Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Funny and cute rabbits 04
Наука
Как Австралия боролась с кроликами, захватившими континент

Многие помнят историю о том, как кролики заполонили Австралию, принося немало проблем сельскому хозяйству и аборигенным видам животных. Для того, чтобы предотвратить их массовое распространение, австралийские власти даже сооружали стену. Но о том, чем закончилась эта борьба с пушистыми зверьками, мало кому известно.

А началось все с необдуманного поступка, когда Том Остин, страстный любитель охоты, выпустил несколько животных в дикую природу, решив, что вреда от этого не будет никакого, а он спустя некоторое время сможет на них охотиться. Произошло это роковое событие в 1859 году. Мир диких животных Австралии довольно специфичен. Под влиянием длительной изоляции на континенте сформировалась особая экосистема, которая оказалась не готова к тысячам кроликов. Дело в том, что на большей части Австралии нет хищников, способных сдерживать взрывной рост популяции каких-либо животных.

Как Австралия боролась с кроликами, захватившими континент

Уже концу XIX стали видны результаты такого легкомысленного вмешательства в природу. Кролики способствовали вымиранию нескольких десятков видов диких животных Австралии, а также наносили серьезный ущерб сельскому хозяйству. Они подгрызали молодые деревца в садах и поедали посевы на полях. Кролики также значительно уничтожили естественный растительный покров, что в условиях засушливого климата большинства территорий привело к деградации и разрушению почвенного слоя. К тому же из-за большого поедания травы они стали основными конкурентами овец, которых разводили местные фермеры. Все эти явления носили массовый характер, так как численность поголовья перешагнула за несколько миллионов особей, а ежегодный отстрел 2 миллионов кроликов никак не улучшал ситуацию. Особенно страдали от нашествия кроликов производители сельскохозяйственной продукции. В начале XX века даже был построен проволочный забор на пути распространения кроликов, но он был с легкостью преодолен прекрасно прыгающими и роющими норы зверьками.

Как Австралия боролась с кроликами, захватившими континент

Тогда австралийцам пришлось прибегнуть к помощи ученых. В 1950 году специалисты заразили кроликов вирусом миксоматоза, который приводил к гибели европейских кроликов. В первый год после начала опытов миксоматоз привел к гибели 99,8% от числа зараженных кроликов. Но, к несчастью фермеров, на следующий год смертность упала до 90%, а со временем стабилизировалась на уровне 25%. Это привело к сокращению кроличьей популяции с 600 до 100 миллионов особей. У оставшихся в живых кроликов выработалась генетическая устойчивость к вирусу, благодаря чему к 1991 году численность популяции восстановилась до 200–300 миллионов.

После этого ученые стали проводить опыты с кальцивирусом, который вызывает геморрагическую болезнь кроликов. Но и этот вирус не дал полноценного результата: появились особи, способные выработать иммунитет к болезни. Стоит отметить, что в природе есть два хищных вида, питающихся кроликами — собака динго и орел. Но и они не могут помочь Австралии избавиться от кроличьей проблемы. По подсчетам специалистов, кролики ежегодно съедают количество травы, которого хватило бы для откорма 25 миллионов овец.

Несмотря на всю плачевность ситуации с кроликами, она стала во многом поучительной и показала, насколько плохо мы представляем себе последствия вмешательства в природу. И даже безобидный, на первый взгляд, поступок может привести к серьезной экологической проблеме, решение которой не найдено до сих пор.

Как Австралия боролась с кроликами, захватившими континент
9554