Кофе является излюбленным напитком огромного количества людей по всему земному шару. Но содержащийся в нем кофеин может оказывать негативное влияние на здоровье некоторых людей.
Все дело в том, что кофеин — это алкалоид с ярко выраженным психостимулирующим действием. Он оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему человека, на кровеносные сосуды и сердце, увеличивая частоту сокращения сердечной мышцы. Именно поэтому кофе, чай и некоторые другие напитки, содержащие кофеин, противопоказаны людям, страдающим бессонницей, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На счастье всем тем, кому нельзя употреблять традиционный кофе, на свете существует кофе без кофеина. Он абсолютно безвреден и при этом сохраняет все вкусовые качества напитка.
Оказывается, первый кофе без кофеина был получен совершенно случайно. В 1903 году торговое судно, перевозившее кофе, попало в шторм, и товар оказался испорчен. Но владелец намокшего кофе Людвиг Розелиус в надежде на то, что товар пострадал незначительно, отнес кофе в лабораторию. К его удивлению, экспертиза показала, что содержание кофеина в зернах после контакта с морской водой стало очень низким, а само качество зерен оказалось вполне хорошим.
Предприимчивый немец запатентовал этот метод удаления кофеина из всеми любимого напитка и наладил выпуск безкофеинового кофе в 1906 году, основав в Бремене в Германии компанию Kaffee Handels-Gesellschaft Aktien (Kaffee HAG). Это название надолго вошло в историю. И даже сегодня, путешествуя, например, по Италии, вы можете заметить, что кофе без кофеина в итальянских ресторанчиках значится в меню как «Caffe Hag», или же просто «Hag».
В те далекие времена технология, по которой Людвиг Розелиус изготавливал свой эксклюзивный кофе, основывалась не только на обработке зерен соленой морской воды. Для удаления кофеина использовали бензол, из-за чего впоследствии эта технология была запрещена.
Современное мировое производство кофе без кофеина основывается на международных стандартах, согласно которым из кофе должно быть удалено от 97 до 99% содержащегося в нем кофеина. Самым сложным в этом процессе является сохранение исходных вкусовых качеств.
Сегодня любимый кофе всех «сердечников» и страдающих бессонницей делают по двум основным технологиям. Первая базируется на свойствах углекислого газа при специальных условиях растворять кофеин. Примечательно, что из всего многообразия содержащихся в кофе веществ, только кофеин растворяется в сжатом углекислом газе. Предварительно замоченные в воде зерна кофе помещают в специальную камеру с углекислым газом, который после нагрева растворяет кофеин.
Во втором способе для извлечения кофеина используют воду, и для него подходят только зеленые зерна кофе. Их замачивают в горячей воде, которая забирает кофеин, вкусовые и ароматические вещества. После этого обогащенную кофейными компонентами воду пропускают через специальные фильтры, задерживающие только кофеин. Единственным недостатком этого способа является его высокая стоимость.
Но настоящей сенсацией в индустрии производства полезного кофе явилось открытие безкофеинового дикого сорта кофе в 2008 году. Этот вид растет в форме кустарника высотой до 1,5 метров на склонах африканских гор в тропиках. Если быть точнее, то обнаружили его еще в 1983 году и назвали камерунским кофе. Но по ряду причин его детальное исследование началось только в 2008 году, когда он и был представлен широкой общественности.
Обнаружение удивительного растения послужило толчком к развитию безкофеиновой отрасли мировой кофейной промышленности. Несколько компаний из Бразилии, Японии и других стран ведут селекционную работу, направленную на выведение новых сортов кофе с крайне низким содержанием кофеина. На сегодняшний день уже получены три безкофеиновых разновидности сорта арабика, и их, наряду с диким видом, уже начали выращивать на кофейных плантациях.
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy