Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
41344623
Наука
Чем различается нефть, добываемая в разных местах планеты
Ольга
Ольга Фролова
9 месяцев назад

Цены на нефть являются такой же неотъемлемой частью новостного выпуска, как прогноз погоды. На добыче и использовании углеводородного топлива держится вся экономика современного мира. Но почему нефть из разных стран стоит по-разному, и в чем особенности разных марок черного золота?

Все нефтяные месторождения отличаются друг от друга в первую очередь качеством нефти. В зависимости от того, какой химический состав имеет нефть, ее относят к той или иной марке, а исходя из этого, складывается и ее цена на мировом рынке. Сегодня в разных местах планеты добывают более 20 марок нефти.

Основные марки, относительно которых идет денежная оценка всех остальных сортов, это британская нефть Brent, американская WTI и ближневосточная Middle East Crude. Их качество является одним из лучших, и с ними сравнивают все остальные разновидности нефти.

Чем различается нефть, добываемая в разных местах планеты

Сырая нефть, то есть в том виде, в котором ее добывают, практически не используется в экономике, поэтому для получения топлива или другого продукта она подвергается переработке. Глубина и стоимость переработки, а следовательно, и цена готового продукта напрямую зависят от химического состава нефти. Основными показателями, влияющими на качество нефти, является ее плотность и содержание в ней различных примесей, в основном серы.

Из сортов, имеющих низкую плотность (их называют легкими сортами) и невысокое содержание примесей, в результате незначительной переработки получают бензин, керосин и дизельное топливо. Это наиболее востребованные продукты на рынке жидких углеводородов. А вот густая и вязкая нефть, имеющая высокую плотность, используется в основном для изготовления мазута и топлива для производственных печей. Поэтому легкие сорта нефти с минимальным количеством серы (не более 1%) требуют минимальных материальных затрат на переработку и стоят дороже, чем тяжелые сорта.

Чем различается нефть, добываемая в разных местах планеты

Среди всей мировой нефти эталонными, наряду с маркой североморской Brent, признаны нефть марки WTI (добывается в штате Техас) и Dubai Crude (Объединенные Арабские Эмираты).

Россия поставляет на мировой рынок несколько марок нефти, имеющих различный химический состав. Основная марка российской нефти — это Urals, которая представляет собой смесь нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе и в республике Татарстан. Легкая сибирская нефть смешивается в одном трубопроводе с европейской. Но татарстанская нефть содержит множество серы и других примесей, которые в итоге и понижают стоимость этой марки. Другая марка Siberian Light, поставки которой на мировой рынок незначительны, является в чистом виде сибирской нефтью, добываемой в Ханты-Мансийском АО. Содержание серы в ней почти в 3 раза меньше, чем в Urals. А нефть, которую добывают на арктическом шельфе относится к марке Arctic Oil. Она довольно тяжелая и содержит очень много серы. Остальные сорта российской нефти (сахалинская Sokol, восточносибирская ESPO и сахалинская Vityaz) имеют легкий состав и очень низкое содержание посторонних примесей. А нефть марки Sokol наиболее близка к легкой оманской нефти.

Если сравнивать страны, являющиеся мировыми лидерами по добыче нефти, то они, как правило, обладают высококачественными месторождениями сырья. Например, нефть Индонезии, крупнейшего поставщика углеводородов на рынки мира, продается под маркой Minas. Это очень легкая нефть с минимальным содержанием серы — менее 0,1%. Нефть, добываемая в Нигерии и Анголе, также имеет низкие показатели примесей и относится к легкой нефти. То же можно сказать и о нефти стран Аравийского полуострова и Северной Африки. А вот Венесуэле не так повезло. Большая часть нефти, добываемой в этой стране, считается тяжелой и содержит много серы, что вынуждает руководство этого государства предпринимать дополнительные меры для успешной реализации своего сырья.

Чем различается нефть, добываемая в разных местах планеты
Фото дня
Фото 1 из 597
9241