Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle74
Maxresdefault
Наука
Почему китайскую стену построили вовсе не китайцы

Великая китайская стена — это одно из самых известных произведений архитектуры и самое выдающееся оборонительное сооружение в мировой истории. Состоящая из нескольких участков, она протянулась более чем на 8 000 километров в северной части Китая и является настолько грандиозной, что ее без труда можно заметить на космических снимках планеты. Являясь объектом культурного наследия ЮНЕСКО, Великая китайская стена представляет невероятную ценность не только для всего китайского народа, который веками возводил это монументального сооружение, но и для всего мирового сообщества.

Но в последнее время в кругах историков и видных ученых все чаще выдвигают гипотезы о том, что Великую китайскую стену построили вовсе не китайцы, а их соседи, как раз с целью защиты от китайцев. Давайте попробуем разобраться, на чем основаны эти предположения и насколько серьезны доводы сомневающихся.

Почему китайскую стену построили вовсе не китайцы

Пожалуй, самое первое, на что указывают сторонники «некитайского» происхождения оборонительной стены — это расположение бойниц. Если стену строили китайцы для обороны от северных кочевых племен, то бойницы должны были быть направлены в сторону севера, откуда могли прийти враги. Но бойницы на большей части Великой китайской стены почему-то смотрят на юг, внутрь китайской территории, а высота южных стен превышает северные. Другим необычным фактом является расположение некоторых сохранившихся лестниц, которые предназначены для попадания воинов на стену. Они также находятся с северной стороны военного сооружения.

Еще одним интересным моментом является сама конструкция стены. Она аналогична средневековым европейским и русским оборонительным сооружениям, которые предназначены для защиты от огнестрельного оружия. Но во времена Древнего Китая, а тем более до нашей эры, когда, по мнению официальной исторической науки, началось строительство самых ранних участков Великой китайской стены, огнестрельного оружия не было. Не владели подобным оружием и дикие кочевые племена, для защиты от которых якобы и сооружалась стена.

Эти факты наводят на мысль о том, что те люди, которые построили эту грандиозную стену и использовали в последующем для обороны, территориально располагались с северной стороны. Но если предположить, что это были не китайцы, то кто же тогда?

Исследователи этого вопроса считают, что стену построили жители страны под названием Великая Тартария. Это государство обозначено на многих европейских средневековых картах. В частности на карте Азии 1754 года I-e Carte de l’Asie граница между государством под названием CHINE и территорией, которая обозначена GRANDE TARTARIE, проходит как раз по месту современного расположения оборонительного сооружения.

Почему китайскую стену построили вовсе не китайцы

Пока в вопросе происхождения Великой китайской стены продолжают накапливаться загадки, официальная историческая наука комментирует происходящее только как лженаучные теории. Но история человечества знает немало примеров, когда новаторы подвергались гонениям, а после признавались величайшими учеными. Вполне возможно, что в скором времени обнаружатся новые факты, доказывающие, что Великая китайская стена называется так не потому, что ее строили китайцы, а потому, что ее строили для защиты от китайцев.

9282