошадям или другим крупным животным, а впоследствии из их крови выделяют образовавшиеся антитела. Используя же материал Стива, ученые надеются получить антитела, созданные непосредственно человеком, что, безусловно, должно иметь большую эффективность.

По словам исследователей, то, что Стивен до сих пор жив — просто чудо, ведь он мог сотни раз умереть. Помимо смертельной угрозы, регулярный контакт со змеиными ядами может привести к заболеваниям почек, а также к общей интоксикации организма. Конечно же, сам Стивен Ладвин предостерегает всех от повторения подобных опытов с ядами, хотя сам он, судя по всему, не намерен прерывать свой смертельно опасный эксперимент.

Зачем рок-музыкант в течение 25 лет вводит себе змеиный яд
9600