Пишет блогер Алексей Куликов:
Интересуясь традициями различных регионов, я всегда стараюсь узнать что-нибудь о местной кухне. В Астраханской области, на Нижней Волге, главную роль в этом играет река. Реки всегда кормили живущих на их берегах, и поселок Верхнекалиновский, где находится наша пока еще безымянная рыболовная база, не исключение.
Голодными в этой поездке мы не были вовсе. Все благодаря хозяйке базы Наталье — отличнейшему повару с золотыми руками и большим опытом работы на других рыболовных базах. В один из вечеров, после рыбалки мы попросили ее познакомить нас с астраханской кухней поближе.
Это будущие запеченные судаки. Никогда бы не подумал, что рыбу можно чистить и фаршировать со спины. Сказали бы об этом до поездки, посмеялся и посоветовал бы в ответ надевать через голову брюки) Но за что люблю путешествия, так это за познание нового и различные открытия для себя.
Разрезают судаков со спины потому, что брюшко у них мягкое, именно на него удобно положить рыбу, чтобы начинка не вывалилась и не растеклась. Фаршируют картофельным пюре с добавлением лука и (или) грибов.
Конечно же, рыбную кухню невозможно представить без ухи. Варится она из судака или сома с добавлением овощей. Но и тут оказалось не все так, как я представлял.
Думал, сейчас возьмут черпак и нальют порцию. Агаа, канешн)
Оказывается, уху едят не как привычное нам первое, а отдельно бульон и начинку. Начинку кладут на тарелку как второе, бульон наливают в пиалы. Причем традиционно его пьют, а не едят ложкой. Вот такие пироги)
Кстати, о пирогах! Они у нас с сомом, картошкой и капустой. Скажу честно, я всегда делал недовольную рожу, когда где-то продавались или предлагались пирожки и на мой вопрос отвечали, что они не со сладкой начинкой, а с капустой. Но эти будут еще долго мне сниться и, вообще, объедение из объедений!
Судачий салатик тоже хорошо пошел, вернуться не обещал)
Начинка ухи поближе.
Раков наловили случайно. Получилось забавно — каждый день по одному-два. В итоге досталось всем)
А ловилось так. Сидишь, видишь, что начинает клевать. Дергаешь — о-па, нежданчик. Можно здороваться с рачком под радостные крики женской половины группы. Кстати, один из этих гадов укусил меня клешней, пока я пытался его, только что пойманного, рассмотреть и сфоткать.
Другой пирог, запеченный в духовке. Из сома и капусты.
А вот какие получились судаки, что были в сыром виде в начале поста. Сказка, а не блюда! Огромное спасибо Наталье, что порадовала такими прелестями!
Фотографии и текст — Источник
Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍
Ссылка на тематические чаты тут https://t.me/+69dR1AvDfdM0MTYy