Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
2606363858
Наука
Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане
Ольга
Ольга Фролова
7 месяцев назад

Недалеко от Баку расположена необычная гора, к которой обязательно приезжают туристы, посещающие столицу Азербайджана. А некоторые путешественники из Ирана и Индии едут в Азербайджан исключительно ради посещения этого места. Называется эта гора Янардаг, что в переводе означает «горящая гора». Гора действительно горит, самым настоящим огнем.

Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане

Все дело в том, что на территории Апшеронского полуострова, на котором расположен город Баку и его окрестности, имеется крупное месторождение углеводородов. Природный газ, находящийся в недрах горы Янардаг, нашел выход наружу, где и произошло его возгорание. Гора эта, скорее, является холмом, высотой чуть более 100 метров. А возгорание природного газа произошло не десять, не сто и даже не пятьсот лет назад. Как гласит легенда, огонь горит здесь уже тысячи лет.

Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане

А если обратиться к реальным фактам, связанным с возрастом горящей горы Янардаг, то можно упомянуть путешествие Марко Поло. Знаменитый итальянец на пути в Персию посетил Баку и стал свидетелем этого природного феномена, о чем и написал в своих воспоминаниях. В XIII веке, когда Марко Поло был в этих краях, здесь полыхали десятки подобных огней. В Азербайджане уже в те далекие времена велась добыча нефти, которую люди использовали для освещения помещений и улиц, а также в качестве лечебного средства от кожных заболеваний.

Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане

Интересно, что природный огонь не гаснет в дождь и непогоду, а также не распространяется никуда за пределы того склона, где происходит выход газа. В воздухе отчетливо ощущается запах гари. А недалеко от горящего холма расположен небольшой грязевой вулканчик.

Янардаг — огненное чудо природы в Азербайджане

Горящая гора Янардаг является местом паломничества поклонников зороастризма. Для приверженцев этой религии огонь — священная стихия, поэтому Апшеронский полуостров с его горящими холмами еще с глубокой древности пользовался популярностью у зороастрийцев. На полуострове даже сохранился зороастрийский храм Атешгях XVII века, постройка которого также была связана с местом выхода горящих газов.

Добраться до этого природного вечного огня довольно просто. Потратив около получаса, можно доехать туда от автовокзала Баку на рейсовом автобусе. По воспоминаниям людей, посетивших это удивительное место, особенно эффектно выглядит гора Янардаг в сумерках и ночью.

Фото дня
Фото 1 из 550
9589