Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
250214142703 3911
Наука
Куда и когда лучше поехать, чтобы увидеть северное сияние

Северное сияние — одно из самых необычных и прекрасных природных явлений на планете. В погоне за впечатлениями тысячи туристов и фотографов со всего мира готовы отправиться хоть на край света, ради одного волшебного мгновения. Так куда же стоит поехать, чтобы гарантированно увидеть это чудо природы, и в какое время года это лучше всего делать?

Ответ на этот вопрос скрывается в самой сути завораживающего природного явления. Северное сияние или полярное сияние, как уже понятно из его названия, чаще всего наблюдается в северных приполярных широтах. Именно здесь расположены магнитные полюса Земли, а свечение как раз и происходит из-за взаимодействия заряженных частиц солнечного ветра с магнитосферой нашей планеты. Интенсивность и ареал распространения полярного сияния напрямую связаны с солнечной активностью. Во время спокойного Солнца в северном полушарии полярные сияния можно наблюдать лишь севернее 65 параллели. А вот в периоды магнитных бурь, когда Земля подвергается массированным атакам солнечного ветра, полярным сиянием могут любоваться даже жители умеренных широт, оно наблюдается до 55 параллели, а иногда и ниже. Например, в южном полушарии на острове Стюарт (Новая Зеландия), лежащем на 47 параллели, регулярно наблюдаются потрясающие по своей красоте северные сияния. А вот кому не повезло с полярным сиянием, так это жителям жарких стран. Южнее 45 параллели даже в самую сильную магнитную бурю здесь не получится насладиться этим зрелищем.

Куда и когда лучше поехать, чтобы увидеть северное сияние

Еще один важный момент, который стоит учесть в стремлении увидеть полярное сияние, это неравномерность явления в зависимости от сезонов года. Специалисты отмечают, что наибольшая интенсивность сияний наблюдается в межсезонье, а именно в дни весеннего и осеннего равноденствия. Но знатоки считают, что зима все же является более предпочтительной, так как длинная ночь предоставляет больше возможностей для наблюдений.

Интенсивность полярных сияний также совпадает с максимальной активностью Солнца во время многолетних циклов. Исследователи выяснили, что повышенная солнечная активность наблюдается каждые 11 лет, а последний период активного Солнца был зафиксирован в 2013 году. Следовательно, самое лучшее время для наблюдений за полярным сиянием наступит в 2024 году.

Куда и когда лучше поехать, чтобы увидеть северное сияние

Ну а если вам не терпится и ждать еще 6 с лишним лет вы не в силах, то отправляйтесь за впечатлениями уже в декабре или ближе к Новому году. Дождавшись сообщений о надвигающейся магнитной буре, смело берите отпуск и собирайте чемоданы. Для жителей Европейской России самым удобным способом встретиться с мечтой станет поездка в Мурманск. В Сибири самые лучшие места для наблюдения за полярным сиянием — Салехард и Норильск. А если есть возможность выбраться подальше, то можно съездить в Норвегию, Исландию, Гренландию или на Аляску. Именно там бывают одни из самых красивых полярных сияний в мире.

9294