Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
74
Genuya lagrandmot 2017 1
Наука
Морские лошади камаргу — национальное достояние Франции
О
Ольга Фролова
6 месяцев назад

В мире насчитывается не так уж и много популяций диких лошадей. И хотя лошади породы камаргу, обитающие во Франции, считаются полудикими, их можно назвать самыми красивыми в мире. Светлые, с большими выразительными глазами, бегущие по морскому побережью, они никого не оставляют равнодушным.

Этих лошадей называют морскими из-за того, что они живут на берегу Средиземного моря в том месте, где в него впадает река Рона, образуя обширную заболоченную дельту. Для защиты этих прекрасных животных, а также для охраны фламинго, обитающих по соседству, был организован национальный парк Камарг, где лошади живут под наблюдением исследовательской биологической станции Тур дю Валат. Ежегодно его посещают тысячи фотографов, туристов и любителей лошадей со всего мира.

Морские лошади камаргу — национальное достояние Франции

История лошадей породы камаргу уходит вглубь веков. Непосредственным предком породы считают доисторическую лошадь солютре, обитавшую в Западной Европе около 50 тысяч лет назад. Различия между современной лошадью камаргу и ее древним предком незначительны, хотя их родственные связи до сих пор остаются предположительными. Некоторые исследователи высказывают версии о карфагенском и среднеазиатском происхождении морских лошадей. На формирование камаргу также оказали влияние различные породы лошадей, приходивших в эту местность вместе людьми в ходе Великого переселения народов. А далее, в результате географической изоляции внешний вид лошади практически не менялся на протяжении веков.

Морские лошади камаргу — национальное достояние Франции

Окрас камаргу преимущественно светло серый, хотя изредка встречаются и особи другой масти. Интересно, что когда жеребята рождаются, они имеют темно-серый или коричневый окрас, но, повзрослев, они линяют и приобретают характерный для породы светло-серый окрас. Это очень сильные и выносливые животные, нередко доживающие до 25 лет. Это впечатляющий показатель для полудиких лошадей, которые практически не подвергаются влиянию со стороны человека. Камаргу живут свободными табунами, которых на территории национального парка насчитывается около 30. Лишь раз в год их собирают вместе для проверки, в ходе которой отделяют больных и старых животных, кастрируют жеребцов, отклоняющихся от нужного экстерьера, и клеймят молодняк. Так смотрители национального парка следят за чистотой породы и здоровьем популяции. Некоторых лошадей приручают и объезжают. В основном их используют для проката туристов и участия в представлениях.

Национальный парк Камарг — рай для фотографов. Красивые ландшафты, потрясающие закаты, стаи фламинго и, конечно же, главное украшение этого заповедного места — прекрасные лошади камаргу.

Морские лошади камаргу — национальное достояние Франции
9422