Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
TravelAsk рекомендует:
Rle6
Stone forest
Наука
Загадка возникновения каменного леса на Мадагаскаре

Мадагаскар — удивительный по своей красоте остров. Но особенно выделяются среди его экзотической природы так называемые «каменные леса». Обширные пространства, покрытые причудливыми остроконечными скалами, поражают всех, кому удается попасть в эти заповедные места. «Каменные леса» даже внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Загадка возникновения каменного леса на Мадагаскаре

Расположены они в заповеднике Цинги-де-Бемараха на западном побережье острова. Это невероятные по своей красоте скалы. Их высота составляет около 70 метров, а вершины остры как лезвие ножа. Расположены они с такой частотой, что даже растения здесь редки: закрепиться в таких скалах практически невозможно. Из животных этого причудливого мира замечены белые лемуры и дикие птицы. Огромный массив удивительных скал завораживает, создает ощущение сказочной страны на далекой планете.

На местном наречии этот лес называется «цинги», что означает «место, где ходят на цыпочках» или «место, где не ходят босиком». Несмотря на то, что передвигаться в этом каменном лесу и в обуви довольно затруднительно, это место часто посещают туристы, особенно поклонники альпинизма. Для них здесь настоящий рай.

Загадка возникновения каменного леса на Мадагаскаре

По мнению специалистов, эти причудливые каменные шпили образовались в два этапа. Сначала эта территория располагалась в Мировом океане, где и была сформирована основа этого чудного леса. Являясь остаточной формой кораллового рифа, эта территория в течение миллионов лет накапливала многометровые меловые и известковые осадочные отложения. Но окончательное формирование чуда произошло уже на суше, когда в результате геологических процессов эта часть острова оказалась на поверхности. Здесь за дело взялись ветер и дождевые воды, хотя водная эрозия, по мнению ученых, все же имела решающее значение. Меловые и известковые породы имеют разную устойчивость к воздействию водной стихии. В результате интенсивных проливных дождей произошло растворение и смыв неустойчивых меловых осадочных пород. А более устойчивые в химическом плане известковые пласты остались, образуя необычный каменный лес с остроконечными пиками. Надо отметить, что в растительном плане это не совсем безжизненное место. Внизу, на более или менее широких участках, куда может проникнуть солнечный свет, произрастают деревья, дающие приют птицам и мелким животным.

Загадка возникновения каменного леса на Мадагаскаре

Каменный лес Мадагаскара становится все более популярным у туристов и любителей экстрима. Здесь есть подвесные мосты и смотровые площадки, позволяющие насладиться великолепной панорамой этого сказочного места.

9137

Выиграй туры в Индию и ОАЭ
от Level.Travel

Для участия в розыгрыше просто
оставь отзыв о своем путешествии

Оставить отзыв