Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Strana baskov ispaniya
Наука
Баски — самый загадочный народ Европы
Ольга
Ольга Фролова
11 месяцев назад

На границе Испании и Франции, в горной области на побережье Бискайского залива проживает один из самых удивительных народов Европы — баски. Об их происхождении до сих пор нет единого мнения среди ученых, а уникальный язык не имеет ближайших родственников не только среди европейских языков, но и по всему миру.

Баски не имеют своего государства, но они проживают на территории под названием Страна Басков, которая расположена в Пиренеях, большей частью в Испании, а также во Франции. Несмотря на тысячелетия жизни по соседству с другими европейскими этносами, баскам удалось сохранить свой уникальный язык и свою культуру практически в неизменном виде. На сегодняшний день на родном языке говорит лишь часть басков — около 1 миллиона человек, а общая численность басков на территории Европы оценивается в 3 миллиона человек. Помимо европейских представителей этого народа, в мире насчитывается еще около 10 миллионов басков и их потомков, иммигрировавших в разные страны Нового Света.

Баски — самый загадочный народ Европы
Расположение Страны Басков на границе Испании и Франции

Язык басков, который называется эускара, один из немногих, чье место в мировой классификации языков до сих пор не определено. Лингвисты не относят его ни к одной из известных семей и групп по причине его высокой уникальности. Предпринимались попытки найти общие связи между эускара и арабским языком, японским и языками кочевых племен Западной Африки, а также с диалектами народов Кавказа. Достоверно установленным можно считать лишь то, что баскский язык происходит от аквитанского, распространенного в Аквитании до завоевания римлянами и просуществовавшего до раннего Средневековья. Не так давно французские лингвисты доказали, что эускара является автономным языком, который сформировался около восьми тысяч лет назад и с тех пор развивается самостоятельно. Исследователи признали язык эускара единственным доримским языком Европы, который сохранился до нашего времени.

Баски — самый загадочный народ Европы
На фото: Бильбао — крупнейший город Страны Басков

Отчаявшись выяснить происхождение басков при помощи языковой принадлежности к той или иной группе, исследователи обратились за помощью к генетикам. Но и они скорее добавили загадок, нежели внесли ясность в этот вопрос. Оказалось, в генетическом плане баски также далеки от всех народов Европы и имеют высокую степень уникальности. После исследования ДНК басков ученые сделали вывод о том, что те являются потомками земледельцев первой волны переселенцев, которые проникли в Европу около 7500 лет назад. А их уникальная генетика обусловлена длительной дальнейшей изоляцией от всех остальных этносов и народов, в том числе и от последующих переселенцев с других континентов. Но другие специалисты придерживаются иной точки зрения, согласно которой этот народ обитает в Европе как минимум последние 35 тысяч лет. Археологи проводили исследования захоронений, обнаруженных на территории страны Басков, датированные разными периодами. Они не нашли ни одного свидетельства, позволяющего говорить об изменении состава населения в этой области на протяжении всего времени, от кроманьонцев до появления римлян. Поэтому выдвигаются версии их непосредственного происхождения от кроманьонцев, обитавших на этой территории.

Баски — самый загадочный народ Европы

Еще одной отличительной чертой басков является самый высокий среди всех европейских народов показатель отрицательного резус-фактора крови, доходящий до 25%. Другой интересной особенность является значительное преобладание носителей первой группы крови (до 55%), в то время как третьей группы крови у басков практически не обнаружено. Как считают исследователи, изначально баски имели только первую и вторую группы крови, а третья в минимальном количестве появилась в результате их частичного смешения с другими народами.

Таким образом, точка в определении происхождения басков окончательно не поставлена. Исследователям еще предстоит много работы. Возможно, в будущем, с появлением новых методов и технологий мы узнаем историю происхождения этого самобытного и во многом уникального народа Европы.

Фото дня
Фото 1 из 679
9166