Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
05678265
Наука
«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

У восточных берегов Канады находится остров Сейбл, один из самых загадочных в мире. Точнее не находится, а постоянно перемещается со скоростью около 200 метров в год, поэтому определить его точное расположение можно только со спутника. Но это не единственная странность. Этот необычайно узкий и длинный клочок суши начиная с XVI века послужил причиной гибели как минимум 300 крупных судов, за что и получил свое жуткое прозвище — «пожиратель кораблей».

«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл

Но начнем с миграций в океане. Остров Сейбл имеет форму песчаной косы шириной всего 1,5 километра, при этом длина его составляет более 40 километров. Он представляет собой песчаные дюны и холмы, которые перемещаются вглубь Атлантики, отдаляясь с каждым годом от континента. Причиной этого странного явления, по мнению большинства ученых, служит расположение острова на стыке двух течений: теплого Гольфстрима и холодного Лабрадорского. В месте встречи образуются сильные водовороты, которые и размывают остров с западной стороны и наносят песчаный грунт с восточной. Но процесс этот неравномерный. Как показали исследования, площадь острова медленно уменьшается.

«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл

Сильные водовороты, частые туманы и странная оптическая способность поверхности острова оставаться незаметной для мореплавателей привели к тому, что это место стало кладбищем кораблей. А жители близлежащей материковой части Канады зовут Сейбл не иначе как «островом призраков». Здесь разбивались торговые и военные суда, а морские пираты в поисках легкой добычи устраивали на острове засады, заманивая в ловушки корабли. Существуют легенды о том, что на острове зарыто немало сокровищ. Но только за последние 100 лет Сейбл «переехал» на целых 20 километров, а те богатства, скорее всего, поглотил океан.

«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл

Сегодня же главным сокровищем острова Сейбл является не пиратское золото, а … дикие лошади, которые обитают здесь с XVIII века. Как предполагают исследователи, предки этих лошадей спаслись после очередного кораблекрушения и сумели неплохо устроиться на блуждающем острове. Здесь вполне достаточно травянистой растительности для их пропитания, а популяция лошадей породы сейбл насчитывает около 320 особей. Сегодня эти прекрасные животные находятся под охраной канадского государства.

«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл

Как ни странно, но на жутком острове сегодня живут люди. Постоянных жителей немного: это смотрители маяка и служащие метеорологической станции, всего пять человек. Маяк здесь построили англичане в далеком 1873 году. Но это не избавило корабли от гибели: суда продолжали садиться на мель. Но теперь морякам хотя бы оказывали помощь, и погибших от коварства песчаных дюн стало намного меньше. Последней жертвой блуждающего острова стал пароход Manhasset, который сел на мель в 1947 году. Весь экипаж, к счастью, был спасен.

«Пожиратель кораблей» в Атлантике — жуткий остров Сейбл

С появлением современных средств навигации плавание в этих водах стало практически неопасным. По острову неспешно бродят табуны лошадей, а немногочисленные местные жители ведут размеренную и в чем-то однообразную жизнь. Остатки затонувших судов давно поглотили пески и морские течения, и лишь памятник, сооруженный из мачт погибших кораблей, напоминает о печальном прошлом острова Сейбл.

Фото дня
Фото 1 из 595
9376