Rle
Только лучшая история дня в вашем браузере!
Image001
Наука
Гробница Тутанхамона: бесконечные тайны захоронения
Ольга
Ольга Фролова
12 месяцев назад

Не так давно археологический мир отметил очередную годовщину знаменательного события — открытие гробницы Тутанхамона британцем Говардом Картером, которое произошло 4 ноября 1922 года. Находка, сделанная посреди каменистой пустыни в Долине Царей, до сих пор не дает покоя ученым, вызывая массу вопросов.

В отличие от других захоронений гробница Тутанхамона на момент обнаружения была почти нетронута, грабители лишь незначительно повредили ее целостность. В руки исследователей попало огромное количество артефактов: предметы интерьера, ювелирные изделия, колесницы, предметы и вещества для мумификации, ткани, именные печати, погребальные маски и сам саркофаг фараона.

Гробница Тутанхамона: бесконечные тайны захоронения

Из надписи на гробнице следовало, что Тутанхамон был сыном фараона Аменхотепа IV. Он также приходился ему зятем, так как был женат на его дочери, своей сводной сестре. А вот знаменитая Нефертити, которая была женой Аменхотепа IV (он же Эхнатон), по мнению специалистов, не являлась матерью Тутанхамона. Тутанхамон жил в XIV веке до нашей эры и взошел на престол совсем в юном возрасте 9-10 лет.

Согласно проведенным экспертизам мумии фараона, он имел плохое здоровье и множество врожденных заболеваний, что, по-видимому, и послужило причиной его ранней смерти. Скончался он предположительно в возрасте 19 лет.

Одной из загадок усыпальницы фараона являются ее малые размеры по сравнению с гробницами других фараонов. Исследователи предполагают, что она предназначалась для Нефертити, но из-за скоропостижной кончины Тутанхамона там похоронили его. Гробницу для фараона просто не успели доделать. За одной из ее стен, примерно в 14 метрах, ученые обнаружили большую полость. Просканировав это пространство, ученые высказали гипотезу о том, что это до сих пор не найденная гробница Нефертити. В настоящий момент с правительством Египта ведутся переговоры по проведению археологических работ на этой территории, но руководство страны пока не дает своего согласия на раскопки.

Интересна история и знаменитой погребальной маски Тутанхамона, которая, по мнению археолога Николаса Ривза, также как и гробница, принадлежит Нефертити. Об этом свидетельствуют штампы с именем Нефертити, неожиданно обнаруженные на маске, а также отверстия для ушей, что характерно для женских и детских масок. Получается, что она предназначалась для его мачехи.

Гробница Тутанхамона: бесконечные тайны захоронения

Некоторые предметы, найденные в гробнице, до сих пор вызывают массу вопросов. Например, кинжал на теле фараона внутри саркофага. Согласно проведенным экспертизам, он сделан из метеоритного железа с высоким содержанием никеля и присутствием кобальта, поэтому абсолютно не подвержен коррозии. Кинжал выполнен в уникальной технике. Согласно современным представлениям об уровне развития ремесел в Древнем Египте, кинжал был изготовлен не его мастерами. Одни исследователи считают его подарком иноземных царей, другие полагают, что египтяне имели связь с более развитыми внеземными цивилизациями.

Другими странными предметами являются две дудочки, также обнаруженные в гробнице. Одна из них, по свидетельствам очевидцев, вводит в людей состояние транса. А вторая обладает другой не менее странной способностью. Когда в нее попытались подуть, а было это в 1954 году, она не издала никаких звуков, зато во всем Каире отключилось электричество. Точно такой же эффект наблюдался и в 1974 году, когда на ней также пытались поиграть. Подробные исследования этих музыкальных инструментов не проводились, по крайней мере, об этом не сообщается официальной наукой.

Гробница Тутанхамона: бесконечные тайны захоронения

Гробница фараона Тутанхамона, несомненно, самая значимая находка среди подобных захоронений времен Древнего Египта. Спустя 95 лет после ее обнаружения ученые продолжают делать сенсационные открытия. И нет никаких сомнений в том, что гробница Тутанхамона еще не раз напомнит о себе.

Фото дня
Фото 1 из 681
9114