Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Z7mbrd4
Наука
Почему образуется смог в мегаполисах, и как от него защититься

Крупнейшие мегаполисы мира неизбежно сталкиваются с проблемой образования смога. Лондон, Мехико, Пекин, Лос-Анджелес, Нью-Дели, Москва — жители этих и многих других городов планеты страдают от такого опасного явления. Возникновение и интенсивность смога зависят от двух факторов: загрязнения атмосферного воздуха и неблагоприятных метеорологических условий.

Почему образуется смог в мегаполисах, и как от него защититься
На фото: смог является неотъемлемой частью каждого крупного китайского города

Смог может испортить жизнь горожанам в любое время года, так как главным его условием является наличие загрязняющих веществ в воздухе. Выбросы от автотранспорта и промышленных предприятий поступают в атмосферу города регулярно. Без них, к сожалению, невозможно функционирование большого города. В крупных населенных пунктах умеренного и субарктического климатического пояса ситуация осложняется в зимний период, когда на работающих предприятиях топливно-энергетического комплекса увеличиваются мощности и, соответственно, возрастает количество загрязнений в воздухе. Вредные вещества также могут поступать в атмосферу в результате лесных или торфяных пожаров.

Отдельное исключение составляют города, расположенные в межгорных котловинах, когда из-за естественных особенностей рельефа практически не происходит воздухообмена с пространством за пределами города. Как бы руководство такого города ни следило за уменьшением выбросов в атмосферу, ситуацию удается улучшить очень редко. К таким городам относятся Мехико, Афины, Солт-Лейк-Сити, Алма-Ата, Осло, Баку, а в нашей стране это Новокузнецк, Кемерово, Чита и печально знаменитый Челябинск.

Почему образуется смог в мегаполисах, и как от него защититься
На фото: верхняя граница смога над Алма-Атой

При обычных условиях происходит рассеивание вредных веществ в атмосфере и постепенный их вынос за пределы городской черты. Но при неблагоприятных метеорологических условиях (НМУ) этот процесс нарушается, происходит накопление загрязнителей до концентраций, угрожающих здоровью и жизни горожан. Такое наблюдается, когда полный штиль или над городом формируется приземная инверсия воздуха. Наиболее мощные и продолжительные инверсии фиксируются в зимнее время года и часто связаны с распространением антициклона. Зимой, а особенно в период сильных морозов, когда поверхность интенсивно выхолаживается, температура воздуха в нижних частях атмосферы меньше, чем на высоте. Из-за этого не происходит вертикального перемешивания воздуха, теплый верхний слой как бы запирает нижний холодный, в котором скапливается значительное количество загрязнителей. Такая картина очень часто наблюдается в российских городах в зимний период.

Опасно ли такое значительное превышение загрязняющих веществ в воздухе. Да, это может негативно сказаться на здоровье горожан и даже привести к смертельным случаям. Так, печально знаменитый лондонский смог 1952 года, который держался над городом в течение 5 дней, унес жизни по меньшей мере 8 000 жителей британской столицы. А количество смертей в Москве в период летнего смога 2010 года увеличилось на 36%. В повышенной зоне риска находятся в первую очередь дети и люди пожилого возраста, а также горожане, страдающие бронхо-легочными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Почему образуется смог в мегаполисах, и как от него защититься
На фото: смог над Лос-Анджелесом (США)

Как же можно снизить негативное воздействие смога? Специалисты советуют придерживаться некоторых правил. Первое, что нужно сделать, это сократить до минимума время пребывания на улице и без крайней необходимости не покидать помещения. При сильном смоге лучше пользоваться респираторами или специальными масками. А окна в здании, где вы находитесь, будь то дом или работа, должны быть плотно закрыты. Для проветривания рекомендуется пользоваться кондиционером, желательно с функцией очистки воздуха. Если такого кондиционера нет, то лучше проветривать помещение через окно, затянутое плотной мокрой тканью. Другим способом, позволяющим уменьшить содержание вредных примесей в воздухе помещений, является регулярная влажная уборка. Старайтесь делать это 1-2 раза в день, это защитит вас от загрязняющих веществ, осевших на полу и поверхностях. Ну и, конечно, нужно максимально избавить свой организм от дополнительных нагрузок. Медики советуют отложить на время спортивные занятия, а также не принимать алкоголь и не злоупотреблять жирной и калорийной пищей.

9299