Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Dbb608a2a15fa5ebb4ed9efc92b10753
Наука
Цунами: что необходимо знать, отправляясь на тропическое побережье

В декабре 2004 года новостные телеканалы транслировали шокирующие кадры с берегов Индонезии. Здесь произошло самое страшное за всю историю человечества цунами, которое повлекло за собой гибель как минимум 300 тысяч человек. По неофициальным подсчетам, эта цифра составляет 650 тысяч жизней. Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд и другие страны региона пострадали в той ужасной трагедии, которая унесла жизни не только местных жителей, но и многочисленных туристов. По мнению специалистов, таких колоссальных жертв можно было избежать, если бы существовала система оповещения и люди знали, как правильно себя вести.

В обычной жизни большинство жителей нашей страны редко сталкивается с таким природным бедствием, как цунами. Отправляясь же на отдых или в командировку в другие страны, мы рискуем встретиться с таким опасным явлением. Давайте попробуем разобраться, в каких уголках планеты и почему чаще всего случаются подобные катаклизмы.

Цунами: что необходимо знать, отправляясь на тропическое побережье

Цунами. Причиной возникновения этих мощных волн, которые обрушиваются на побережье, сметая все на своем пути, являются землетрясения или извержения вулканов, происходящие на дне океана. В результате любого землетрясения возникает цунами, но наибольшей высоты, до 30 – 40 метров, достигают волны от землетрясений более 7 баллов.

Что касается основных мест локализации цунами, то по подсчетам специалистов, в печальной статистике лидирует Тихоокеанский регион как наиболее сейсмически активная часть мирового океана. Места локализации подводных землетрясений расположены в основном вдоль тихоокеанского вулканического огненного кольца. Поэтому здесь и происходит до 80% всех мировых цунами. Если проанализировать места возникновения наиболее сильных цунами, то можно назвать Индонезию, Индию, Чили, Таиланд, Японию. К сожалению, их география совпадает со многими популярными туристическими побережьями.

Поэтому, отправляясь в дальние страны, следует знать несколько важных вещей, которые, возможно, спасут вам жизнь. В большинстве туристических стран, как показали события 2004 года, к сожалению, отсутствуют действенные системы оповещения, поэтому рассчитывать придется только на себя.

Цунами: что необходимо знать, отправляясь на тропическое побережье

Первое, что нужно помнить: в преддверии цунами, вода, как правило, внезапно отступает от берега, обнажая океаническое дно. И чем дальше она отошла, тем с большей силой она обрушится через короткий промежуток времени на берег. Поэтому не стоит оставаться на побережье, собирая ракушки и разглядывая оставшихся морских обитателей, как это сделало большинство людей в Индонезии в 2004 году. Необходимо как можно быстрее покинуть побережье, переместившись вглубь суши, желательно на возвышенные участки.

Второе, о чем стоит помнить при встрече с цунами, это то, что цунами обычно состоит не из одной волны, а проявляется как серия волн. Между первой и последующими волнами может пройти более часа. А вторая волна часто бывает разрушительнее первой. Именно поэтому не стоит возвращаться на берег после ухода очередной волны, нужно выждать несколько часов. К сожалению, об этом не знали жители Северо-Курильска, где в ноябре 1952 года произошла самая страшная катастрофа, связанная с цунами, в нашей стране. После первой волны люди стали массово возвращаться на побережье, и стали жертвами второй и третьей волн. Тогда погибли 2 336 человек, более 1/3 всего населения города.

Ну и главное, о чем хочется сказать. Помните, что никакое, даже самое яркое селфи на фоне гигантской волны не стоит вашего здоровья и жизни. В случае цунами следует немедленно покинуть зону побережья, не дожидаясь, когда волна подойдет на опасное расстояние.

9323